В регионах

В регионах Тайна доступа

1 МАРТА 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

novayagazeta.ru

Взволнованные граждане могут успокоиться. Вопреки содержанию американо-российского заявления, размещенного на официальном кремлевском сайте, ноги иностранной не будет на отечественных ядерных объектах.

В прошлую субботу на www.kremlin.ru появился текст принятого в Братиславе совместного заявления президентов России и США об укреплении ядерной безопасности. Предпоследний абзац документа оправдывал худшие ожидания патриотически настроенных граждан, опасавшихся, что Владимир Путин уступит беспардонному американскому давлению. Уступит и пожертвует самым дорогим, что есть у каждого россиянина, – ядерным потенциалом. Короче говоря, откроет российские арсеналы для иностранных контролеров. В заявлении было сказано, что такие "посещения" объектов Росатома и 12-го главного управления Минобороны возможны уже в этом году. К понедельнику появился другой текст, в котором пресловутый абзац отсутствовал. Последовало и разъяснение: по ошибке был опубликован черновик совместного заявления.

С 1991 года Соединенные Штаты совместно с Россией реализуют программу "Совместное уменьшение угрозы" (ее еще именуют программой Нанна-Лугара). Американцы истратили миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить безопасность транспортировки и хранения российских ядерных боеприпасов. На американские деньги закупались и закупаются системы охраны, компьютеры, огнетушители, пожарные машины, специальные железнодорожные вагоны и много еще чего. США даже обеспечили подразделения 12-го главка Минобороны детекторами лжи для поголовной проверки личного состава. Однако в ходе реализации программы обнаружились серьезные проблемы. Так, у американцев периодически возникало понятное желание проверить, как именно расходуются миллиарды, но это было совершенно невозможно: иностранцы не могли посещать сверхсекретные объекты, где хранится ядерное оружие. В итоге им пришлось мириться с системой, предложенной российским военным ведомством. Прибыв в Москву, американцы требовали предоставить тот или иной огнетушитель или компьютер (всем закупаемым "предметам" присваивались инвентарные номера). Через несколько дней требуемый экземпляр доставлялся в столицу. Иногда проверяющие были вынуждены довольствоваться просмотром фотографий.

Несколько лет назад "большая восьмерка" выступила с так называемой Глобальной инициативой, в соответствии с которой предполагалось предоставить России аж 20 миллиардов долларов для утилизации излишков ядерного оружия, оружейного урана и плутония, выведенных из состава флота атомных подводных лодок. Однако одним из условий предоставления этих огромных средств как раз и был доступ иностранных представителей на объекты. Следует иметь в виду, что речь шла только о тех объектах, где иностранные государства будут оказывать финансовую помощь.

Согласиться на эти условия российские ведомства не могли. Глобальная инициатива зависла. И вот вопрос доступа на объекты, если верить черновику совместного заявления, вернулся в повестку дня. Как минимум Москва допускала саму возможность этого доступа. Остается только гадать, что же произошло: то ли Буш не дожал Путина, то ли в скрытой борьбе внутри российской делегации победили сторонники "жесткой линии". Недаром министр обороны Сергей Иванов категорически заявлял после саммита: "Договорились лишь об обмене информации. Никаких инспекций не будет".
Впрочем, не исключено, что опубликовано было уже подписанное соглашение. В кои-то веки Кремль принял разумное решение. Но по привычке не решился объяснить общественности, зачем он это сделал.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.