Вокруг России

Вокруг России Прямая речь

3 НОЯБРЯ 2021 г.

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

И на Восточноазиатском саммите, который только что прошёл, и на саммите G20, много говорили про климат. Причём после окончания G20 президент Италии и хозяин саммита выразил радость по поводу того, что теперь и Китай говорит про климат. Но президент Байден, который может позволить себе быть не столь вежливым, заявил, что Россия и Китай не конструктивны в своей климатической повестке. Хотя Россия в принципе прошла немалый путь: значительная часть россиян скептически настроена относительно экологических вопросов. Если включить телевизор, то легко услышать, что само обсуждение климата – диверсия против нашей экономики и статуса великой промышленной державы. В этом смысле многие россияне похожи на консервативных американских республиканцев, хотя они бы, наверное, обиделись на такое сравнение.

При Трампе климатическая тема была непопулярна, он заявил о выходе из соглашения по климату. А сейчас про климат заговорили и Россия, и Китай. Тема значимая, по ней есть экспертный консенсус, хотя это не значит, что все эксперты признают её важность. Это похоже на пандемию – там тоже можно найти экспертов, утверждающих, что не надо вакцинироваться, но таких людей экспертное сообщество не принимает. Однако, признавая важность климатической повестки, разные политики воспринимают её по-разному.

Так, Россия выдвигает несколько иной набор предложений. Во-первых, различаются темпы: Россия более осторожна в темпах декарбонизации, чем Европа, и тут опять звучит тема, что Европа хочет ослабить российскую промышленность, хотя и не очень резко – на открытый конфликт Россия идти не хочет. Во-вторых, у России есть собственный набор идей. Например, что для продвижения экологической повестки надо строить атомные электростанции, что вызывает резкое неприятие «зелёных», вспоминающих Чернобыль и Фукусиму. В Германии под влиянием «зеленых» атомную энергетику решили сворачивать, но Россия утверждает, что современные реакторы безупречны, а раз так, то атомная энергия – вклад в экологию. Кроме того, в качестве одного из рецептов борьбы с глобальным потеплением Россия предлагает увеличить посадки деревьев, чтобы компенсировать вырубаемые леса. Экологи тут не возражают, но, с их точки зрения, посадки лесов – это паллиатив, а нужно в кратчайшие сроки переводить всё на «зелёную» энергию.

Так что Россия, с одной стороны, выступает на саммитах, но дистанционно. При этом и на Восточноазиатском саммите, и наG20 не было китайского лидера Си Цзиньпина, причём наG20 его ожидали. И Россия тут не противоречит Китаю, то есть не выдвигает идеи, более близкие Западу. Разочарование в связи с этим прозвучало и в выступлении Байдена, и в выступлении генсека ООН, хотя он, как международный чиновник, называть страну не стал. В целом Россия старается участвовать и что-то предлагать, но не сталкиваться ни с США, ни с Китаем.

Декарбонизация как раз такая удобная тема. Внутри страны она больших проблем не вызовет, даже наши скептики в отношении глобального потепления исходят из того, что вешняя политика – прерогатива власти и ей виднее. Тут может быть недоумение в связи с конкретными решениями, но протеста не будет.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.