В экономике

В экономике Прямая речь

10 АВГУСТА 2018 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов, когда «накачивали, накачивали и накачивали», тратили деньги, а потом выборы состоялись, накачка прекратилась и рейтинг начал сдуваться. Это было бы в любом случае и без санкций, просто потому, что перед выборами рейтинг всегда повышается, а потом происходит откат, примерно процентов на десять.

Но есть ещё две необычные составляющие. Одна из них – экономика. Когда нам говорят, что в первом полугодии доходы населения выросли на 10%, надо понимать, что в это время пенсионерам выплачивали дополнительные деньги, бюджетникам тоже. Всё это делалось к 18 марта, поэтому потом прекратилось. Но «сколько пива – столько песен», а так как теперь пива стало меньше, то и песен тоже. Кроме информационной «накачки» населения происходила и финансовая. И у людей складывалось ощущение, что зарплата повысилась навсегда. Даже в Москве, в академических кругах, многие люди были уверены, что раз её сейчас повысили, то обратно не сократят. Хотя даже в институтских бухгалтериях прямо говорили: «Вы поймите, со следующего полугодия зарплаты понизятся!» Но никто верить не хотел. А сейчас это реализуется.  А люди страшно не любят, когда у них падают доходы.

Выборы прошли, а экономические проблемы остались, и никуда не денутся. Пенсионная проблема – одна из сторон того, чего люди просто не хотели видеть, а именно: неэффективности нынешней экономической модели. Многие винят в этом капитализм, олигархов или ещё что-то, а многие винят и Путина. Правда, винят его в том, что он с олигархами не может совладать. А вот если бы «товарищ Сталин» был, то он бы навёл порядок. Так что для либеральной общественности оснований радоваться снижению рейтинга Путина не много, те, кто в нём разочаровался, считают, что Путин – слабак и надо бы покруче проводить антилиберальные, антизападные, антикапиталистические меры.

И, наконец, третья составляющая – то, о чём люди стараются не думать, а именно, международное давление и санкции. Этот фактор ещё целиком не проявился, у него ещё большой потенциал для снижения рейтинга. Победный визг о том, что санкции нам только на пользу или, как вежливо выражались в советские времена, «нас еб..т, а мы крепчаем», иссяк. Даже исполняющий обязанности посла в США назвал эти санкции «драконовскими». А значит, они бьют, и бьют серьёзно. Но санкции – вещь долговременная, объявить о них так, чтобы они дали эффект через месяц, нельзя. Это похоже на старение организма. Он вроде бы ничего, ходит, но уже где-то что-то поскрипывает, почки отказывают и так далее. И вроде бы ты орёл, а 10 километров пробежать не можешь, хотя и не понимаешь этого. А через год становится ещё хуже.

В том числе это касается и импортозамещения. Потому что вся достаточно сложная продукция, которая у нас производится, в том числе и оборонная, зависит от иностранных комплектующих. Все эти смеющиеся победным смехом «Искандеры», С-400, беспилотники нуждаются в импорте. Прямые ограничения на поставку работают, это понятно, но есть ещё и косвенные, в виде падения рубля. За всё надо платить. И если для экспортёров падение рубля выгодно, то для импортёров – наоборот. А весь военный комплекс, автомобильный, телевизионный, компьютерный – всё это импортёры. А значит, санкции усиливают сырьевой крен, создавать высокотехнологичную продукцию становится просто не по карману.

Однако санкции бьют в том числе и по сырьевому экспорту. Легкодоступная нефть и газ уже добыты, требуются менее легкодоступные. Значит, надо бурить глубже, в более тяжёлых условиях, под водой или в вечной мерзлоте. А для этого нужны более высокие технологии, но их из-за санкций нам не дают. То есть даже сырьевой сектор испытывает на себе давление, хотя это происходит не сразу, а растягивается на годы. Санкции – это не кирпич, который падает на голову и разбивает её сразу. Это кирпич, который положен в портфель, и ты его тащишь, тебе тяжело, ты устаёшь. И в результате мы опять превращаемся в периферию глобальных процессов, как это было накануне распада СССР.

В этой ситуации либерально мыслящая публика считает, что власть упрётся рогом в стенку, после чего начнёт экономические и политические реформы по кудринскому образцу. Это не исключено, потому что Путин – человек не полностью сумасшедший. Но в рамках вероятностного прогнозирования более правдоподобным сценарием кажется противоположный, то есть большее закручивание гаек. Люди, которые сейчас контролируют власть, искренне считают, что «вертикаль» – универсальное средство от всех трудностей. Плюс они получают от неё огромное количество дивидендов, а значит, расстаться с ней им мучительно трудно или даже невозможно.

Так что более вероятным представляется ужесточение в разных вариантах. Либо в варианте Аргентины или Греции – «чёрные полковники» приходят и обещают навести порядок в этом бардаке, говорят, что Путин слаб. Это вполне реалистичный вариант, которому значительная часть населения будет рукоплескать, но в перспективе он приведёт к окончательному превращению в страну третьего мира.

Второй вариант – не переворот, а полное превращение самого Путина, под разговоры о необходимости реформ, в диктатора, под давлением силовиков. Это кажется менее вероятным, так как он всю жизнь исповедовал модель сдержек и противовесов и перейти полностью на позиции «силовиков» он может только под очень большим давлением. Но если перед ним встанет выбор: или переворот, или он сам становится лидером, то он выберет второй вариант. Конечно, нельзя исключать и более рациональный вариант, который персонифицируется в виде Алексея Кудрина.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.