В обществе

В обществе Прямая речь

11 ИЮНЯ 2019 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Протесты в Екатеринбурге, Шиесе и в защиту Ивана Голунова – определённая тенденция, связанная с несколькими факторами. Во-первых, общая усталость от социально-экономической стагнации. Хотя протесты прямо не связаны с ценами и зарплатами, они создают общий негативный фон. И те проблемы, которые недавно воспринимались бы спокойнее, а в «нулевые» на них вообще не обратили бы внимание, сейчас воспринимаются гораздо более эмоционально и негативно. Из-за этого в них участвуют не только политизированные люди, но и те, кто раньше к политике никакого отношения не имел и воспринимает эти протесты как просто неприятие власти. Такое неприятие принимает разные формы. Можно проголосовать  против официального кандидата, как было на губернаторских выборах в прошлом году. А можно присоединиться к какому-то из протестов. Но в ситуации, когда у людей больше негативных эмоций, они больше готовы протестовать.

Во-вторых, происходит эрозия «Крымского консенсуса», возникшего в 2014 году. Он предусматривал много разных вещей, в том числе ощущение «осаждённой крепости». Что мы все в окопах, нас хотят унизить и захватить и вот-вот начнётся война с Западом. На таком фоне любые протестные акции воспринимались как подрывные. Но теперь ощущение сплочённости, что мы все, и обычный гражданин, и полицейский, и спортсмен, выступающий за строительство храма в сквере, вместе противостоим Западу и бандеровцам, стало уходить.

В-третьих, предыдущие два фактора приводят к тому, что какие-то события, ущемляющие интересы людей, воспринимаются болезненнее и побуждают к каким-то действиям. Все эти истории достаточно разные. В Шиесе вроде бы выбрали место далеко от крупных городов, территориально оно ближе к Республике Коми. Но проблемы загрязнения северной природы и создания опасного прецедента сыграли свою роль. По мнению жителей области, если сегодня разрешат свалку тут, то завтра её организуют около Архангельска. Тема северной природы для них вообще значима.

В Екатеринбурге протест объединил очень разных людей. Там есть и антиклерикально настроенные активисты, и те, кто считает, что храм нужно построить, но не затрагивая сквер, их и так мало в промышленном городе, и те, кто полагает, что в нынешней экономической ситуации не стоит заниматься таким масштабным строительством.

А в деле Ивана Голунова, с одной стороны, играет роль корпоративная журналистская солидарность, а, с другой стороны, понимание того, что никто не защищён. Любого могут также подставить и посадить, и это ведёт к протестам. Причём среди протестующих не только оппозиционеры, но и «лоялисты», которые тоже не хотят расширения полномочий силовиков.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.