В обществе

В обществе Снова война, и шпана повышает ставки

17 АПРЕЛЯ 2019 г. СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

ТАСС

В последнее время снова часто начали вспоминать о Карибском кризисе как о возможной точке входа в Апокалипсис. Не исключено, впрочем, что последнее — это поэтическое преувеличение, родившееся из самого факта героического преодоления кризиса, а на самом деле сумасшедших, готовых нажать кнопку, реально не было. Во всяком случае, этими сумасшедшими никак не казались фронтовики Кеннеди и Хрущев. Кеннеди к тому же получил на войне тяжелое ранение, а Хрущев видел, как выглядит на войне катастрофа, и явно не горел желанием снова в ней поучаствовать.

Так или иначе, но тот кризис разрешился мирно и все его участники, в том числе и агенты влияния, посредники, публицисты, смогли поставить себе в заслугу спасение планеты, писать мемуары и почивать на лаврах. И не только разрешился, но и дал толчок к переосмыслению мира, поискам других форматов международных отношений, а СССР подвигнул к внутренней перестройке, западнизации, стирающей пресловутые «различия», которые и были провокативным моментом гипотетического конца света. Хотя в последующей политической аналитике СССР, а затем и России, напротив, утвердилась концепция миролюбивого русского Востока и нервического, бряцающего оружием и не понимающего истинных мотивов славян Запада, который в свою очередь надо приводить в чувство, в том числе, и с помощью ядерного оружия.

Из этой концепции неумолимо вытекало: надо просто показать Западу, какие мы и что не собираемся первыми нападать, но чтобы и тот не мешал нашей суверенности и врожденному чувству социальной справедливости. Казалось бы, ну, разошлись и разошлись, вот тебе твои тряпочки, а я возьму свои куколки.

Однако если взглянуть на Восток глазами генералов из Вашингтона, то картина выглядела совсем иной.

Вторую мировую войну «миролюбивый» СССР закончил оккупацией значительной части Европы и установлению там тоталитарных режимов, давя демократические восстания. В Азии поднимался колосс коммунистического Китая. Полпланеты окрашивалось в красный цвет. «Открытое общество» проигрывало Лаос, Вьетнам. Прямо у берегов США вдруг образовался оплот СССР — Куба. Столкновение СССР и США в Корее показало, что СССР готов вести наступательные операции, а США к ним не вполне готовы. Вроде бы суммарный экономический и военный потенциал Запада по-прежнему оставался выше, чем СССР, но побеждал-то почему-то СССР! Более того, СССР готов был идти в наступление, и это прямо было записано в программе его правящей партии. Весь мир планировалось сделать коммунистическим. Кроме того, в последние годы жизни Сталина СССР риторически и поведенчески копировал Третий рейх, в том числе и в государственном антиеврействе.

Возник парадокс: только что СССР и США совестно победили Гитлера, ставя тому в вину именно реализацию его расовой теории. По этому поводу образовался всемирный консенсус. И вдруг точно такая же проблема возникла у «победителя», что предвещало новое неизбежное столкновение «цивилизации» с «антисистемой».

Генералов в их академиях учат: если столкновение неизбежно (основания так считать, в общем-то, как мы видим, имелись), то надо идти на него тогда, когда потенциал противника еще не достиг пика готовности. И хотя в 1953 году Сталин умер, а СССР несколько «подобрел», это, во-первых, было не очень заметно со стороны, поскольку СССР находился за «железным занавесом», во-вторых, существовала инерция восприятия.  А в-третьих, кто мог поручиться, что СССР не свернет на ту же стезю?

Таким образом, мы вполне можем предположить, что в Америке действительно находились военные, готовые нажать кнопку Апокалипсиса в ответ на размещение ракет на Кубе, после чего, уж точно, ничего бы на земле не осталось. Чудо, что их за руку остановил президент-католик Джон Кеннеди. Проскочили!

Карибский кризис, тем не менее, показал: для того чтобы не воевать, надо попросту не воевать, и это легко. И сегодня мы видим, что это оказалось возможным даже тогда, когда СССР оставался тоталитарным, а Запад — буржуазно-демократическим. Тем более прочный мир на Земле стал возможным, когда через десятилетия СССР распался, а Россия в общих чертах приняла западный политический и экономический порядок. Понятно, что Запад и Россия при этом еще не находились ни в каких конкурентных отношениях ни по части производства товаров, ни в науке и больше не конкурировали в космосе. Несомненно, Запад не собирается перехватывать управление российской территорией и российскими людьми. «Чур, чур меня!»

Казалось бы, исчезли любые теоретические основания, ради чего Востоку экзистенционально конфликтовать с Западом. Не ради же самого конфликта? Однако сегодня мы с удивлением обнаруживаем, что Россия снова (театрально или нет, мы не знаем) готовится к мировой войне, а генералы в Вашингтоне снова вынуждены искать стратегический ответ. При этом нет нужды напоминать, что Кеннеди в Америке больше нет, а Путин с Медведевым — не Хрущев, а какие-то «подкидыши», говоря языком российского сериала. Так что вариант, что у кого-то не выдержат нервы, получает высокие шансы, возможно, даже более высокие, чем в 1962 году.

Давайте опять взглянем на ситуацию глазами американского стратега. 

Вот Россия тратит безумные деньги на суверенный интернет, неся пургу про какую-то гипотетическую ситуацию, что интернет будто бы могут отключить извне, а меры эти предпринимаются для того исключительно, чтобы этому помешать. Но понятно, что если не бояться зомби-апокалипсиса или глобального блэкаута в США, где главные узлы связи, то подобное мероприятие нужно как раз для противоположного: чтобы самим отключить от каналов связи дорогих россиян и приготовиться к массовой мобилизации.

Или вот сообщение про то, что в регионах появятся центры на случай военного положения. Мы-то с вами, тертые калачи, сразу предположили, что это для того, чтобы произвести очередной финансовый попил, но что должен про это думать… генерал из классической академии? Вот они отключают интернет у себя, а вот они центры разворачивают, чтобы управлять военным положением, для чего? А тут еще жару подбавляет посол (в табели о рангах это ранг министра). Вы, грит, не защититесь от нашего нового оружия!

Не то важно, что это оружие, о котором говорит посол России в США Анатолий Антонов, якобы лучше. Оно может быть и лучше, и хуже и каким угодно. А то, что этим оружием собираются пробить оборону США. Зачем?! — вот в чем вопрос. 67 лет назад Кеннеди правильно понимал ситуацию: вот мы превентивно вдарим по Советам, а дальше что? Зараженная земля, ответный удар, десятилетия реабилитации пространства, если останется что реабилитировать. Почему же Антонов, которого специально командировали для человеческой коммуникации, не задумывается над тем же, не держит это в уме: вот мы пробиваем суперракетой оборону США, а дальше что? Лекарства в российских аптеках появятся, пенсии вырастут, рабочие места образуются? В чем смысл, брат?

Другой френд из аналитической эскорт-обслуги порадовался. Наконец у Министерства обороны появились советник «из наших», то есть готовых как бы топить за «диванные войска», за интеллектуальную составляющую в лязгующем солдафонском процессе. И в качестве примера привел статью из газеты «Красная звезда» официального советника МО Андрея Ильницкого. Причем с фотографии на нас действительно смотрит благообразнейший интеллигент в крутых очках. А статья как бы призвана объяснить, кто виноват и что делать. Чего боится американский генерал и зачем мы готовы нажать на ядерную кнопку.

Все оказывается просто, как две копейки.

Россия прорывается не куда-то в Сирию, Крым или на Донбасс, а в… будущее, опираясь на свои Вооруженные силы. И вот теперь, говорит Ильницкий, у нее появился исторический шанс для победы в информационно-идеологическом когнитивном противодействии. Почему? Потому что «ключевые проблемы будущего мира — это проблемы обеспечения большей справедливости для всех стран», и только Россия, видимо, способна их туда накачать. (Это же, наверное, страшно справедливо, что 3% российской сверхэлиты распоряжаются 90% всех денежных средств в стране.)

России же противостоит загнивающий Запад, ведя гибридные войны (это из серии «сам дурак») и пытаясь разрушить ее ценности (размагнитить записи песней Пугачевой, что ли?) и цели (накопить побольше для 3%). Для того чтобы этому противостоять, необходимо завладеть инициативой и наступать, сея на Западе дискомфорт от «возможной (по их мнению) идеологической победы над Россией» (типа, да, нажмем на кнопку — вот вам будет дискомфорт, так дискомфорт). И концовка статьи пафосная: и тогда «никакие “цветные революции” нам не страшны». То есть Путин-Медведев-Ралдугин forever!

Дичь, конечно, полная и оскорбительная лично для меня как россиянина. Надеюсь, что и для вас. С другой стороны, может, и не так уж плох Ильницкий, который изо всех сил старается перевести Армагеддон в дешевую болтологию. Недаром у него крутые очки. И все было бы совсем хорошо, если бы только не бояться, что шпана заиграется.


Фото: ЗРК "Бук-М1". Martti Kainulainen/Lehtikuva/TASS



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.