Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

18 МАРТА 2019 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Тема усиления интеграции возникла в связи с внутрироссийской ситуацией. В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина. Есть ряд вариантов, и один из них – введение поста «президента Союзного государства России и Белоруссии». В этом случае не нужно менять российскую Конституцию, ограничивающую правление президента двумя сроками подряд, а может быть, не придётся формировать «новое Политбюро» под названием Государственный совет, а просто ввести новую «мегадолжность»,

Но, понятно, что простое введение нового поста мало что решает. У этого президента должны быть какие-то прерогативы, иначе он превратится в аналог английской королевы. Поэтому вместе с этим обсуждается ещё одна старая тема о введении единой валюты. Лукашенко не отказывается, он вообще редко это делает, вместо этого он рассчитывает «замотать» вопрос. Эта проблема активно обсуждалась ещё в конце 90-х годов, когда всё упёрлось в то, что Лукашенко говорил, что он, конечно, «за» общую валюту и всегда готов, но только с двумя эмиссионными центрами, в Москве и в Минске. Но российская сторона не хотела, чтобы белорусская печатала российские рубли, с учётом того, что инфляция там куда выше, чем в России.

А сейчас Лукашенко предлагает уже один центр, и, казалось бы, в Москве должны быть быть рады. Но он предлагает, чтобы центр был и не в Москве, и не в Минске, а где-то посередине, например, в Смоленске. И это не должен быть российский рубль, а какой-то новый. Складывается ощущение, что это – просто новый вариант задержки. Что касается введения поста президента, то на официальном уровне эта перспектива в публичном пространстве пока даже не обсуждается.

Зато есть такой интересный фактор, что первым признаком желания России больше интегрироваться с Белоруссией стало назначение нового посла в Минске, Бабича, отправившегося туда в прошлом году. Раньше он на дипломатической службе не был, его прочили послом на Украину, но украинцы отказались. А у Лукашенко возможности отказаться не было, это стало бы оскорблением в отношении России, чего Лукашенко старается избегать. Но дальше сложилась ситуация, когда Лукашенко в своём стиле стремится «замотать» опрос об интеграции. У него есть ещё один старый приём – перевод стрелок на московских чиновников, которые, якобы, обижают Белоруссию. Он обычно прямо не называет имена действующих чиновников и не критикует ни президента, и кабинет министров, а просто говорит про отдельных людей.

 Развитие этого аргумента состоит в том, что эти чиновники якобы предлагают невыгодные условия экономического сотрудничества. Бабич стал эти слова в интервью опровергать, что вызвало реакцию со стороны белорусского МИДа. Его сравнили с «бухгалтером» и обвинили в неуважении к белорусской стороне. Важно, что Бабич в своём интервью тоже не обвинял прямо Лукашенко, а возлагал ответственность на белорусских чиновников. Но никто на самом деле не верит, будто бы чиновники кого-то обманывают. И критика чиновников вызывает негативную реакцию по двум причинам. Во-первых, всем ясно, что за ней стоит критика в адрес первых лиц, а во-вторых, критика с белорусской стороны также становится элементом заматывания ситуации.

В результате мы имеем следующее. Попытка быстро решить вопрос не удалась. Были переговоры в декабре и в феврале, но договориться ни о чём не смогли. Наблюдатели явно фиксируют недовольство российской стороны тем, как себя ведёт Минск, а, значит, давление на него будет продолжено. Там есть экономический рычаг, связанный с зависимостью Белоруссии от российской нефти. Но абсолютизировать его тоже не стоит, Лукашенко уже неоднократно выскальзывал. Для него ключевым вопросом является сохранение его режима.  Не для того он строил свою власть, чтобы отдать Белоруссию России. Скорее всего, процесс продолжится, стороны будут обмениваться информационными ударами, но для решения «вопроса-2024» придётся искать новый вариант.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.