В обществе

В обществе Прямая речь

12 СЕНТЯБРЯ 2017 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий: 

Москва показала, что она очень разная. Свыше ¾ мандатов получила «Единая Россия». Она полностью доминирует в спальных районах, и эта ситуация не меняется уже в течение долгого времени. В 2012 году представители этой партии выступали как самовыдвиженцы, но смысл от этого не менялся.

Оставшаяся четверть мандатов перегруппировалась и сделала это очень интересно. Резко ослабли коммунисты, традиционно бывшие вторыми, и другие парламентские партии, зато резко усилилось «Яблоко», вытеснившее коммунистов со второго места. Причём коммунистические депутаты обычно были представлены равномерно, так как они занимали в округах четвертые-пятые места, благодаря дисциплинированному электорату. Причём так было и в спальных районах, и в центре. Но сейчас их электорат сократился, а для оппозиции ситуация другая. «Яблочных» депутатов очень много в центре и примыкающих районах, но мало в других частях города.

Плюс в том, что оппозиция получила под свой контроль некоторые районы, где она формирует большинство и может избрать собственного председателя муниципального собрания. И впервые за очень долгое время получить на каких-то территориях власть, хотя бы в рамках местного самоуправления. Это произошло в связи с активной мобилизацией сторонников, особенно в последние дни перед выборами. Складывается ощущение, что это является отложенным эффектом протестов 2011-2012 годов. Кто-то из новых депутатов тогда был студентом, а теперь уже закончил учиться, другие участвуют в общественной жизни уже давно. Плюс, конечно, многие избиратели ходили на Болотную и Сахарова, а позже голосовали на выборах мэра за Алексей Навального, получившего второе место.

Но затем ситуация изменилась. На выборах в Московскую городскую думу сыграло свою роль присоединение Крыма и развернувшаяся в связи с этим антизападная кампания. Заговорили о национал-предателях, и многим стало психологически сложно ассоциировать себя с демократией. В результате на тех выборах поддержка демократических кандидатов существенно уменьшилась. Но сейчас «крымский эффект» заканчивается, и хотя по телевизору продолжают ругать либералов, это вызывает меньше эмоций. Плюс муниципальные выборы посвящены местной тематике: там нет ни геополитики, ни Украины. И тут кандидаты от «Яблока» и самовыдвиженцы, у которых с «Яблоком» неплохие отношения, смогли привлечь своего избирателя. Но это произошло в условиях невысокой явки, что повысило роль идеологического голосования. Обычно это помогало коммунистам, но теперь их идеологический электорат уменьшилась, в частности по естественным причинам. А мобилизации «яблочного» электората обусловлено ещё и тем, что пришли новые фигуры и новые кандидаты. «Яблоко» - замкнутый клуб демократов, оставшихся ещё с 90-х годов, существенно расширился.

Но есть и проблемы. Одна из них связана с завышенными ожиданиями избирателей. Это напоминает начало 90-х годов, когда все ждали, что сейчас придут новые депутаты, сменят старую бюрократию и всё станет хорошо. Но невозможно сделать «всё хорошо», тем более в короткие сроки, и это может вести к разочарованию. Второй риск как раз отличается от ситуации рубежа 80-90-х. Тогда, если посмотреть на политическую карту Москвы, было видно, что в самых разных частях города голосовали за демократов. А сейчас она очень разная, и многие районы занимают провластную позицию. В такой ситуации есть опасность, что успех в центре будет расценен оппозицией как голосование москвичей в целом. И это приведёт к завышенным ожиданиям уже у самих победителей, в том числе и перед грядущими выборами мэра Москвы. Хотя там будет, скорее, мобилизован провластный электорат.

Затем есть проблемы, связанные с ситуацией внутри самой оппозиции. Опять-таки, можно сравнить с ситуацией начала 90-х. Тогда был Борис Николаевич Ельцин, и у оппозиционеров был выбор: либо идти за ним, либо оказываться в положении маргинала. Но сейчас ситуация иная, и мы видели это уже вчера. В Красносельском районе «Солидарность», ориентированная на Алексей Навального, столкнулась с «яблочниками» как с конкурентами. Есть проблема взаимоотношений Навального и Гудкова. Навальный не имеет права баллотироваться, а Гудков имеет, хотя из-за неравномерной конфигурации у него нет сторонников в ¾ муниципалитетов, необходимых для прохождения муниципального фильтра.

В «Яблоке» избрано немало новых кандидатов, и встаёт вопрос, кого они могут поддержать на предстоящих выборах мэра. Есть «традиционные» яблочники, в кругу которых всё более-менее понятно и относительно комфортно, и они, скорее всего, будут поддерживать Митрохина, входящего в партию со времён основания. Но есть новые депутаты, подготовленные под руководством Гудкова и ориентированные на него. И теперь либо оппозиция договаривается о каком-то компромиссе, либо противоречие выливается в открытый конфликт. А это может сильно разочаровать всех избирателей. 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.