В обществе

В обществе Власти наступают, православная общественность теряет запал

2 АПРЕЛЯ 2021 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ



В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». 

В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также

особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19.

В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.

В 2020 году сохранился государственный курс на дискриминацию религиозных меньшинств.

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы за продолжение деятельности экстремистской организации, де-факто – за гарантированное Конституцией право коллективно исповедовать свою религию, продолжилось. Количество вынесенных им приговоров по сравнению с 2019 годом увеличилось с 18 до 25, при этом 13 человек были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Возбуждались, хоть и в меньшем количестве, чем годом ранее, новые уголовные дела. Всего с момента запрета централизованной и местных организаций в 2017 году уголовному преследованию подверглись более 400 верующих. Регулярно сообщается о применении к задержанным Свидетелям Иеговы физического насилия.

Уголовному преследованию подверглись представители еще нескольких религиозных организаций – Церкви последнего завета, Саентологической церкви, церкви Летающего макаронного монстра, а также православной общины «непоминающих» в Псковской области. Им были предъявлены разные обвинения, однако количество этих инцидентов и явная избыточность примененных в этих делах мер позволяет усматривать спланированную властями кампанию давления.

Продолжилось и административное преследование верующих и религиозных организаций. Тенденция к сокращению количества административных дел за «незаконное» миссионерство, отмеченная нами годом ранее, к сожалению, не сохранилась, а регулирующие миссионерскую деятельность поправки из «пакета Яровой – Озерова» чаще, чем раньше, применялись к верующим «традиционных религий»: в первом полугодии число подвергшихся наказанию за это правонарушение мусульман превзошло число протестантов. Однако и эту особенность ушедшего года можно рассматривать как часть политики давления на религиозные меньшинства, поскольку преследованию среди мусульман подверглись в основном те организации в Крыму, которые отказались признать юрисдикцию пророссийского Духовного управления мусульман.

Для давления на религиозные организации конструировались новые основания на уровне законодательства. Поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», внесенные в 2020 году и принятые уже в 2021-м, усложнят жизнь всех религиозных объединений. В частности, поправки обязывают священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, получивших духовное образование за рубежом и впервые приступающих к религиозной или миссионерской деятельности в России, получать дополнительное профессиональное образование либо в духовных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию по программам государственно-конфессиональных отношений, либо в федеральных вузах, перечень которых еще не определен. Помимо того, что эта норма откровенно дискриминирует религиозные организации, не имеющие духовных школ в России, нечеткость формулировки оставляет простор для злоупотреблений в ходе правоприменения.

Возможность для злоупотребления в правоприменительной практике оставляет также замена термина «члены» (религиозной группы) на «участники», хотя для христиан значимо понятие «член церкви». Кроме того, вводится запрет на участие в религиозных группах лицам, включенным в перечень Росфинмониторинга, что прямо противоречит конституционному праву на совместное с другими исповедание своей религии.

Религиозным организациям по-прежнему нередко приходится сталкиваться с трудностями при использовании имеющихся зданий, протестантским церквям чаще, чем другим организациям.

Строительство новых храмов, в первую очередь православных, остается источником напряженности в обществе, но уровень этой напряженности не возрос относительно 2019 года. Большая часть связанных со строительством конфликтов, как и годом ранее, происходила в регионах, а причиной недовольства местных жителей по-прежнему служили неудачный выбор участка для возведения храма и нарушения при проведении общественных слушаний либо отказ от них. Власти реже, чем годом ранее, отказывались от строительства под давлением общественности, но и случаев откровенного игнорирования мнения горожан было немного: как правило, удавалось найти компромиссное решение.

Уголовное и административное преследование за «оскорбление религиозных чувств» было еще менее активным, чем год назад. Активность общественных защитников «чувств верующих» на фоне связанных с COVID-19 ограничений также оставалась низкой. Большинство выступлений в защиту этих чувств было инициировано несколькими группами верующих, не первый год активных на этой почве. Как и годом ранее, случаев, когда власти или организаторы культурных событий, к которым у «православных активистов» возникали претензии, безоговорочно шли на уступки, практически не было: чаще всего конфликты разрешались путем компромисса.


Противоэпидемические ограничения существенным образом не повлияли на ситуацию со свободой религии, однако выявили существующие внутренние проблемы религиозных организаций. Еще одним важным моментом стали изменения в отношениях Русской православной церкви с государством: именно в РПЦ голоса против ограничения посещения богослужений мирянами звучали громче всего.

Уровень религиозно мотивированного насилия, как и в предыдущие годы, оставался низким, однако диффамация религиозных меньшинств в масс-медиа, направленная, как и раньше, прежде всего на протестантов и последователей новых религиозных движений, по-прежнему остается серьезной проблемой.

В целом, можно констатировать, что свобода совести в 2020 году еще больше ограничивалась властями, но меньше – негосударственными акторами.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.