В регионах

В регионах Прямая речь

13 АВГУСТА 2021 г.

Михаил Крейндлин, Гринпис:

На ситуацию в Якутии повлиял целый комплекс неблагоприятных факторов. Последние годы такие пожарные катастрофы случаются почти регулярно: в 15-м, 16-м, 19-м и вот, 21-ый. Да и 20-й был не принципиально лучше. Предпосылки для этого – изменения климата, за счёт чего в северных регионах страны, таких как Якутия, увеличиваются периоды сухой, жаркой и ветреной погоды. Высыхает трава, высыхает подстилка. Изменение климата не является причиной пожара само по себе, для этого нужен источник огня, но он есть всегда. Это либо человеческий фактор, либо, реже, природный, то есть молния.

Эти факторы были всегда, но сейчас увеличилось число легковоспламеняющихся материалов. Обычно человек бросил окурок, он упал в лужу, и всё. А сейчас окурок упал в сухую траву, воспламенился, а ветер тут же начал разносить огонь. Или молния, обычно она ударяет в дерево, уходит в землю, и из-за влажной почвы и подстилки ничего не происходит. А если подстилка сухая, то пожар начинает расходиться по корням и через некоторое время выходит наружу.

Это условно «естественные» причины, если не считать того, что само изменение климата у нас антропогенного происхождения. Но есть ещё чисто человеческий фактор: страна не готова к изменению ситуации с пожарами. Финансирование лесного хозяйства и пожарных служб выделяется на треть от необходимого, что уже официально подтвердили в Минприроды, и в Россельхозе. Даётся порядка 35 миллиардов, а нужно около 100.

С другой стороны, на огромной площади в нашей стране, в том числе в Якутии, действует зона контроля лесных пожаров, где администрация субъекта Федерации может принять решение, что тушить пожар не надо, потому что «затраты на тушение превысят ущерб от самого пожара». Но это иезуитская формулировка. Когда пожар только возник, то, если быстро направить туда мобильную и хорошо оснащённую группу, затраты будут небольшими и ущерб будет небольшим. А если он разойдётся на 1,5 миллиона гектар, как один из крупнейших пожаров в Якутии, то потушить его уже нельзя, он начинает уже угрожать людям, задымление идёт на половину территории страны, и ущерб уже никто не считает. Поэтому мы с 19-го года говорили, что зоны контроля нужно максимально сократить и, наоборот, максимально вкладываться в создание оперативных группировок.

Несколько дней назад появилось распоряжение президента, где эти наши предложения учтены, но уже поздновато. Уже горят населённые пункты, гибнут люди, много людей живёт в состоянии задымления, а это очень вредно. Наверняка, это уже привело к большому количеству смертей, по крайней мере, так было в Москве в 10-м году, из-за задымления от торфяников.

Чтобы в следующем году такого не повторилось, нужно значительно усилить финансирование лесного хозяйства, лесопожарных служб. Необходимо создание эффективных мобильных сил пожаротушения, авиационных группировок. Причём не тяжёлых самолётов Б-200, а небольших вертолётов, которые могут проводить разведку и закидывать группы людей туда, куда никто иначе не доберётся. Нужно обучать резерв хорошо тренированных специалистов по тушению пожаров, сейчас их – 3000 человек на всю страну. А наш опыт показывает, что пожар в 100 гектаров хорошо тушится группой в 100 человек. При наличии техники людей нужно меньше, но использовать её не всегда возможно.

Наконец, важно развивать пожарное добровольчество реально, а не на бумаге, где у нас их миллион человек, как в Германии и США, поддерживать большое число обученных и оснащённых добровольцев, которые готовы в любой момент помочь с пожарами. Не спонтанно и без тренировок защищать свою деревню, а зная, как это делать, и имея запас необходимого оборудования, бороться с огнём до прибытия профессиональных пожарных.

И, конечно, нужна пропаганда, потому что, так или иначе, 70% пожаров – от человека. В Красноярской и Иркутской областях, где мы сейчас проводим исследования, подавляющее большинство пожаров возникает там, где ведутся лесозаготовки. Причём это не «чёрные лесорубы», а законные арендаторы. Но им нужно зачищать лесосеку, а самый простой способ – сжечь. Формально это запрещено делать в пожароопасный период, но обычно все на это закрывают глаза, потому что они договариваются с инспекторами, и, в любом случае, за задержки в работе их накажут сильнее, чем если поймают за руку, а за руку не ловят почти никогда. А ещё есть охотники и окурки. В общем, либо осознанная деятельность, либо безалаберность.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.