В погонах

В погонах Зачем СКР и ФСИН формируют будущее правительство России?

30 ДЕКАБРЯ 2020 г. ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Если верно, что короля играет свита, то Алексея Навального придется признать королем путинской вертикали. Поскольку каждый сучок этого трухлявого древа власти соревнуется в том, чтобы, во-первых, создавать все новые информационные поводы, благодаря которым Навальный удерживается на первой строчке новостной повестки, а во-вторых, каждый из этих сучков ведет себя так, что на их фоне Навальный выглядит былинным богатырем. И если до августа этого года поддержка и популярность основателя ФБК* была обеспечена его собственными усилиями, то после того как Путин лично распорядился его убить, за дело превращения Навального в политика № 1 в России взялись чиновники и силовики. Причем еще и устроили между собой соревнование, кто внесет в это дело больший вклад.

По сообщению адвоката Навального Вадима Кобзева, ФСИН дала политику меньше суток для того, чтобы он прилетел из Германии в Россию и явился в московскую инспекцию по делу «ИВ РОШЕ». Иначе его условный срок будет заменен на реальный.

То, что Кремль и его обслуга сделают все, чтобы не допустить возвращения Навального в Россию, было очевидно с самого начала, а потому новостью не является. Новость в том, как именно это делается. И тут возникает интересный вопрос о том, читают ли российские власти зарубежные медицинские журналы.

Когда Дмитрия Пескова спросили, почему Кремль игнорирует доказательства отравления Навального «новичком», опубликованные в журнале The Lancet, он гордо заявил: «Мы медицинские журналы не читаем!». А вот в сообщении на сайте Московского управления ФСИН говорится, что, согласно публикации в научном журнале The Lancet, Навальный полностью поправился и поэтому его неявка может быть расценена как уклонение от контроля уголовной исполнительной инспекции.

Из этого сообщения следуют два вывода. Во-первых, из песковского местоимения «мы», объединяющего тех, кто не читает медицинские журналы, ФСИН явно выпал. Во-вторых, и это главное, ФСИН признал сам факт отравления Навального «новичком», поскольку именно это написано в той публикации, на которую ФСИН ссылается, то есть признает ее достоверной.

Председатель СКР Александр Иванович Бастрыкин, естественно, не мог допустить, чтобы все лавры человека, который испугал Навального тюрьмой и не допустил его возвращения, а в случае возвращения посадил в тюрьму, достались директору ФСИН Александру Петровичу Калашникову. Поэтому Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального совершенно свежее уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), обвинив его в том, что он потратил на личные цели 356 миллионов рублей из 588 миллионов, собранных на нужды некоммерческих организаций, которыми он руководит.

Тут надо отдать должное Бастрыкину. Он действительно обходит Калашникова с его ФСИН в деле повышения популярности Навального. Поскольку «дело о мошенничестве» реально обернется двумя сотнями тысяч публичных заявлений людей, которые переводили деньги на Фонд борьбы с коррупцией*, или на Фонд поддержки СМИ «Пятое время года», или на Фонд организации и координации защиты прав граждан, или на Фонд правового обеспечения граждан, или на Фонд защиты прав граждан «ШТАБ».  Очевидно, что каждый из этих двухсот тысяч граждан сможет подтвердить, что знал, зачем и на что жертвует свои деньги, знает, как они были потрачены и не имеет претензий к Навальному. И это дело, если ему будет дан ход, превратится в публичный всенародный отчет политика о проделанной работе, который плавно перетечет в предвыборную кампанию Навального.

В то время как ФСИН и СКР соревнуются в продвижении Навального, Минюст приступил к трудной, но давно назревшей работе по отделению журналистики от того, что ею не является. Для этой цели Минюст создал реестр СМИ — иностранных агентов, куда пока внесено пять физических лиц, среди которых четверо журналистов и еще правозащитник Лев Александрович Пономарев, который был несколько удивлен тем, что его обозвали средством массовой информации.

По закону о СМИ, «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)». Конец цитаты.

В этой связи у меня есть один вопрос и одно требование к министру юстиции РФ Чуйченко. Константин Анатольевич, вы когда-нибудь видели Льва Александровича Пономарева? Он похож на газету? Или на журнал? Или на телеканал? Вы вообще в курсе, что СМИ — это форма распространения массовой информации? Может ли человек быть формой? Это был по сути один вопрос, просто развернутый.

А теперь требование. Константин Анатольевич, вы начали важную работу по поиску в огромной мусорной куче российских медиа настоящих журналистов. Нашли пока пятерых. Это хорошее начало. Но в этой работе важно не сбавлять темп, а главное — не допускать несправедливости. И я хочу вам помочь. Для начала предлагаю включить в ваш реестр меня. Я больше 45 лет пишу заметки в российские и зарубежные журналы и газеты. Не все получается, но я стараюсь. Ни разу не писал заказных статей. Не воровал чужих текстов. Не обслуживал власть. В этой связи убедительно прошу вас, Константин Анатольевич, включить меня в свой реестр и присвоить мне звание «СМИ — иностранный агент». Полагаю, что заявлений под общей шапкой «Я/МЫ — иноагент» у вас будет немало. Поскольку слухи о конце российской журналистики сильно преувеличены.


__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: Пикеты в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Роман Пименов/ТАСС
.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.