В Кремле

В Кремле Прямая речь

27 СЕНТЯБРЯ 2018 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Как учили людей нашего поколения, сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные. До определённого момента общественное мнение может сплёвывать не устраивающие его факты. Можно не обратить внимания на гибель подлодки «Курск», на смерть 130 человек в «Норд-осте» или на 300 с лишним детей, погибших в Беслане. Потому что в целом картина мира жизнеутверждающая и позитивная. А отдельными недостатками мы пренебрегаем, даже конь о четырёх копытах, а спотыкается. Люди не хотят видеть дурное.

Но накопление происходит. А поскольку в отличие от советских времён, не происходит систематических «чисток мозгов» и их носителей, то умение забывать сказанное исчезает, что-то в памяти остаётся. Советский человек не должен был помнить, что в 39-м году товарищ Молотов писал, что гитлеровская Германия объективно заинтересована в мире, а войну разжигают британские империалисты. Через два года ситуация вывернулась наизнанку, но объяснения 39-го года следовало просто забыть и никогда не вспоминать.

Благодаря этому умению. Отрезая лишние мозги, СССР продержался три поколения. А в путинской России мозги, конечно, отбивают, но всё-таки не полностью, что-то в головах всё-таки застревает. Восприятие более критичное, и рано или поздно должно было накопиться. Может быть, это связано с тем, что прошёл поколенческий цикл, выросли люди, у которых нет привычки пугливо забывать то, что следовало забыть. Среди нового поколения много сволочей, но всё-таки даже какая-нибудь Кристина Потупчик что-то вынуждена видеть, а в советские времена это было невозможно.

Кроме того, накопилось слишком много невыполненных обещаний. Общественное мнение не может вспомнить, где именно его обманули, говорили ли про 20 или 25 миллионов новых рабочих мест. Но фон остался, и он создаёт ощущение, что что-то нам много стали врать. Ещё и пенсионная реформа, инфляция, хотя мы вроде бы поднялись с колен, показали Соединённым штатам, избавились от рабской зависимости от транснационального диктатора. А жить почему-то лучше не становится.

Это осознание приходило очень долго. Мне стало понятно, с чем мы имеем дело, после «Норд-оста», а Шендеровичу, например, ещё после разгрома НТВ. Но большинство населения не хотело видеть неприятности и относило их к разряду отдельных эксцессов. Но сейчас, похоже, жареный петух всё-таки проклевал. И мы наблюдаем переход к эпохе, когда Путин теряет «тефлоновое» состояние Иосифа Виссарионовича Сталина, который мог творить всё, что угодно, но всё равно остался вождём и защитником, потому что люди ничего не знали. Они и сейчас знают мало, но всё-таки больше. Они знают, что Путин всё-таки был вынужден поддержать пенсионную реформу, являющуюся в чистом виде отъёмом денег.

И то, что происходит на выборах или события на Северном Кавказе, – следствие объективных процессов, которые должны были проявиться. На Кавказе выросло новое поколение людей, а работы там больше не стало, экономические показатели плохие, идеологическое влияние исламизма увеличивается. А у России никакой «мягкой силы», чтобы этому противостоять, нет. Всё это накладывается на старые этнические и религиозные конфликты, вроде конфликта кабардинцев и балкарцев.

А в Москве Навальный. Воде бы никто не ходит на его митинги, но при этом большинство начинает над Путиным смеяться. Кончилась «сталинская» эпоха Путина, и он превратился в Брежнева: разговаривает про стабильность, пытается её обеспечить точечными репрессиями, а люди начинают над ним потихоньку смеяться. Тем временем мы находимся в застое, между нами и развитыми странами накапливается отставание.

При этом почему-то большинство людей считают, что следующий этап – горбачёвская перестройка, но надо помнить, что между этой эпохой и брежневской была ещё андроповская «заморозка», И это совершенно неизбежная фаза, потому что, чувствуя, как контроль уходит из рук, вертикаль будет вынуждена попробовать закрутить гайки. И пока эта фаза не продемонстрирует свою ограниченность и бесперспективность, а на это может потребоваться несколько лет, они будут «завинчивать».

Социальная, политическая и экономическая ситуации становятся слишком сложными для той модели «ручного управления», которую построил Путин. Даже если в центре сидит человек семи пядей во лбу, он не может подобраться оптимального решения для каждого из 85 регионов. Значит, остаётся два варианта. Либо делегировать больше полномочий на места. Не обязательно в виде демократии, но это всё равно потребует ограничить права центра. Либо «спеленать» территории, чтобы они лежали туго и не шевелились. Это очень сложный выбор, потому что первый вариант означает региональное развитие, но обострение рисков сепаратистских настроений. А путинский Кремль традиционно движется в другом направлении: пусть регионы будут бедными, но послушными. А регионам это не нравится, они говорят, что если у них отбирают права, то пусть дают деньги. А если денег нет, то непонятно, почему центр ими командует. И начинает трещать чисто территориальная целостность режима.

Что-то надо делать с Дальним Востоком, где был минимум поддержки Путина на прошедших президентских выборах. А высокая поддержка была в Туве, где всё контролировалось и было нарисовано. И перед властью встаёт вопрос: ориентироваться ли ей на Приморский край, который не будет её поддерживать, или на Туву, где Шойгу и его команда всё держат в руках. И Кремль делает выбор в пользу Тувы и прочих электоральных султанатов. А в остальных регионах меняет губернаторов, пытается назначить более жёстких. И власть они укрепят, регионы опять лягут в спячку, а через какое-то время выяснится, что спячка чревата утечкой мозгов и стагнацией экономики.

Либеральная общественность заблуждается в том плане, что считает, будто бы вся Россия устроена так же, как Москва, что всюду живут люди, которые что-то знают про историю, читают книжки и так далее. Но у большинства россиян уровень рефлексии ниже, чем у московской интеллигенции, поэтому то, что московской интеллигенции стало ясно 15, 10 или 5 лет назад, постепенно становится понятно большинству сейчас. И сейчас это понимание начинает проявляться, потому что вертикаль оказалась неэффективной. Москва получает много денег, поэтому раздражающие факторы нивелируются, и Собянин может без кричащих, демонстративных фальсификаций победить. А на Дальнем Востоке их нет, потому что Крым, Сирия, авианосцы и подлодки. И люди понимают, что вертикаль не озабочена их интересами.

Это понимание будет сопровождаться спорами и поиском виноватых. А власть будет искать врагов, науськивать людей на отравителей, вредителей и саботажников, выхватывать тех, кто ей кажется опасным, и сажать. Это нормальная реакция людей, которые приватизировали вертикаль, и чувствуют, что её у них пытаются отобрать. То есть всякие либеральные заявления, что вертикаль вот-вот рухнет, это типичный случай wishful thinking. Мы, как страна, только входим в фазу понимания того, что вертикаль существует для себя, а не для поддержки народонаселения.

Это всё закономерно и неизбежно, но не стоит ждать, будто завтра возьмёт и произойдёт революция. Для неё нет элементарного демографического ресурса. Он есть только на Кавказе, где есть много людей, верящих, что у сложных вопросов есть простые решения. И непонятно, как на эти угрозы можно реагировать.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.