В Кремле

В Кремле Прямая речь

6 АПРЕЛЯ 2020 г.

Дмитрий Орешкинполитолог:

Ситуация с коронавирусом и нефтяной шок не создали ничего нового. Они просто продемонстрировали традиционные приоритеты Владимира Путина в политике. Он никогда не берёт ответственность за что-либо плохое. Так было с Курском, так было с Бесланом. А там, где ожидается победа и лавры, он в первых рядах. Мы помним, как он стремительно прилетел с Олимпийских игр в день начала Грузинской войны и «оттёр» Дмитрия Анатольевича Медведева. Это свойственно всем лидерам – ещё Иосиф Сталин после начала Второй мировой войны, сказал: «Какую страну Ленин нам оставил, а мы её просрали». Не «я», а «мы». И ещё два года, до 43-го, документы подписывались не «И. Сталин», а «ставка Верховного командования».

Но до этого общественное мнение его особенность игнорировало и предпочитало Путина создавать. Существовал консенсусный интерес пропагандистских элит и общества, которые друг другу помогали. Людям же нужно во что-то верит. Поэтому они с той или иной степенью самообмана фокусировали свои ожидания на Владимире Владимировиче Путине, чем и объяснялся его тефлоновый рейтинг в течение многих лет. Но для начальников регионов это было давно понятно, они знали, что если всё будет плохо – разбираться будут они, а если хорошо – то центр. Это асимметрия отношений существовала уже 15 лет.

Так что нельзя сказать, будто бы вдруг сформировался какой-то федерализм. Проблема в другом – в голосовании. Выборы при Путине – это не процедура установления лояльности между властью и населением, а процесс урегулирования лояльности между Кремлём и региональными элитами. Центр не интересует, как живут люди в регионах, его интересуют вопросы контроля. Если контроль есть, то местный глава приносит в клюве нужные цифры, а как он их получает – Кремль не интересует. Кадыров вот сколько надо, столько и нарисует, и с точки зрения Кремля это правильно. Из Москвы нельзя контролировать, как живут чеченцы. Но раз цифры идут правильные – значит, всё в порядке.

Такая схема работает, пока у центра остаются силовые и финансовые ресурсы для контроля над региональными элитами. И раньше эти ресурсы были, благодаря тому, что они изымались из одних регионов, а потом перераспределялись в другие, так, чтобы никому не пришло в голову уйти в «сепаратное плаванье». Но сейчас у Кремля не осталось денег подкармливать регионы, а требования при этом он ужесточает. То же самое происходит и с малым бизнесом: все уходят в отпуск, а зарплату надо платить. Казалось бы, раз ты такой умный – денег дай, но денег он не даёт. И то, что получается, это не федерализм поневоле, а просто слабость центра, ведущая к полной атрофии власти.

И региональные начальники сейчас чувствуют себя, как еврей из советского анекдота, которому предложили возглавить публичный дом. Он сказал: «Я не согласен. Знаю, как будет – часть девушек вы пошлёте на повышение квалификацию, часть – на картошку, а я ложись и план выполняй». Но единственное, на что у них хватает ресурсов – что-то запретить, поэтому они радостно всё запрещают. А масок или аппаратов ИВЛ у них нет, и ждать их неоткуда.

В таких условиях голосование по поправкам приобретает новый смысл. Региональные элиты чувствуют себя ущемлёнными, но прямо сказать, что «король-то голый», они не могут. Зато они могут не очень убиваться по поводу финального результата, потому что они рассчитывают, что потом смогут сказать: «Извините, народ-то раздражённый, ничего не получилось». Раньше было социалистическое соревнование: кто больше принесёт, того в Кремле нежнее по головке погладят. А что будет сейчас – непонятно. Но это не обернётся всплеском федерализма, потому что у регионов нет реальных полномочий и денег. Центр забирает 60-65% налоговых отчислений себе, на оставшиеся средства особо не разгуляешься. Так что федерализм сейчас невозможен, только «бунт на коленях» против центра в рамках предстоящего всенародного голосования.

И что сейчас делать властям – непонятно. В мае проводить голосование нельзя, будет выглядеть, как насмешка над карантином. А до осени отложить – тоже плохо, так как за лето по людям ударят последствия борьбы с американским сланцем. Хорошо было бы просто всё отменить, но это уже не получится, для этого надо вводить чрезвычайное положение. 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.