В погонах

В погонах В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху

19 СЕНТЯБРЯ 2019 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные.

Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны. Правда, стороны эти ограничиваются пределами Москвы — ему в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. Но подписка! Даже не домашний арест! При этом само дело по представлению стороны обвинения (!!!) возвращено в прокуратуру. Такую ситуацию юристы обычно трактуют однозначно: продолжения не будет, дело глубоко закопали под сукно и уже никогда оттуда не выгребут.

Пока ошеломленная общественность приходила в себя от столь поразительной развязки, на Старой площади напротив здания Администрации президента выстроилась стометровая очередь на пикет в защиту другого фигуранта «московского дела», артиста Павла Устинова, которому повезло меньше, чем Айдару Губайдулину — его за якобы вывихнутое полицейское плечо уже успели осудить на три с половиной года. Очередь это состояла в основном из коллег Устинова по актерскому цеху. Полиция проведению акции никак не препятствовала…

А после наступил черед эпистолярного жанра. Буквально в течение нескольких часов разные профессиональные сообщества выступили с заявлениями протеста против репрессий в адрес фигурантов «московского дела». Этих заявлений и петиций поступило столько, что, сколько их ни перечисляй, все равно кого-нибудь пропустишь. Свое негативное отношение к происходящему посчитали для себя необходимым высказать врачи и учителя, издатели, работники IT-отрасли и священники РПЦ. А за несколько дней до этого — политологи и ученые. А уже ближе к вечеру в дело вступила тяжелая артиллерия.

После того как сомнения по поводу справедливости приговора Павлу Устинову выразил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, стало более или менее очевидно, что, скорее всего, приговор Устинову будет пересмотрен уже в ближайший понедельник во время апелляционных слушаний по делу. За Турчиновым подтянулась и остальная прокремлевская братия. И вот уже телеведущий Владимир Соловьев объясняет, что ошибочный приговор Устинову — вина его адвокатов, и в дело вступает глава Общественного совета при МВД адвокат Павел Кучерена, услуги которого сам телеведущий и берется оплачивать… Словом, вряд ли стоит удивляться тому, что к вечеру вконец ошалевшая общественность и вовсе перестала понимать происходящее… Попробуем все же разобраться.

Если в дело вступили такие мамонты режима, как Кучерена и Соловьев, если прокуратура добровольно разжала челюсти, а суды начали принимать правосудные решения, это означает, что команда «к ноге», отданная силовикам, поступила с самого верха. Причем, как мы видим, речь не только о том, чтобы остановить репрессии. Похоже, Кремль готов идти на пересмотр уже принятых решений и вынесенных приговоров… А это и вовсе беспрецедентный шаг. Ревизия судебных приговоров означает, что дискредитация затронет не только судебный корпус, но и всю цепочку репрессивной машины, которая одна и обеспечивает незыблемость действующей власти. Теоретически под ударом оказываются и органы правопорядка, чьи представители, получается, лжесвидетельствовали под присягой, и сторона следствия, которая фальсифицировала все детали уголовных дел, и даже идеологическая обслуга, покрывавшая всю эту банду жуликов и проходимцев. При этом, замечу мимоходом, никаких миллионов демонстрантов, требующих немедленного освобождения всех политзаключенных, под стенами госучреждений пока не наблюдается. И все равно Кремль идет на радикальнейшую смену курса, несмотря на очевидные риски и издержки…

Давайте все версии, что там «возобладал здравый смысл» и «проснулась совесть», рассматривать все же не будем. Гипотеза, что «мирная» башня Кремля наконец одержала верх над «пыточной», мне тоже не кажется убедительной…  То есть на данном этапе одержала, конечно, но первопричина, по которой Владимир Путин эту адскую дробилку вдруг остановил и даже повернул вспять, кроется в чем-то другом. В какой-то очень конкретной причине. Гадать, в какой именно, сегодня абсолютно бессмысленно. Возможно, когда-нибудь узнаем правду…

А вот что точно сегодня не бессмысленно, а даже и совершенно необходимо, так это продолжить массированное и консолидированное давление на власть. Надо понимать одну простую вещь: не было бы гражданской консолидации, не высказалось бы общество однозначно против репрессий, не проявило бы солидарность, никакого торможения репрессивной машины никогда бы не произошло.

Мы сегодня не можем предположить, сколько людей удастся вытащить у них из зубов. Но вчера мы и о Губайдулине даже не мечтали, правда же? Поэтому теперь главное — на этом пути не останавливаться! 

        




Фото: 1. Россия. Москва. 18.09.2019. 26-летний IT-специалист Айдар Губайдулин, обвиняемый в применении насилия против представителя власти, после освобождения его из СИЗО под подписку о невыезде у здания Мещанского суда. Мещанский суд вернул прокурору дело о применении насилия к представителю власти во время массовых беспорядков в Москве 27 июля в отношении Айдара Губайдулина в связи с несоответствием фабулы дела его фактическим обстоятельствам. Андрей Васильев/ТАСС
2.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.