Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

19 ИЮЛЯ 2016 г.

Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Закат Европы объявляли уже столько раз, что сбились со счёта. В своё время об этом писал ещё Шпенглер. После войны в Советском Союзе многие говорили о том, что Европа стала колонией США, попав в полную зависимость от Плана Маршалла. Утверждали, что есть страны свободные, вроде Польши, Венгрии и Чехословакии, где у власти коммунисты, которым помогают советские советники в области планирования, сельского хозяйства и госбезопасности. А остальная Европа маршаллизирована, зависима от Америки и не имеет никакого будущего, если к власти и там не придут коммунисты. Потом в конце 70-х и начале 80-х объявили новый конец Европы, связывая его с экономическими трудностями, вызванными резким ростом нефтяных цен из-за ирано-иракской войны.

Но европейская цивилизация каждый раз выживала за счёт достаточно высокой степени эластичности и способности реагировать, пусть иногда с опозданием, на новые вызовы. План Маршалла обернулся серьёзным экономическим ростом, началась европейская интеграция. Ответом на кризис 70-х годов в Британии стал приход к власти Маргарет Тетчер, чья политика принесла результаты, остальные государства также нашли выходы. Нужно понимать, что хотя у европейцев есть общие принципы и ценности, у каждой страны есть и своя специфика. Например, об Италии говорили, как о стране безнадёжно коррумпированной, мафиозной, где власть намертво срослась с преступностью. Но в 90-е там началась операция «Чистые руки», которая коренным образом изменила ситуацию.

Эта эластичность достигается ещё и с помощью того, что называется «активным обществом». Люди в Европе ведут себя совершенно иначе, чем в обществе, где всё регулируемо и предсказуемо. В той же самой Италии они долго терпели, но потом именно их участие, а не только деятельность правоохранительных органов сыграло важную роль в борьбе с мафией.

Так что и нынешний «закат Европы» на самом деле очень относителен. Тут есть очень сильные элементы преувеличения. Например, ещё несколько лет назад все хоронили Грецию, говорили, что уж она точно не выберется из экономического кризиса. Но сейчас она не воспринимается абсолютно безнадёжно. Теперь на тех же основаниях начинают хоронить Италию, но стоит ещё посмотреть, насколько оправдаются очередные апокалиптические прогнозы.

Если говорить о России, то здесь подобные предсказания базируются на нескольких вещах. Во-первых, сами европейцы отличаются достаточно высокой степенью самокритичности. И это даёт аргументы, которые можно использовать по-разному. Европейцы стремятся использовать их для стимулирования перемен и лучшей ориентации в новой ситуации. Но эти же аргументы можно использовать просто для того, чтобы сказать «у вас ничего не получится». Нечто подобное мы видели в случае со Сноуденом. В своё время он дал прекрасные доводы российской власти для того, чтобы осудить Запад. Но когда он же стал говорить то же самое про Россию и про закон Яровой, то число его сторонников существенно снизилось. У нас-то всё хорошо!

Другой момент связан с объективным преувеличением роли Востока. У нас есть вполне обоснованная идея о том, что страны Востока поднимаются. Но последствия этого не надо преувеличивать. Даже те восточные страны, которые действительно развиваются, сталкиваются с очень серьёзными проблемами. Это и Китай, и Турция, там происходит замедление экономического роста, а в Турции ещё и хорошо известные всем внутренние катаклизмы. Ещё в 70-е многие говорили, что новым центром мира становится Япония. Но опыт этой страны говорит о том, что не стоит преувеличивать такие вещи. Японское чудо не привело к доминированию этой страны, наступило замедление роста, и самые оптимистичные прогнозы не сбылись. А сейчас видно, что и самые оптимистичные прогнозы в отношении Китая так же не сбываются.

Есть и третий момент, связанный уже сугубо с Россией. В нашем обществе распространено ощущение несправедливости того, что случилось с СССР. Историки могут говорить, что все империи рушатся, у их существования есть пределы и так далее. Но людям сложно воспринимать это отвлечённо, по понятным причинам. Эта и конкретные человеческие судьбы, и общее ощущение того, что произошедшее было несправедливо именно по отношению к СССР, как к стране, которая спасла мир от фашизма, потеряла 27 миллионов человек. В результате растёт раздражение Западом, который и потерял гораздо меньше, и как-то неправильно воевал, а то и вообще был на противоположной стороне. Кто-то был недостаточно хорошим союзником, кто-то слишком быстро сдался. А так как Россия сейчас обращена в прошлое, потому что в современности примеров успеха не очень много, то возникает понятное желание, чтобы другим стало так же плохо, как и нам.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.