Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

30 АВГУСТА 2016 г.

Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Есть три варианта дальнейшего развития событий в Узбекистане. Они не зависят от конкретной судьбы Каримова, так как понятно, что он уже не дееспособен. Конечно, вопрос о том, жив он или нет, очень значим не только для его семьи, но и для всей страны, но в целом видно, что даже при самом благоприятном для него стечении обстоятельств Каримов уходит. Можно вспомнить ситуацию с Ильхамом Алиевым, который ещё полгода после тяжёлой болезни был жив, оставался на посту президента и умер в США, куда его перевезли для лечения. Но эти полгода были уже частью другой эпохи.

Первый вариант – вариант преемничества. Причём официальный преемник, на которого указывал бы сам Каримов, отсутствует. У него нет сына, который мог бы претендовать на власть, сына от первого брака в качестве кандидата на рассматривают. Свою дочь, Гульнару Каримову, он, видимо, какое-то время рассматривал в качестве претендента, но потом у неё произошёл сильнейший конфликт не только с отцом, но и с большей частью элиты. Всё-таки она оказалась слишком необычной фигурой для Узбекистана, не рассчитала свои возможности, да и для Запада не стала своей, так что сейчас её шансы невелики.

Уже пошли слухи об аресте одного из возможных кандидатов в преемники – вице-премьера Азимова, человека, очень серьёзно связанного с международными финансовыми институтами. И на этом фоне наиболее вероятным выглядит то, что преемником станет действующий премьер-министр Мирзиев. Он находится на своём посту с 2003 году, но не принадлежит к ташкентскому окружению Каримова, эксперты называют его частью так называемого самаркандского клана. Однако он может быть приемлем для значительной части бюрократии и силовиков. И сейчас вариант его прихода к власти выглядит наиболее вероятным.

В любом случае, сценарий с преемником подразумевает, что тот берёт власть в свои руки и удерживает её, с какими-то модификациями сохраняя режим Каримова в прежнем виде. Это авторитарная власть внутри страны, а в международной политике – балансирование между разными силами: Россией, США, Китаем. В пользу такой версии говорит аналогия с Туркменией, где Бердымухамедова первоначально считали слабой фигурой, но он до сих пор находится на своём посту и арестовал человека, который помог ему прийти к власти, доказав, что его зря недооценивали.

Второй сценарий развития событий связан с тем, что преемник может не стать доминирующей фигурой, и начнётся клановая борьба.

А третий сценарий, связанный со вторым, – сильный рост запрещённой оппозиции, то есть исламистов. И тут аналогии с Туркменией нужно проводить очень осторожно. При Ниязове Туркмения была даже не авторитарной, а тоталитарной, там было задавлено всё, что можно задавить. Узбекистан всё-таки является страной авторитарной. Там всё сложнее, есть разные игроки, разные кланы и гораздо сильнее позиции исламистов. Каримов их, конечно, подавлял, но до конца подавить не смог. Узбекистан всегда был более полицентричен, чем Туркмения, даже в советское время. Там сложнее выстроены внутриэлитные конструкции региональных кланов. В конце 80-х они все объединились для противостояния центру и защите от арестов по «узбекскому делу», но сейчас конкуренция там есть, и она восходит ещё к советским временам.

Так что сейчас мы видим три сценария: преемник, внутриэлитный конфликт и низовая активность. Причём они могут быть взаимосвязаны. А в случае, если начнётся дестабилизация или хотя бы угроза дестабилизации, то Узбекистану будет некуда идти, кроме как к России. Кремль всегда готов поддержать, конечно, в обмен на какие-то уступки со стороны местных элит. Причём поддержка может быть как политической, так и военной в случае нужды. Для Москвы нет понятия «права человека», в своё время она спокойно отнеслась к преследованиям исламистов. Но элиты Узбекистана будут готовы пойти навстречу России только до тех пор, пока это не будет касаться их политической власти. Они готовы подписывать с Россией соглашения, но как только речь идёт о власти, то всё откладывается, тут они ни кусочка не отдают. Это свойственно и Лукашенко, и азиатским лидерам.

Параллели между ситуацией в Узбекистане и возможным развитием событий в России в случае смерти Владимира Путина проводить не стоит. Во-первых, тут нет такой же большой низовой угрозы, которая есть в Центральной Азии. Говорят о русских националистах, но это скорее такой приём, когда представители власти утверждают, что если не они, то фашисты. В реальности националисты слабы, они много раз раскалывались; когда они пытаются создать что-то единое, оказывается, что речь идёт о четырех разных партиях, представители которых поливают друг друга грязью в социальных сетях.

Что касается внутриэлитных конфликтов, то Россия всё-таки является страной с ядерным оружием, постоянным членом Совета Безопасности ООН. Это совсем иной масштаб. Так что тут проводить прямые аналогии сложно. Если говорить о непрозрачных механизмах власти и кадровых решений, то да, это роднит нас со Средней Азией. Но всё-таки политическая культура совсем иная. Так что переносить узбекский опыт на Россию не стоит, у нас всё будет иначе.




Виктор Шендерович:

Ну вот, собственно: один из пожизненных постсоветских крокодилов похоже умер наконец.

И где скорбь?

Ощутимое напряжение из Ташкента доносится, тревогу наблюдаем, подковерную войну видим, с выползом наружу новой страшноватой рептилии, аресты пошли помаленьку…

А где скорбь-то? Ась?

Отец народа был вроде. Солнце Ферганы, радость детей и женщин. С тех пор, как покрошил в Андижане из бронетехники протестующую толпу - твердые сто процентов народной поддержки имел, как с куста!

И что?

Где все эти осиротевшие узбеки? Отчего забились по щелям? Какой команды ждут?

…А вы смотрите, смотрите, дорогие россияне. Это то, что ждет нас, если наше солнце еще сто раз всех победит и благополучно дохромает до своего инсульта.

К тому времени на просторах Родины, как в послекаримовском Узбекистане сегодня, уже не останется совсем ничего, кроме деклассированного нищающего народа, конфликтующих кланов, опирающихся на распухшие спецслужбы, и экстремистов (частично религиозных). Ну, и провокаторов набежит со всех сторон, разумеется: в мутные времена эта профессия особенно востребована.

Никаких демократических разносолов - общественного диалога, честных выборов - не предвидится: неоткуда им взяться. Альтернативой тюрьме будет только хаос. И, напуганная хаосом, страна снова выберет тюрьму, к которой давно привыкла.

В промежутке, впрочем, будет признано целесообразным выпустить пар, и с крыльца на вилы оголодавшим выбросят парочку коррупционеров, и те же Киселев с Соловьевым, шерочка с машерочкой, с выражением расскажут россиянам о злоупотреблениях.

Потом на крыльцо выйдет некто строгий с честными глазами и сообщит пиплу, что пришло время навести порядок на Родине, а это нам только дай, и уж в процессе наведения порядка станет совсем не до правовых норм…

Но вы сильно не пугайтесь, дорогие щедринские «господа ташкентцы»: все это у вас еще сильно впереди!

А у ташкентцев натуральных - вот оно, кажется, началось.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.