В обществе

В обществе Труба зовет

27 АПРЕЛЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Татьяна Холина/photosight.ru
Если бы я был близким другом главы «Транснефти» Семена Вайнштока, то позвонил бы ему сегодня утром и сказал: «Сеня, ты конкретно попал на деньги». Вот лично у меня нет никаких сомнений, что после того как Владимир Путин приказал перенести нефтяную трубу за Байкальский хребет, у г-на Вайнштока не хватило храбрости подойти к президенту с тихим ненавязчивым вопросом: «Извините, Владимир Владимирович, я тут немного недопонял: эти новые огромные расходы, они из чьей доли будут покрываться?» Хотя, возможно, президент и не рассердился бы, а так же тихо ответил подчиненному: «Не волнуйся, Семен, из бюджета они будут покрываться, из бюджета». Но ведь наверняка не было такого диалога между двумя магнатами, поэтому я и делаю вывод о том, что финансовое благополучие главы «Транснефти» под угрозой.

Хотя, конечно, сегодняшние отношения Кремля с крупным бизнесом (хоть частным, хоть государственным) не описываются привычной схемой «коммерсант – крыша». В классическом варианте эта модель отношений предполагает все же существенно большую степень ответственности со стороны «крыши». Иногда бизнесмены предъявляют бандитам претензии в связи с их явными недоработками или ошибками. И я знаю много случаев, когда бандиты соглашались с такой постановкой вопроса и даже шли на личные расходы. Но только тогда, когда хотели и дальше иметь дело с этим бизнесменом.

Сегодняшний Кремль никого не «крышует». Он просто, как старший по бригаде, распределяет наряды: «Ты, Богданчиков, будешь нашу нефть добывать из земли и отбирать у конкурентов, а ты, Вайншток, будешь гнать ее всем, кто платит деньги. А ты, Миллер, будешь то же самое проделывать с нашим газом. А разные там правоохранительные органы, суды, парламенты, политические партии и СМИ окажут вам всяческое содействие. Это все, конечно, сугубо расходная часть нашего проекта (как, собственно, и весь остальной российский народ), но углеводородов у нас не меряно, а цена на них баснословная». Вот и историю с переносом байкальской трубы просто запишут в расходную часть этого глобального проекта.

Все газеты полны радостных реляций: общественное мнение победило, президент внял голосу разума и народа и уберег крупнейший в мире резервуар пресной воды от затопления нефтью. Теперь остается только гадать, когда «Единая Россия» провозгласит Путина спасителем чудо-озера – после первой же крупной аварии на новом нефтепроводе или все-таки подождет двух-трех. Но я бы на месте «единороссов» с поздравлениями не тянул и уже прямо сейчас как-нибудь отблагодарил главу государства. Например, в знак восхищения и признательности можно преподнести Путину маленькую байкальскую нерпу. Получилось бы мило и трогательно. И телекартинка хорошая – покидая Сибирь, глава государства всходит по трапу самолета с нерпой на руках. А что? Лошадка у него есть, собачка есть, была бы еще нерпа. Девочки бы с ней в бассейне резвились. А то можно ее и Берлускони передарить — утешился бы парень немного.

Предвижу в свой адрес море упреков. Дескать, народ своего от правителя добился, а хулители все никак не успокоятся. Ну, честное слово, я ужасно рад, что Байкалу теперь нефть не угрожает. Я просто хочу обратить внимание на одно важное, как мне кажется, обстоятельство.

Ни секунды не сомневаюсь, что конечное решение по переносу трубы – бизнес-решение. Просто главе государства положили на стол отчет, из которого следовало, что издержки по подавлению народного возмущения, заранее просчитать сложно. Но, в любом случае, они превысят те, что потребуются на перенос трубы. Вот акционеры и приняли соответствующее решение. А доля Вайнштока, конечно, будет урезана. Не только хозяева компании — менеджеры тоже несут материальную ответственность за проект.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.