В Кремле

В Кремле Нападение на Медведева, петиция Ли

8 АВГУСТА 2016 г. СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Петиция за отставку Дмитрия Медведева, инициализированная безвестным москвичом, по-видимому, корейского происхождения Александром Ли, поразительно напоминает письмо Ли..и Тимашук, выуженное органами безопасности из копны корреспонденции в адрес Сталина и инициировавшее финальное избиение партийных кадров. Напомним, что при этом сама полуграмотная и параноидально мыслящая Ли… Тимашук на время стала опаснейшим, но и популярным политическим персонажем, на равных разговаривающим с вождями.

Сегодняшняя петиция Ли тоже стремительно набрала 180 тыс. подписей и, судя по всему, скоро дотянет до рекордных двухсот тысяч, оставляя нас гадать над последующей реакцией Кремля и развязкой. То ли Кремль позволит «народу» как бы изничтожить своими руками премьера-двоечника. То ли наоборот защитит премьера от «народа», показывая, кто в доме хозяин. И то, и другое могло бы стать символическим месседжем, открывающим широкое пространство для дальнейших сценарных ходов. Очевидно, что Медведева можно превратить и в мальчика для битья, списывая на него провалы последних лет, и в козла отпущения, а то и снова в героя, тайно противостоящего Путину, диссидента во власти, своими неуклюжими словесными эскападами вскрывающего горькую правду режима. 

Действительно, может, у окружённого соглядатаями и доносчиками Гамлета это единственный способ ударить в колокол тревоги? Прикинуться сумасшедшим — «Ребята, денег нет, но вы там держитесь», — в чем угадывается парафраз классического «нам бы только ночь простоять да день продержаться», красные полки уже близко, вот Путин уйдет, отменятся санкции, и все как-нибудь наладится. Со своей стороны и Путин может в очередной раз объявить себя Спасителем, разгоняя правительство обанкротившихся как бы либералов. Тысячу раз получалось таким образом заморочить охлосу головы, авось, получится и в тысяча первый раз. Народу будет явлена модель Путина 3.0 или уже 4.0 – я что-то запутался…

Об инспирированном и спекулятивном характере петиции свидетельствует список претензий Ли, горячо и бездумно поддержанных подписантами. Их уже достаточно точно охарактеризовал Игорь Яковенко, но я повторю для закрепления. 

Первое, чем Ли недоволен – так это тем, что Медведев постоянно «отливает в граните», то есть говорит жесткую правду. Например, он сказал учителям, что платить зарплату им нечем, после Крыма дешевые деньги в стране закончились. И если они хотят как-то выжить, то должны либо задуматься о смене работы, либо заняться репетиторством за дополнительные «бабки». Собственно, такая линия поведения давно практикуется в преподавательской да и в любой другой бюджетной среде, но, по мнению ханжеского российского общества, Медведев таким образом нарушил дворцовый этикет. Правитель не имеет право говорить обществу правду. Правильный премьер обязан был сказать: «Ой-ей-ей, бедные вы мои, вам же надо платить по потребностям, а спрашивать исключительно по способностям», и пообещать лечь на рельсы в случае повышения коммунальных тарифов.

Вторая претензия более показательна, если не сказать что и более хамская. Ли вспомнил, что когда-то Медведев делал селфи на подаренный Джобсом айфон, тем самым выражая детскую радость от подарка знаменитого американца. А должен, по-видимому, выражать радость исключительно от отечественного айфона, сделанного Чубайсом или Чемизовым. Ой, простите, Чубайс же так не сделал никакого айфона! В России вообще не производится ничего современного. Однако это неважно, Медведев прокололся на патриотизме, как до этого прокололся, уснув на сочинской Олимпиаде, венчающей совершенно чудовищное расхищение бюджетных средств на фоне углубления противоречий с Западом и вчерашними партнерами по СНГ – Украиной и Грузией. Ведь, по идее, Олимпиада-2014 должна была показать, что Россия – ого-го и прет, как танк. А премьер от усталости, разочарования и мелькающих бессмысленных огоньков… непатриотично прикорнул на трибуне. Лучшего разоблачения «геббельсковской» пропаганды он выдумать, конечно, не мог.

Впрочем, я далек, конечно, от того, чтобы делать из Медведева «голубого героя». Объективно говоря, премьер он никакой, а в политику, на политический Олимп попал по блату, оказавшись в нужное время в нужном месте – юристом, прикрывающим главу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга от обвинений в коррупции. С тех пор и началось его восхождение к высотам политической власти с обязательством никогда не переходить дорогу старшему товарищу, и было бы очень нечестно, обвиняя его во всех провалах, забыть про последнего, являющегося подлинным архитектором нынешнего режима, а заодно и… застоя, чекистского разгула и «лихих десятых», далеко переплюнувших «лихие девяностые».

Сам по себе Медведев не смел и не очень умен, что объективно делает его совершенно непригодным для той работы, на которую его поставили. И если мы говорим, что Путин – Брежнев, то и Медведев – немножко Брежнев, настолько он стабилен в своем начальственном положении, гарантирующем безбедную жизнь. Однако у него по сравнению с Путиным есть одно несомненное преимущество. У него нет так же и того затаенного тяжелого безумия в глазах, как у верного друга-социопата. С одной стороны, это ставит на него клеймо ненадежности в глазах Банды — политического окружения Путина, но, с другой стороны, оставляет надежды на утилитарное использование в большой политике со стороны мировой элиты. 

Ведь когда Медведев встречался с Обамой (сужу по исторической фотографии), вид у него был неканонический — восторженного школьника, наконец встретившегося со Шварценеггером времен первого «Терминатора». Что практически нивелировало один из самых вредоносных мировых конфликтов. Несомненно, если бы это мироощущение продержалось чуточку подольше, мы бы точно жили в другой стране.

Вот почему я воздерживаюсь от подписания петиции Ли. Спору нет, они должны уйти, но уйти все вместе. А еще мы должны быть уверены в тех, кто придет им на смену. И тут почему-то вспомнилось, что кошмар якобинского беспредела закончился… в общем-то, в один день. Просто потому что (по легенде) нашелся один смелый человек в Конвенте – журналист Ламберт Тальен. Но сначала этот беспредел должен был всем основательно осточертеть.

Фото:Екатерина Штукина/ТАСС


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.