Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

15 ФЕВРАЛЯ 2017 г.

Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД:

Из той достаточно противоречивой информации об отставке Флинна, которая пока появляется, можно сделать вывод, что в США идёт напряжённая внутриполитическая борьба. Раскол в американском обществе, который обнажился на президентских выборах, продолжает усиливаться, и две политические силы, условные «демократы» и «республиканцы», продолжают противодействовать друг другу. Майкл Флинн был назначен Трампом на свой пост одним из первых, и на фоне достаточно позитивной риторики Трампа о России он воспринимался как тот, кто будет заниматься контактами с Москвой. Но теперь он ушёл в отставку, а информация, которая это сопровождала, выглядит странно, потому что сначала сообщили, что он обманул, потом — что Трамп знал о переговорах, а до этого эти переговоры вообще отвергались и Флинном, и российским посольством. Очевидно, что идёт очень серьёзная закулисная борьба, хотя точные цели и задачи сторон этой борьбы пока не вполне понятны.

Что касается отношений с Россией, то стоит посмотреть, как резко Трамп взялся за многие из своих предвыборных обещаний: строительство стены с Мексикой, запрет мусульманам на въезд, отмена Obamacare. По этим вопросам у Трампа уже было чёткое видение и заранее разработанные планы, он просто приступил к их выполнению. А в отношении России конкретного и чёткого плана у него не было, никакого чёткого видения не было и в Москве. Майкл Флинн был вовлечён в разработку новой стратегии, но теперь она снова будет пересматриваться, так и не будучи полностью сформулированной. Есть сообщения о том, что завтра произойдёт первый контакт Лаврова и Рекса Тиллерсона, может быть, после этого появится какая-то ясность, хотя в любом случае останется много проблем.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Когда проходила избирательная кампания Дональда Трампа, даже многие из его ближнего круга не верили, что он станет президентом. Поэтому в его команде было много людей, которые в американской политике являются аутсайдерам. На первый взгляд Флинна к ним отнести сложно. Это статусный человек, генерал в отставке, бывший начальник разведывательного управления Министерства обороны. Но, с другой стороны, это редкий случай того, когда глава ведомства уходит в связи с большим конфликтом и становится не обычным военным пенсионером высокого ранга, который уходит, скажем, в коммерцию. Флинн стал критиком американского правительства и спецслужб. И в результате оказался одним из немногих генералов, которые пришли к Трампу, и самым публично активным из них.

Когда выборы закончились и Трамп неожиданно победил, перед ним встала задача выстроить баланс между элитами и активом своей команды. В результате чего люди из его команды в основном заняли должности, не подлежащие утверждению Конгрессом, где к ним были бы большие вопросы, а представители элит заняли должности, которые Конгрессом утверждаются. И достаточно быстро возник конфликт на нескольких уровнях. Во-первых, Флинн стал вести активную экспансию. Пользуясь тем, что его назначение было согласовано раньше всех и он вступил в должность сразу после подписания указа Трампом, Флинн стал пользоваться новым статусом. У него много знакомых из числа кадровых офицеров, которых он начал проталкивать в Госдепартамент, в Министерство обороны и в ЦРУ. В результате он переругался с новыми руководителями этих ведомств и столкнулся с дефицитом союзников.

Во-вторых, ещё в переходный период, пока Трамп не вступил в должность президента, Флинн вёл себя так же, как в ходе избирательной кампании. Его звонки российскому послу и стремление сохранить неформальные отношения — того же ряда. Неформальные отношения между дипломатами и экспертами — вещь достаточно обычная и в России, и в США, это часть работы и тех и других. Но Флинн перестал быть экспертом, а стал членом команды избранного президента США. И возник вопрос, ставил ли он в известность самого президента, а также вице-президента о том, какие переговоры проводит. Вице-президент Пенс счёл себя обманутым, так как в январе сказал, что Флинн никаких вопросов, связанных с санкциями, не затрагивал, а потом оказалось, что это не так. Для любого американского политика то, что его обманывают — серьёзное оскорбление, Пенс тут не исключение, и Флинн обзавёлся ещё одним врагом.

Кроме того, при втором разговоре на эту тему Флинн занял позицию, что он не может вспомнить, шла ли речь о санкциях или нет, то есть отрицать дальше он уже не мог. Это послужило для Пенса и других элитных фигур доказательством, что он об отмене санкций всё-таки разговаривал — оставаться на своём посту после такого было сложно. Его бы просто бойкотировали собственные коллеги по администрации. Так что Трампом и Флинном было принято решение, что для них сейчас выгоднее, если он уйдёт.

Третий момент связан с тем, что реально ставится ему в вину. Формально это переговоры, на которые он не получал разрешения, или, как минимум, обсуждение вопросов без согласования с Трампом. Но за этим стоит куда более серьёзная проблема. Всегда, когда проводятся переговоры, политические или коммерческие, есть одно неформальное правило: стороны в начале завышают требования. Позиции первоначально гораздо более ригористичны, чем результат, к которому готовы прийти. Потом с двух сторон начинается сближение. Флинн, начав свои консультации, сразу занизил планку и способствовал возникновению в Москве иллюзии, что с Трампом можно в короткие сроки договориться на выгодных для Кремля условиях.

Почему это произошло — понятно. Флинн не является специалистом по переговорам. Он старший офицер спецслужб, заинтересованный в том, чтобы как можно быстрее сколотить новый формат антитеррористической коалиции, включив туда Россию и Турцию, и создать новую стратегию борьбы с запрещённым в России ИГИЛ. Украинский и любой другой вопросы были для него вторичны, нужно было договориться в короткие сроки, а не вести длительные переговоры. Но позиция американского политического класса совершенно иная. Они хотят вести переговоры с позиции силы, завышая ставки. Рекомендации Флинна насчет того, что нужно сближаться с Анкарой, были приняты, Эрдоган остаётся союзников по НАТО. Но рекомендации по поводу России были отвергнуты.

И что в результате получилось? Трамп адаптируется к реалиям, свойственным американской политике, и открывает для себя много нового и интересного. Например, ему приходится сталкиваться с тем, что есть разные ветви власти и президент США — не хозяин фирмы. Есть сдержки и противовесы, есть судебные инстанции, к которым нужно относиться с уважением. Один раз он серьёзно сорвался, сказал «так называемый судья» в отношении судьи, приостановившего его антиэмиграционный указ. В результате он получил серьёзную негативную реакцию со стороны судейской корпорации. Даже Нил Горсач, которого он сам и номинировал в Верховный суд, должен был в этом вопросе дистанцироваться от президента.

Кроме того, у Трампа появилось понимание того, что надо оглядываться на элиту, тем более что представители элит занимают ключевые посты в его администрации. А они полностью отвергли Флинна. Это не означает, что в окружении Трампа больше нет аутсайдеров, конкуренция будет продолжаться. Сейчас возникают проблемы у советника Конвей, которая открылась для удара тем, что стала рекламировать товары от Иванки Трамп. Это совершенно неприемлемо для чиновника, и сейчас в отношении Конвей идёт разбирательство в комиссии по этике.

Борьба между элитами и людьми из команды Трампа будет идти с переменным успехом. Трамп потерял Флинна, но в то же время его окружению удалось предотвратить приход на пост заместителя госсекретаря Элиота Абрамса. Это известный представитель неоконсерваторов, которого радикальные консерваторы из окружения Трампа за консерватора не считают. Так что вопрос ещё не решён.

Что касается России, то ещё до отставки Флинна обе стороны начали занижать ожидания. Это было видно, например, по интересной статье американского эксперта по России Томаса Грэма, возможного кандидата на пост посла в Москве. Ещё до отставки Флинна Грэм призывал не сближаться с Москвой слишком быстро. По его словам, это приведёт к срыву, который может вызвать эффект сильнейшего разочарования и серьёзные конфликты. Он сторонник постепенного сближения, при понимании того, что ценности сторон разные, несмотря на любые компромиссы. В России, особенно после телефонного разговора президентов, тоже стали снижать ожидания. Эта беседа характеризовалась, с одной стороны, сильными и положительными эмоциями в отношении России, но в то же время отсутствием какой-либо конкретики. Никаких предложения Кремлю не сделали.

И уход Флинна знаменует конец краткосрочного романтического периода, когда казалось, что вот-вот договоримся, а Трамп — наш. Даже если бы он остался, он вряд ли серьёзно влиял бы на политику США в отношении России. Её будет определять президент, а заниматься переговорами должен Тиллерсон. Решение об этом было принято ещё раньше. Причём сейчас многие говорят, что следующим за Флинном будет сам Тиллерсон. Но с ним ситуация сложнее. Конечно, он является кавалером российского ордена, у него неплохие отношения с Игорем Сечиным. Но он принадлежит к американской элите, его кандидатура была предложена людьми, занимавшими высокие посты в республиканской администрации, в том числе бывшим министром обороны. Так что было бы совершенно неправильно ожидать, что Тиллерсон продолжит линию Флинна в отношении Кремля. Скорее всего он окажется очень непростым переговорщиком, хотя отношение к нему, особенно поначалу, будет достаточно положительным.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.