В обществе

В обществе Прямая речь

26 МАЯ 2020 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

 

Дмитриев и Никольская зафиксировали две очень важные вещи: с одной стороны, рост недовольства властью, с другой стороны – люди не видят альтернативы, вокруг которой можно консолидироваться. Их исследование нужно рассматривать именно в совокупности этих факторов.

В 2018-м году заканчивается крымский консенсус. Одной из причин стала пенсионная реформа, но не только. А сейчас на первое место выходят экономические последствия пандемии, люди меньше боятся заболеть и умереть и больше боятся, что у них не будет работы. И у них есть ощущение, что им недостаточно помогают, что их бросили, и ответственность они возлагают на власть. Но нельзя сказать, что до пандемии всё было прекрасно, а теперь начались претензии. Пандемия просто стимулирует дальнейший рост протестных настроений, основанный на внутреннем недовольстве.

Но в то же время люди не очень интересуются и противниками власти. Кажется, что они недовольны всем политическим классом в целом: властью, системной оппозицией, несистемной оппозицией. Несистемная оппозиция не воспринимается как альтернатива. Очень интересен тут опрос «Левада-центра», показавший рост тех, кто готов голосовать за поправки в Конституцию. Парадоксально, казалось бы, что должны были расти протестные настроения. Но дело в том, что поправки – хоть какая-то стабильность. Если они провалятся, то непонятно, кто и что дальше. Люди не видят в политическом пространстве тех, кто может сменить действующее руководство.

Получается, что снижение рейтинга власти не приводит к росту рейтингов оппозиции. Так что для власти ситуация двойственная. Ей неприятны процессы, которые подспудно шли с 2016-го и вышли на поверхность в 18-м. Но политическое пространство ещё давно было зачищено от любых возможных конкурентов, оппозиция не может получать поддержку со стороны коммерческих структур. Точно также люди могут быть недовольны традиционными СМИ, например, «Первым каналом», но когда они идут за альтернативной информацией в интернет, то чаще всего заходят на государственные сайты или даже порталы тех же самых телеканалов. Россияне могут посмотреть очередное расследование Навального или фильм Дудя, но на ежедневном уровне интернет не служит альтернативой пропаганде.

Когда в конце 80-х годов популярность власти начала падать, руководство страны пошло на Гласность. Они решили выпустить пар. Мысль была в том, что пускай говорят и ругают бюрократов разных уровней – только больше начнут поддерживать Горбачёва и центральное руководство. Но результат Гласности оказался совершенно иным. Ещё Яковлев вспоминал, как он пробивал меры по политической либерализации, выдвигая на первый план Ленина, хотя сам уже совершенно в его дело не верил.

Но сейчас у власти люди, прошедшие через это. Они воспринимают такую политику как самоубийственную и не хотят повторять чужие ошибки. Никто не будет спокойно смотреть на формирование реальных альтернатив. Современная власть воспринимает это очень серьёзно и ориентируется на то, чтобы рычаги в полном объёме сохранились. Ведь и в 80-м свободы были дарованы «сверху», в отличие от Польши за них не бились, забастовки и прочее начались потом, когда стало можно.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.