В обществе

В обществе Прямая речь

15 ЯНВАРЯ 2016 г.

Николай Сванидзе, тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Сам акт сожжения – это местная инициатива, иначе бы книги сейчас жгли уже по всей России. Но эта инициатива вписывается в общий контекст происходящего в стране. Ещё несколько лет назад нечто подобное было бы просто немыслимо, а сейчас – вполне возможно, и даже не бог весть как удивляет. Лично я не могу сказать, что прямо превратился в соляной столб при известии об этом сожжении. Акции такого рода сейчас ожидаемы.

При том, что это совершенно мракобесное действие, не имеющее не то, что оправдания, но хотя бы какого-то толкового объяснения. Оно не подкреплено никаким действующим законодательством, в том числе и наиболее реакционной и ужасной его частью. Но, тем не менее, такое сейчас возможно. Да, потом следуют какие-то аккуратные пожимания плечами со стороны министра культура, но они ни к чему не приводят. Потому что люди, осуществившие акцию, понимают, что им за это ничего не будет. Вот если они не проявят должного рвения, то им за это может что-то быть, а за излишнее – нет. Поэтому с их точки зрения тут лучше перестараться, и в нынешнем политическом контексте подобная позиция оправдана.

А к чему она ведёт страну – об этом можно только догадываться. Наиболее известные публичные акции такого рода — это, как известно, гитлеровская Германия. Причём тогда жгли книги людей, которые всё-таки вписывались в образ врагов Рейха, то есть действующего режима. А сейчас жгут книги, написанные действующими профессорами Московского Государственного Университета, что выглядит совсем иррационально. Но это рационально, если смотреть с позиции бюрократического выживания.

То, что инициатива исходит из полпредства президента, не означает, что Владимир Путин лично распорядился «собрать бы книги все, да сжечь». Но он и не распоряжался этого не делать, и никого не останавливал. А все считают, что чем горячее лошадку нахлёстывать, тем лучше. Если сказано: «Запретить фонд Сороса, закрыть его отделения», то лучше и книжки сжечь, к которым он имел отношение. Если была бы возможность сжечь профессоров, которые их писали – то и перед этим не остановились бы, но до такого пока не дошло.

Сейчас произошедшее вызвало всплеск эмоций, так что вряд ли это будет продолжено по всей стране. Выйдет мягкое распоряжение в духе того, что «перебарщивайте, уж так – не надо». Так что этот случай не создаст волну желающих следовать такому примеру. Но способов отличиться масса. Книжки не будут сжигать, но будут собирать «десятиминутки ненависти» или ещё что-то делать. Отдельным путём тут идёт руководства Чеченской республики. Есть масса возможностей проявить себя, чтобы погарцевать перед кремлёвским руководством в надежде ему понравиться.

Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель:

Это очень типичная вещь для всякой политической кампании в России. Когда центральная власть объявляет о поиске какого-нибудь врага, местная власть считает себя обязанной этого врага найти и очень страдает, если не может этого сделать. Мы уже видели несколько ситуаций, когда какие-то организации объявлялись «иностранными агентами», несмотря на то, что для этого не было никаких причин, в региональных университетах появлялись «злодеи», которые почему-то сотрудничали с иностранными учёными, изгонялись преподаватели. Каждый должен найти своего врага и разоблачить.

В этом смысле акция в Воркуте кажется совершенно логичной. И я убеждён, что она – не разовая, и будет во всё более и более абсурдных формах повторяться в самых разных местах, точно также, как во всё более и более абсурдных формах происходит уничтожение гусей, мандаринов и прочее.  Это всё – действия одного порядка. И гуси под трактором, и книги в этом костре являются элементами одного процесса: местная власть считает себя обязанной показать рвение центру. И вопрос не в том, чтобы справиться сейчас с обезумившим руководством Коми, а в том, чтобы каким-то образом попытаться продемонстрировать региональным начальникам, что такого рвения от них никто не ждёт. Это будет трудно, а может быть – невозможно, так как противоречит самой природе провинциального чиновничьего мировоззрения.

То, что Мединский осудил эту акцию, и последовавшие из Коми опровержения инициативу на местах не остановят. Потому что до этого прошли гораздо более яркие и сильные сигналы, требующие от местного чиновника пойти и победить местного злодея. Это было сказано гораздо громче и отчётливее, чем те слабые заявления, которые прозвучали сейчас.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.