В регионах

В регионах Прямая речь

29 ИЮЛЯ 2020 г.

Алексей Левинсон, социолог, «Левада-центр»:

Мы также проводили качественные исследования на фокус-группах, и они показали, что часть москвичей и, я думаю, жителей России поддерживают протест в Хабаровске по тем же пунктам, по которым выходит значительная часть протестующих, то есть из-за ситуации с губернатором Фургалом. Но заметная часть тех, кто поддерживает протесты, не очень вникает в детали истории Фургала, считая их местными обстоятельствами, и больше интересуется федеральной повесткой. Для них это протесты против Путина или, шире, протесты против такого обращения власти с народом.

И это – самый интересный тут момент. Потому что, как говорят респонденты, чаща терпения стала всё больше наполняться, вызывая всё большее недовольство тем, как власти обращаются с россиянами. Тут подтягиваются и обиды за то, как отыграли ситуацию с коронавирусом, и многое другое. Протест обретает обобщённые черты.

Не хочу прогнозировать какие-то серьёзные последствия, у власти в принципе достаточно ресурсов, чтобы вытерпеть и более сильные протестные волны. Но что касается людей, то они исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта, потому что до последнего времени