В Кремле

В Кремле Похороны профессии? Предисловие к позорищу

17 ДЕКАБРЯ 2020 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками задать главному начальнику лично им, начальником, одобренные вопросы. Теперь же просто на ходу пришлось предпринимать дополнительные усилия. Во-первых, нужно заставить всех запланированных ранее балбесов расписаться кровью, что они ни при каких условиях не зададут начальнику вопросов об отравлении Навального. Во-вторых, провести на всякий случай беседу с губернаторами, чтобы те приглядели за своими журналистами, которые не дай бог всероссийской славы захотят и вместо актуальнейшего вопроса о поддержке вятского кваса вдруг возьмут да и спросят об команде убийц-отравителей. В-третьих, придумать «правильный» вопрос про расследование, в котором слово «якобы» должно быть повторено не меньше пяти раз и на который начальник со спокойным сердцем сможет в очередной раз сказать «все врети» и даже изящно пошутить, типа «хотели бы убить — убили бы».

Так или иначе, но вся эта незапланированная оргработа грозит если не сорвать, но несколько подпортить назначенные торжественные похороны российской журналистики. Не секрет, что журналистика сегодня переживает не лучшие времена повсюду в мире. Интернет и соцсети создали иллюзию (надеюсь, что иллюзию) того, что некий посредник между событиями, явлениями и людьми перестал быть необходимым. Зачем, сам разберусь, говорит обыватель. Тем более что о событии я узнаю в ту секунду, когда оно произойдет, а соцсеть предлагает любые его интерпретации – выбирай не хочу. На это наложился вдобавок общемировой кризис демократии и демократических институтов, одним из которых являются медиа. Тот же обыватель разуверился в своем праве принимать важные для его страны решения. Все, по его мнению, решают наверху. А раз так, то нет необходимости знать правду. Куда приятнее читать (ну тем, кто еще сохранил эту ненужную и даже вредную привычку) или смотреть забавные фейки, которые отвечают собственным предрассудкам. Информирование заменилось «инфотейментом». Феномен Трампа, который вполне успешно противостоит всей американской прессе, исчерпывающе демонстрирует эту ситуацию.

EPA/TASS

Однако в России этот кризис, казалось, вошел уже в терминальную стадию. Главный начальник пришел в Кремль с ясным убеждением, что журналисты, эти продажные сволочи, пишут исключительно по приказу тех, кто им платит. Поэтому задача свелась к тому, чтобы в принципе исключить возможность СМИ быть доходными и, стало быть, независимыми. А затем подчинить их государству прямо или косвенно (через аффилированные с государством корпорации). Что в принципе удалось. Ежегодная путинская пресс-конференция стала воплощением путинской мечты о контроле над СМИ. Назначенные журналистами клоуны добровольно напяливали маскарадные костюмы для привлечения внимания главного начальника или его толмача, чтобы те благосклонно разрешили представить какой-нибудь волапюк. Пара-тройка разумных вопросов выглядела на этом фоне столь же неуместно, как если бы их задали на шоу «Поле чудес». Собственно говоря, участники ежегодной пресс-конференции отличались от приглашенных на «Поле чудес» только тем, что в процессе задавания вопросов они не передавали приветов родственникам и друзьям. При этом путинские пиарщики изобрели еще одну форму общения вождя с подведомственным народом – «Прямую линию», многочасовую передачу, в ходе которой подведомственные, тоже специально отобранные граждане могли раз в год смиренно попросить у вождя то, в чем им отказали путинские чиновники. Собственно говоря, «Большая пресс-конференция» и «Прямая линия» не слишком отличаются друг от друга. И как раз в этом, чумном году кого-то в Кремле осенило – давайте объединим. Мы же опустили журналиста до уровня простого просителя, так чего позволять ему выпендриваться. Пусть развлекает нас в порядке общей очереди. Собственно говоря, объединение обоих мероприятий в одно и должно было превратиться в похороны отечественной журналистики.

Но именно к этим запланированным похоронам выяснилось, что журналистика-то жива. Причем она находит свой путь даже в коррумпированном авторитарном государстве. Что и продемонстрировало расследование об отравлении Навального. Вот, желая контролировать все и вся, это государство принимает безумные законы об обязательном хранении всей электронной информации. И тут же те, кому положено ее хранить, начинают ею торговать. Появляются расследователи-профессионалы, умеющие анализировать гигантские объемы информации. И им удается, казалось бы, невозможное – они выявляют законспирированных сотрудников спецслужб. Со всеми адресами и явками, как это любит Владимир Путин…

ТАСС

Фото: 1. 17.12.2020. Россия. Москва. Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 19.12.2019. Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. EPA/YMAXIM SHIPENKOV/ТАСС
3. 17.12.2020. Скриншот видео. Россия. Москва. Перед началом большой пресс-конференции президента РФ Путина. Алексей Голенищев/ТАСС




Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.