В Кремле

В Кремле Прямая речь

14 МАЯ 2018 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Это очень плохой признак. Не сам по себе закон — понятно, что они сейчас принимаются не самого высокого качества. Проблема в том, что это подчёркнуто размытый закон, который оставляет непозволительно широкое пространство для интерпретационного произвола. Это симптоматично для путинской действительности. Кажется, что закон чем чётче, тем лучше. Но это работает, только если закон универсален, когда понятно, что если его кто-то нарушил, то никак это не обойдёшь. Например, нельзя переходить улицу на красный свет, вне зависимости от того, кто переходит.

В сословном обществе для каждого сословия есть свой закон. Но когда общество и не сословное, и не гражданское, то закон становится размытым, его формулировки оказываются такими эластичными, что позволяют людям, контролирующим власть, считать любого, чья деятельность им не нравится, подпадающими под эти нормы. А кто-то делает то же самое, но нравится власти, то он подпадать не будет. Такое расширение зоны интерпретационного произвола — признак юридической, культурной и понятийной деградации. Закон должен быть либо один для всех, либо это не закон.

Но этот закон явно не один для всех, потому что сама его формулировка подталкивает к неоднозначной интерпретации. Если доводить это до крайности, то кто содействовал введению санкций? В первую очередь, Владимир Владимирович Путин, который присоединил Крым. Он в этом виноват. Во вторую очередь виноваты бизнесмены, которые явно или неявно спонсировали те или иные действия под давлением Кремля. Наконец, виноваты те, кто нарушает международные законы, определявшие статус Крыма. И если Запад на это реагирует санкциями, то было бы справедливо хотя бы обсудить в суде, где первопричина и кто больше всего виноват в их введении.

Но у нас, естественно, нет даже мысли это обсуждать. Зато под статью сможет попасть любой человек, который выскажется о том, что присоединение Крыма нарушает международные законы, в частности, Будапештский меморандум. Санкции были введены из-за этого, а раз ты говоришь, что с нашей стороны нарушения действительно были — значит, над тобой висит уголовная статья. Опять же, доводя дело до крайности, можно говорить, что если ты высказываешься против убийства Магнитского или против воровства и коррупции, из-за которых появился «список Магнитского», то ты тоже поддерживаешь санкции и оказываешься под статьёй.

Это прямые, функциональные следствия. Я не обольщаюсь качеством путинской юриспруденции и законодательной власти. Но одним из важнейших следствий этого является размытость правового поля, неясность формулировок и большая влиятельность интерпретаций. Соответственно, кто силён, тот и прав. От этого нарастает презрение к государству и, одновременно, его недееспособность. Государство, прежде всего, это институт. Но если институт не может работать без человека, интерпретирующего любые правила, например, без Владимира Владимировича Путина, то это не институт, а «перчатки», которые он просто надевает на руки.

Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам, которые их формируют, учреждениям, которые их выдвигают. Чего же удивляться, когда чрез 3-4 года появляется презрение к российскому государству, его символам, к суду и выборам. Это ещё один шажок на пути к разрушению российского государства, низведению его до того, что я называю «вождеством». Когда вождь является и исполнительной властью, и законодательной, и судебной, и теологической, и военной, и экономической. Это не государство, это нечто другое. И мы отступаем назад к «вождеству».

А к этому недогосударству невозможно предъявлять какие-либо претензии, потому что его, на самом деле, не существует. Договариваться надо не с государством, а персонально с вождём. Если он в хорошем настроении, то отпустит человека, а если в плохом, то посадит. Это в очередной раз выбивает Россию из круга не просто развитых государств, а государств вообще. Мы об этом не думаем и привычно называем Россию государством, но это уже не так.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.