В Кремле

В Кремле Наш недототалитаризм

1 ИЮНЯ 2020 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался. Во-первых, тов. Рогозин разъяснил непонимающим, что в 2014-м была реальная опасность, которую он отражал. И его угроза тогда сработала. А, во-вторых, он горячо поздравил Маска и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Спасибо, сэр, ха-ха. Мы рассчитываем на взаимовыгодное и процветающее долгосрочное сотрудничество», — только и смог выдавить триумфатор, припертый к стенке рогозинской непосредственностью.

Ну а теперь, почему не стоит концентрироваться на Рогозине. Этот человек вполне честно выполняет работу, на которую его наняли. Он сыплет шуточки-прибауточки в Twitter, скрывая очевидную импотенцию «Роскосмоса». Ну не рассчитывает же Путин всерьез получить от Рогозина какие-то прорывы к звездам. Менеджерские таланты этого господина были вполне очевидны, когда он был вице-премьером по оборонке. И нет никаких шансов, что они расцветут в космической корпорации. Но этот фигляр служит также вполне эффективным громоотводом, позволяющим при каждом новом провале искать причину в конкретном бездарном руководителе, а не в системе, которая его выдвинула.

Впрочем, не совсем правы и те, кто видит в Crew Dragon символ торжества демократии над авторитаризмом. Никуда не уйти от того, что главные свои научно-технические прорывы (атомное испытание, спутник, первый человек в космосе) наша страна совершила при господстве тоталитаризма. По-моему, проблема как раз в межумочности путинского режима. Конечно, это не демократия, с ее открытыми возможностями для творчества и для предпринимательства, которые и реализуются в проектах Маска, как успешных, так и провальных. Но в то же время сейчас в России установлен чрезвычайно мягкий вариант авторитаризма. Настолько мягкий, что он не может реализовать те преимущества, которые дает такое государственное устройство. Главное – способность, никого не спрашивая, концентрировать гигантские ресурсы, направлять их для решения задачи, которую правитель считает важнейшей. В наши дни отличным примером является нищая, находящаяся на грани голода Северная Корея, создавшая, тем не менее, и ракеты, и ядерные боеприпасы. Посмотрите фотографии советских людей в 1949-м, когда была взорвана атомная бомба – они, очевидно, недоедают. Посмотрите на фото толпы, ликующей из-за полета Гагарина – эти люди чрезвычайно бедны. Вспомните очереди за хлебом в 1960-е – именно тогда Королев проектировал ракеты, которые сих пор приносят деньги «Роскосмосу». На наше счастье путинский режим не рискует сегодня ужесточить власть настолько, чтобы добиться необходимой концентрации ресурсов. Да, у нас непомерные военные расходы в 3-4 процента ВВП. Непомерные для демократического государства. Но они просто мизерны по сравнению с советскими военными расходами, которые в принципе невозможно вычленить из госбюджета СССР. На свои дворцы и яхты эти гедонисты транжирят средства куда меньшие, чем им потребовались бы для реализации проекта, сопоставимого с королевскими.

Впрочем, ресурсами надо еще суметь воспользоваться. В 2005-2006 годах Путин и его ближайший друг Сергей Иванов произвели реформу оборонки. Все предприятия ОПК были собраны в полтора десятка вертикально выстроенных госкорпораций, представляющих карикатуру на знаменитую «девятку» – девять советских военно-промышленных министерств, которые, как ни крути, были способны, пусть с огромными издержками, но реализовать проекты, которые ЦК считал важнейшими. Что до путинско-ивановских госкорпораций, то, унаследовав издержки – немыслимый бюрократизм, кумовство и коррупцию, – они не приобрели способности выполнять поставленные задачи. Примерам несть числа – истребитель пятого поколения Су-57, который решено выпускать с двигателем 4-го поколения, невиданный танк «Армата», стоящий почти столько, сколько истребитель, новая ракета «Сармат», испытания которой все сдвигаются и сдвигаются. Нет талантливых организаторов производства. Режим не способен организовать нормальное продвижение способного человека на конкурсной основе. Куда в таком случае второе поколение нового дворянства девать прикажете? Не говоря уже о путинских брадобреях и телохранителях. Но и беспощадный сталинский естественный отбор – когда ставили к стенке десяток назначенцев, чтобы одиннадцатый начинал совершать чудеса – тоже, слава Богу, нынешняя власть реализовать не в состоянии.   

Так что когда мы издеваемся (имеем полное право) над клоуном Рогозиным, нужно иметь в виду: его увольнение с позором вовсе не обязательно будет означать победу демократии. Не исключен и поворот к тоталитаризму. Очень рекомендую интересующимся почитать газетку «Военно-промышленный курьер». Там ныне собрались выдающиеся мыслители – Калашников, Квачков, Сивков, Гирькин и Глазьев. Беспощадно критикуют путинский режим из-за того, что не рискует пойти на сталинскую модернизацию. Рецепты хорошо известны: автаркия, диктатура, террор. Впрочем, у меня сильное подозрение, что это очередной проект Кремля. Надо же доказать сомневающимся, что Путин – последний европеец. Ну, на крайний случай, по сравнению с Квачковым и Гирькиным. Тогда и по поводу успехов Маска меньше переживать будут…      

Фото: Россия. Амурская область. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в командном пункте обслуживания стартового комплекса РН "Союз-2" на космодроме Восточный. "Роскосмос" планирует провести первый старт ракеты "Ангара" с Восточного в 2023 году, после окончания строительства второй очереди космодрома (стартового стола под "Ангару"). Егор Алеев/ТАСС

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.