В обществе

В обществе Страдать в большой компании всегда приятнее

9 МАЯ 2016 г. ЛЕОНИД МОЙЖЕС

Со 2 по 4 мая в Хельсинки прошла организованная ЮНЕСКО конференция World Press Freedom Day (День свободной прессы). Журналисты, правозащитники и сотрудники организаций, занимающихся поддержкой свободы слова, съехались в столицу Финляндии со всего мира, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед журналистским сообществом. Затрагивались темы подмены журналистики пропагандой, неравного доступа к информации, безопасности репортёров в горячих точках, неравного представительства полов в медиа и множество других вопросов.

Несмотря на такую повестку, сама конференция на многих производила впечатление чисто формального «праздника бюрократии», как охарактеризовал происходящее один из украинских гостей. Представители ЮНЕСКО и западные спикеры в массе своей призывали как отдельные организации, так и целые государства к борьбе за права и безопасность журналистов, свободу слова и расширение доступа к информации. Но при этом никакие конкретные меры, которые могли бы привести к достижению этих целей, не рассматривались и даже не назывались. В результате многие доклады производили впечатление защиты всего хорошего от всего плохого, что является, несомненно, беспроигрышной, но не очень результативной тактикой. Общее сомнение в таком подходе со стороны развивающихся стран выразила парагвайская журналистка Мейбл Рейнфельдт, заявившая, что «собравшиеся тут делают много прекрасных заявлений, но в Южной Америке эти заявления не стоят ничего». Достаточно очевидно, что в России ситуация не лучше. Дополнительным доводом в пользу того, чтобы записать День свободы прессы в графу бюрократических мероприятий, является отсутствие интереса к нему со стороны крупнейших средств массовой информации в мире, таких как телеканал CNN, например.

Однако стоит заметить, что, хотя как «лекарство» от терзающих мировую журналистику недугов конференция себя не оправдывает, в качестве «термометра» она работает прекрасно. Гости, собравшиеся из множества разных стран, получили возможность увидеть, какие из общемировых проблем наиболее актуальны для их собственного региона, и задать себе вопрос, как именно эти проблема решаются дома.

И тут выводы оказываются неутешительными уже не для ЮНЕСКО, а для нашей бескрайней родины, потому что становится совершенно очевидно, что с точки зрения свободы слова Россия окончательно укоренилась в границах «третьего мира». В то время как представители Европы, США и отчасти Азии обсуждают проблематику равенства полов и того, как независимые журналистские объединения могут бороться с распространением ненависти и нетерпимости в Интернете, мы молча киваем, слушая бесконечные истории о пропаганде и лжи в отечественных средствах массовой информации, глухо закрытых архивах и находящихся в заключении коллегах.

Тяжелее всего именно это молчание. Увы, после многих лет зачистки медиапространства российские журналисты не могут сказать своим зарубежным коллегам ничего, кроме «извините…». Безнадёжно выпав из западной повестки, мы не можем встать в один ряд даже с развивающимися странами, имеющими, несмотря ни на что, хоть какие-то институты, делающие попытки доносить до общества правду и таким образом воздействовать на него. Они готовы учиться, совершенствоваться и делиться опытом таких попыток. В диалоге между разными медиа Россия «онемела»: все понимают ее проблемы и, как следствие, возникающие проблемы для журналистов из других стран, но никто не знает, как это можно исправить. Могенс Бьеррегард, президент Европейской федерации журналистов, отвечая на вопрос корреспондента «ЕЖа» о том, могут ли независимые российские медиа поучаствовать в борьбе с пропагандой ненависти в самой России, сказал, что «решение проблемы журналистики в России выходит за пределы возможностей журналистов и нуждается в политической воле. Европейские лидеры должны принять соответствующие меры». Проще говоря: сидите, молитесь и надейтесь, что заграница вам поможет.

Впрочем, были в Хельсинки и хорошие новости. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, только 13% мирового населения живут в странах со свободной прессой. А страдать в большой компании всегда немного приятнее.





Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.