В регионах

В регионах Прямая речь

18 ДЕКАБРЯ 2018 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Приморье – территория, которую можно назвать «конкурентным электоральным кластером», в том смысле, что это не «электоральный султанат», где можно взять и нарисовать результаты, как в Чечне, Дагестане, Мордовии и некоторых других регионах. Здесь другие граждане, другие избиратели, другие члены избирательных комиссий, другие газеты и даже другие члены элит. Поэтому тотальная фальсификация невозможна, и это проблема для центральной власти, потому что вообще-то большая часть страны принадлежит именно к такому конкурентному кластеру. Что-то можно подбросить и фальсифицировать, но не больше 10-15%.

Поэтому не удалось победить в первом туре, пришлось отменять второй. И поэтому чисто сталинские методы советского голосования, когда сколько надо – столько и нарисуют, они не проходят. В связи с этим результаты выборов зависят не от настроения региональных элит, как в «султанатах», где достаточно платить местным начальникам. Не только начальство, но и население имеет голос на выборах. И чрезвычайно интересно посмотреть на то, какую оно играет роль. В первом туре население пришло и показало своё отношение к действующему губернатору. Он не победил, а устоявшиеся правила говорят, что если в первом туре действующий губернатор не победил, то во втором туре шансов на победу у него не больше 25%. Это чисто статистика. Так и вышло.

Пришлось позорным образом отменять эти решения. После чего были использованы договорные методы, когда Ищенко коммунисты не дали благословения на выход в третий тур, а как независимого кандидата его не пустили через административные фильтры. И тут наступил момент, когда у населения опускаются руки, и оно само себе говорит: «Ну вот, ничего с этой системой сделать нельзя». Начинается то, что называется третьим туром, при этом Кириенко и отдел внутренней политики действуют прагматично и рационально. Ищенко убираем, прежнего губернатора убираем, играем по-новому. Туда привозят нового человека, что технологически очень правильно. Кожемяко – человек довольно известный, но при этом новый, и избиратель думает, что всё-таки поменяли и может не стоит также голосовать против него. Голосовать «за» он не будет, но и «против» тоже не пойдёт. А власть это устраивает.

Второй политтехнологический ход – старательная демонстрация поддержки Кожемяко, в частности, перенос столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, чтобы польстить избирателю. А третий ход – ставка на низкую явку. Чем ниже явка, тем более высокую долю в ней составляет управляемое голосование. Сюда включается управляемый электорат: пенсионеры, военнослужащие, пациенты в больницах, люди в тюрьмах, не получившие приговор и ещё имеющие право голоса, люди в домах престарелых. Эти люди всегда дают явку под 100%, и это 20-25% от общего списка избирателя. Плюс сколько-то можно приписать. Но всё это работает, только если явка невысока, потому что под контролем административного ресурса – четверть общего списка, а 75% остаётся свободными. И если бы явка была повыше, например, 60%, то фальсификата и приводного избирателя не хватило бы.

Но мы же не ходим на выборы. Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. Потому что реальная явка там была, похоже, около 37-40%, ещё 5 процентов они подбросили, которые, естественно, все были за Кожемяко, и в результате он выигрывает. И тут начинается спор, который у меня часто повторяется с Александром Рыклиным. Он говорит, что не надо играть с шулерами, а я говорю, что надо, понимая, с кем ты играешь. Если бы никогда не ходил, то мы не имели бы этого кейса. А там всё ясно: вот фальсифицированные участки, вот нефальсифицированные.

Выводы следующие. Пункт первый: если бы явка была выше и наблюдателей больше, то у Кожемяко не было бы таких результатов. Пункт второй: фальсифицируют всегда на периферии – не в самом Владивостоке, а в сельских регионах. И возникает следующий вопрос. В своё время первым стратегию низкой явки придумал Юрий Михайлович Лужков. Для её поддержания используется довольно откровенная критика выборов. Нам говорят: «А чего на эти выборы ходить, всё равно всё украдут», — и мы не ходим. А это очень удобно, потому что в Москве явка – 30%, по существу близкая к Дальневосточной. В такой явке больше половины приводного электората. А остальные 70% сидят по кухням и обсуждают, какая ужасная власть или просто молчат.

Когда умирал Советский Союз, люди пошли и проголосовали за Ельцина. И вся гораздо более глубоко подконтрольная система советских выборов, где ¾ членов избирательной комиссии должно было быть членами партии, где процесс контролировался КГБ, всё равно не смогла помешать его победе. То, что мы сейчас не видим ничего похожего, означает, что власть не вышла за пределы дозволенного. Она достала, но не настолько, чтобы люди решились оторвать задницу и проголосовать. А либеральная общественность, которая говорит: «А вы и не ходите, вы с этой властью ничего общего не имейте», — их дополнительно охолаживает. В этом смысле я согласен с тем, что сейчас говорит Навальный: надо пользоваться. Понятно, что они на ¼ фальсифицированы, но на ¾ мы просто выборы не используем, а могли бы.

Понятно, что при этом власть дискредитирует выборы, а следующий шаг будет – поставить вопрос, зачем эти выборы вообще нужны. Только деньги зря тратить, всё равно Владимира Владимировича мы уважаем, а выборы просто пустая процедура. И это сделают как раз тогда, когда появится критическая масса готовых голосовать. Так что Навальный, который больше всего орал про бойкот в 2018, на собственном опыте дотумкал, наконец, что этот механизм надо использовать. Я говорю об этом уже лет 25. А свободомыслящая общественность отвечает: «Сделайте мне честные выборы, и тогда я пойду голосовать!» А кто их сделает, если на них никто не ходит? С какой радости они будут выполнять свою Конституцию, если она им мешает? Если мы не пользуемся выборами, то ими пользуется власть. А когда они нам понадобятся, окажется, что их уже отменили.

Ещё один вывод из этой истории – система территориального управления зашла в тупик. Власти приходится действовать чрезвычайными методами, причём не где-нибудь, а в важном Приморском крае. Это стратегический регион, набитый оружием под завязку, но даже там не хватает денег для покупки лояльности и приходиться подрывать собственный авторитет и авторитет Кожемяко. Люди же видят, что происходит, и относиться к Кожемяко будут соответствующе. Даже такие кривые и косые выборы стали выходить из-под контроля, и вывернуться получилось только благодаря тому, что большая часть избирателей на выборы не пошла.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.