В обществе

В обществе Медиафрения. Слепое пятно

28 ФЕВРАЛЯ 2017 г. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На сетчатке любого человека, и не только человека, любого позвоночного, есть область, не чувствительная к свету. Слепое пятно. В повседневной жизни на зрительной картине мира это никак не сказывается, поскольку этот микроскопический дефект устройства глаза можно обнаружить только с помощью специального эксперимента. Но есть любители специально настраивать свое зрение так, чтобы слепое пятно накрывало целые участки действительности и отдельные события, причем, достаточно крупные. Особенно много таких любителей слепых пятен служат в российском телевизоре.

Самое значительное внутрироссийское событие минувших выходных, марш памяти Немцова, на который в одной Москве вышли более 15 тысяч человек, главные российские телеканалы предпочли либо не заметить, либо подать как курьез. Особое веселье у сотрудников кремлевских СМИ вызвало то, как член НОД, организации, возглавляемой депутатом от «Единой России» Федоровым, плеснул зеленкой в глаза Касьянову. «Марш памяти Немцова возглавил зеленый Касьянов», — веселятся «Вести.ru». «Это тот деятель, которого зеленкой облили», — вторит им Соловьев в «Воскресном вечере», ни словом не обмолвившись о том, что это произошло на марше памяти убитого в двух шагах от Кремля Немцова, который был однопартийцем Касьянова. Дмитрий Киселев, подводя итоги недели в программе «Вести недели», предпочел об этом главном событии недели просто не упоминать. Не было такого. Как в 1962 году для советской прессы не было Новочеркасского расстрела. Тогда это главное событие года было засекречено специальным решением Президиума ЦК КПСС. Не знаю, поступил ли из нынешнего «Президиума ЦК КПСС», выступающего под псевдонимом «Администрация президента», специальный циркуляр насчет марша Немцова. Вполне допускаю, что жестких инструкций могло и не быть. Поскольку в кремлевской Администрации хорошо известны особенности зрения ведущих сотрудников российских СМИ: все, что разрушает благостную картину единства «русского мира», у них надежно закрывают многочисленные слепые пятна.

НАРОДНЫЙ ДИПЛОМАТ И ПОЛКОВОДЕЦ ГЛЕБ КАПУСТИН

Среди героев рассказов Василия Шукшина один из самых неприятных – Глеб Капустин из рассказа «Срезал». Сидит такой Глеб Капустин у себя в деревне, как в засаде, и ждет, когда к кому-нибудь в гости приедет знаменитый городской родственник. Тут Глеб Капустин приходит и «срезает» заезжую знаменитость, то есть заводит абсурдный разговор ни о чем, сбивает собеседника с толку, запутывает, а потом задает какой-то совсем уж нелепый вопрос и торжествует над растерянностью городской знаменитости.

У Шукшина односельчане не любили Глеба Капустина, им не нравилась его жестокость, но сам процесс «срезания» им наблюдать нравилось: приятно видеть, как «наш» сбивает спесь с «чужака», даже если этой спеси нет. Российские телеведущие не только любят, когда наши глебы капустины «срезают» иностранцев, они обожают самих «срезателей», героизируют их. Как будто от этой процедуры есть какая-то польза для страны или для них лично.

В «Вестях недели» от 26.02.17 Дмитрий Киселев восхищался тем, как министр обороны России Сергей Шойгу заочно «срезал» министра обороны Великобритании Майкла Фэллона. Этот Фэллон давеча заявил, что «Запад не хочет, чтобы медведь совал свои лапы в Ливию».

О, как обрадовался этим словам Фэллона Дмитрий Киселев. Он просто светился изнутри и немного подрагивал всем телом, как будто британский министр обороны сделал ему подарок или угостил чем-то особенно вкусным. В ответ Киселев решил подарить Фэллону майку, на которой написано: «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет говорить с Шойгу». После чего дал слово самому Шойгу, который «срезал» Фэллона следующим образом. «Я не думаю, — сказал Шойгу, — что у них в зоопарке вырос тот зверь, который может указывать нашему медведю, что ему делать».

В этих же «Вестях недели» Киселев восхищался еще одним воплощением Глеба Капустина, на этот раз в обличье дипломата. Речь о покойном Виталии Чуркине, о котором Дмитрий Киселев сделал отдельный сюжет. В качестве примера выдающихся дипломатических талантов Чуркина Дмитрий Киселев решил привести не его знаменитые пикировки с американцами и европейцами в последние десять лет, а историю 30-летней давности. Тогда, в 1987 году, Чуркин, в бытность первым секретарем посольства СССР в США, чисто по-капустински срезал своего американского оппонента, который спросил его, зачем СССР, у которого масса проблем внутри страны с продовольствием и условиями жизни граждан, все время пытается лезть во внутренние дела других стран и никак не хочет уйти из Чехословакии, Польши и оставить в покое других своих соседей. На что Чуркин торжествующе ответил: «Вы, видимо, перепутали СССР со штатом Алабама». И продолжил, ёрничая и перечисляя ужасные беды, которые терпит население США, в том числе безработицу и наличие бездомных, рассказывать, что в Советском Союзе все прекрасно. Напомним, что эту крупную дипломатическую победу над американским супостатом Чуркин совершил в 1987 году. До падения Берлинской стены оставалось два года, до кончины СССР – четыре.

Специфика глебов капустиных, будь они в обличье генералов, министров или дипломатов, в том, что после триумфального «срезания» оппонента они возвращаются к своим ревностно охраняемым руинам, которые все равно обречены, а их «срезанный» оппонент, утерев слезы досады, отправляется и дальше созидать и процветать.

«США ИМЕЮТ ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ…»

В студии «Воскресного вечера» 26.02.2017 обсуждали русофобию. Все были согласны с тем, что они нас не любят последние 500 лет, но вот именно сейчас не любят особенно сильно. Причину обострения русофобии сверх обычного уровня первым указал депутат Никонов: «Это – Трамп!» И пояснил: «Это «кремленгейт» — заговор Трампа через Путина». То есть, по версии депутата Никонова, Трампа сейчас обвиняют в том, что он попросил Путина натравить своих хакеров на США.

Вполне вероятно, что в медийном пространстве США были и такие версии. В Соединенных Штатах живет более 325 миллионов человек, каждый из которых в силу Первой поправки к Конституции имеет право свободно высказывать свои идеи, в том числе и самые бредовые. Это очень облегчает задачу говорящих голов из путинского телевизора. Достаточно отыскать на обширных медийных просторах США подходящую глупость, выдать ее за господствующую точку зрения, а потом с удовольствием предъявить российской аудитории: вот, мол, какие эти американцы тупые.

Но главная причина обострения русофобии, это, конечно, ужасный кризис западного мира. Вот и главный гуру соловьевской тусовки по международным вопросам, академик Андрей Кокошин важно кивает: «Да, кризис в ЕС и в США». Политолог Сергей Михеев, вдохновленный возможностью опереться на авторитет, вьется мелким бесом, частит, захлебываясь: «Во всем виноваты мифы, которым мы сами подвержены. Миф о том, что на Западе – лучше. Не лучше!» После чего политолог Михеев решает окончательно разоблачить Запад и бьет в его главную болевую точку: «Запад – импотенты, но считают себя гигантами большого секса». Аплодисменты в студии.

Тему ничтожества Запада подхватывает депутат Никонов и сообщает сногсшибательную новость: «США имеют очень незначительные вооруженные силы». К этому открытию депутата Никонова привела следующая цепочка рассуждений. Первое. Да, у США очень большой военный бюджет, намного больше, чем у России. Но это не повод для паники, поскольку есть и второе. Вот оно: в этом бюджете велика доля военных пенсий. Но, кроме того, есть и третье: коррупция. Оказывается, военный бюджет США разворовывается. В отличие от военного бюджета России, разумеется, ведь откуда в России возьмется коррупция. Даже смешно предположить такое. И вот, теперь четвертое, оно же вывод: «США имеют очень незначительные вооруженные силы». Скажите после этого, что Никонов зря есть свой депутатский хлеб!

Соловьев пытается перевести разговор в конструктивное русло. Главная проблема всей этой 500-летней русофобии в том, что Запад, Европа, совершенно не знакома с вершинами российской культуры. Взять хоть те вершины, которые – тут Соловьев обводит рукой собравшихся в студии титанов культуры – возвышаются сегодня. «Проблема ведь в том, — поясняет Соловьев, — что ваши книги (тут он показывает рукой на Владимира Сергиенко, которого представили как «президента Союза писателей межнационального согласия ФРГ»), книги Евгения Яновича (Сатановского), книги Никонова – не будут переведены на европейские языки». Было очевидно, что, если книги Сергиенко, Сатановского и Никонова перевести на европейские языки, то русофобии настанет конец и Запад наконец полюбит Россию сыновней любовью, признает наконец ее духовное превосходство.

С творчеством Сатановского и Никонова я немного знаком, поэтому просто могу предложить телеканалу «Россия-1» потратить совсем немного денег на перевод их трудов на любой из европейских языков и посмотреть, что будет. Ведь если Соловьев прав и это поможет похоронить русофобию, на это же никаких денег не жалко. Что касается писателя Сергиенко, то его творения мне, увы, были доселе неизвестны. Гугл выручил, и теперь я знаю, что Сергиенко действительно пишет книги. Мало того, среди них есть, например, книга о русском мате, которая несколько лет назад была переведена на немецкий язык. Судя по тому, что рост русофобии на Западе это обстоятельство не остановило, рецепт Соловьева все-таки не столь уж радикален.

«ВЫБРАЛ ХАМОН – ИДИ ВОН!»

«Россия идет на обновление!» — торжественно заявил Соловьев и открыл диспут о масштабах и путях этого обновленчества.

«Идеология либеральной демократии – устарела! — провозгласил свое кредо политолог Куликов. – Нам нужны люди, которые будут нести новую идеологию. Вопрос в том, может ли новая элита нести новую идеологию».

Политолог Куликов, надо отдать ему должное, выдающийся мракобес. Он – мракобесит всегда с выдумкой, с огоньком, не то, что унылое мракобесие большинства депутатов Госдумы. Но тут, надо признать, он уступил пальму первенства декану Третьякову, который дал настоящий мастер-класс, показал мракобесие как минимум 85-го уровня.

Первым делом декан Третьяков запретил изучать зарубежный опыт работы с кадрами и велел обращаться исключительно к советскому опыту. «Ну, подумаешь, 1,5 – 2 миллиона репрессированных, зато для остальных жизнь стала лучше», — сообщил декан Третьяков. И продолжил: «Большевики сделали рывок, так как они боролись с дьяволом – капитализмом и соревновались с богом – строили коммунизм».

Робкую попытку Соловьева возразить, что с богом обычно соревнуется именно дьявол, декан Третьяков предпочел оставить без ответа и продолжал свое: «Без всяких иностранных менеджеров. Надо изучать свой опыт. Дмитрий Рогозин и Сергей Шойгу – не технократы из Гарварда». Тут с деканом Третьяковым не поспоришь – эти двое точно не из Гарварда, и постоянное падение наших ракет, а также отказ самолетов взлетать об этом свидетельствуют.

А декан Третьяков продолжал свой план обновления отечества. «Каждый чиновник должен три года проработать в Чечне, три года в Якутии, и только потом его можно брать в центральный аппарат», — с садистским выражением лица проговорил декан Третьяков. В скобках замечу, что идея наводнить федеральную власть выходцами из аппарата Рамзана Кадырова, приобретшими специфические повадки, принятые в этой среде, и обросшими связами в силовых структурах кадыровской Чечни, требует всенародного обсуждения. Поскольку фактически означает распространение режима Кадырова на всю Россию, что, возможно, и греет душу декана Третьякова, но может встретить некоторые возражения даже в окружении Путина.

Но тут декан Третьяков подошел к главному тезису своего обновленчества. «Каждый человек, который называет себя либералом, — голос декана Третьякова пророчески звенел, – не имеет права занимать никакой должности в Российском государстве!» И далее декан Третьяков предложил простой тест на либерализм. Надо предложить подозреваемому в либерализме выбор: Крым или хамон. Тот, кто выбирает хамон, навсегда изгоняется из круга потенциальных политиков, преподавателей и журналистов, перед ним должны быть закрыты все двери.

В «Молоте ведьм», пособии для начинающего инквизитора, написанном в конце 15-го века для распознавания нечистой силы, вселившейся в человека, предлагалось использовать массу приспособлений: «испанский сапог», «железную деву», дыбу, щипцы для выдергивания ногтей. Декан Третьяков для выявления скрытого либерала предлагает показать ему хамон, что, несомненно, намного проще и эффективнее, нежели держать в каждом отделе кадров кучу громоздких железяк. Вот и верь после этого тем, кто отрицает прогресс и сомневается в будущем России.

Фотография Василия Петрова.




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.