В обществе

В обществе Простоты ради

20 СЕНТЯБРЯ 2016 г. НИКИТА КРИВОШЕИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Постарайтесь скороговоркой пять раз произнести: «олигархократия».

Надеюсь, у вас нет простуды с кашлем. А ведь более полувека в морозильнике морального табу хранится слово «плутократия».

И не поперхнёшься, и значит ровно то же самое, синоним даже без нюансов. И слогов меньше. Попросту: власть богатых (олигархов). Слово изъято из обращения моральным главлитом за то, что входило в обиход гебельсовской пропаганды. Национал-социалисты упрекали англо-саксонский капитализм в жестоком обращении с рабочим классом, с нуждающимися. Злые плутократы. Прямо по-советски:

Ты здесь хозяин, а не гость.

Тащи с работы каждый гвоздь.

Почему же российским журналистам, удивляющимся центнерам ассигнаций в бельевых шкафах у некоего полковника, или псу, летящему в бизнес-классе самолета своей хозяйки, или 14-ти большим квартирам в небоскрёбе, не упростить словаря и вместо спотыкательной «олигархократии» не вернуться к простому слову «плутократия»? Вряд ли Пропагандаштаффель подаст иск, защищая свои авторские права.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.