Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

8 НОЯБРЯ 2018 г.

Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД:

Привязка России к различным внутриамериканским политическим противоречиям, конечно, сохранится. Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю, чтобы достигать собственных целей. Но, с другой стороны, демократы, по крайней мере, в Палате представителей потеряли возможность обвинять русских во вмешательстве в выборы. Потому что, во-первых, они победили, а во-вторых, советник по национальной безопасности и другие официальные лица признали, что следов российского вмешательства сейчас не было. Что-то говорили о китайцах, но никто не повторял обвинения, звучавшие в 2016 в адрес Москвы.

С другой стороны, в США идёт очень мощное недовольство Дональдом Трампом и его политикой. И важным, если не единственным поводом давления на него является именно «русский след» и доказательства, которые может представить Роберт Мюллер. Сама эта тема немного раздвоилась, вопрос вмешательства в выборы отошел на второй план. Он был актуален, когда выборы ещё можно было признать нелегальными, но сейчас, когда прошло столько времени, это уже неважно. И теперь внимание сосредоточено на связях Трампа с российскими властями и уголовной преступностью. Если Мюллер представит такие доказательства, то это станет основанием для импичмента.

Но это будет только начало процедуры импичмента, которую демократы, получившие большинство в Палате представителей, теперь могут инициировать. Однако сохраняется проблема, что их большинство не квалифицированное, его недостаточно, чтобы собрать 2/3 голосов и довести процедуру до собственно отставки президента.

Другое дело российско-американские отношения. То, что говорят в Вашингтоне, не обязательно отражает реальную ситуацию. И здесь есть достаточно неплохие сигналы, свидетельствующие о возможности начать конструктивный диалог. Речь идёт о визите Болтона и о том, как американцы заявили о своём выходе из договора об РСМД. Они предварительно прислали наконец список претензий к России и отправили достаточно высокопоставленного чиновника, которого тут встретили на высшем уровне. Это свидетельствует, что и с нашей стороны есть интерес к разговору, и это будет не очередная «пропагандистская война». Проблем, конечно, очень много, и с Украиной, и с Сирией, и с РСМД, и с хакерами. Одним решением с ними всеми не разобраться. Но можно надеяться, что начнётся какое-то обсуждение.

Вчера, сразу после результатов голосования, Трамп успел принять отставку Генерального прокурора Джеффа Сешнса. Человек, который придёт вместе него, как ожидается, уволит Роберта Мюллера. Какая реакция будет на этот шанс, непонятно, но интересно посмотреть, как будут развиваться события.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.