Вокруг России

Вокруг России Бремя серого человека

4 МАРТА 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ


Сегодня российские депутаты обсудили и приняли запрос правительству о действиях в отношении Молдавии. Страну эту обвиняют в блокаде Приднестровья и обострении ситуации в регионе. От правительства Дума потребовала введения санкций: приостановки импорта, установления мировых цен на поставляемые Молдавии энергоносители, введения визового режима.

Перечень весьма показательный. Собственно говоря, думцы перечислили тот нехитрый инструментарий, с помощью которого Кремль в последние годы строил всю свою политику в отношении стран СНГ. Точно так же, то вводя, то отменяя визы, манипулируя с ценами на нефть и газ, Москва пыталась добиться послушания от Тбилиси и Украины. Кончилось тем, что пришедшие в результате бархатных революций новые лидеры повернулись к России спиной, объявив своей важнейшей целью интеграцию в европейские экономические, политические и оборонные структуры. Более того, буквально на глазах Киев, Тбилиси и Кишинев создают некое объединение, смысл которого – противодействие Москве, в чьей политике они видят главное препятствие на пути в Европу. Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего визита в Кишинев былпредельно откровенен: «Люди, которые вмешиваются в избирательную кампанию в Молдавии, уже сломали себе шею на Украине, в Грузии, в других местах».

По сути мы сейчас наблюдаем очевидное поражение политики Кремля на направлении, которое он провозгласил приоритетным. На протяжении последних лет высокопоставленные чиновники уверяли: из-за ограниченности ресурсов мы не можем, подобно СССР, проводить активную глобальную политику. Поэтому пришлось «уйти» из Вьетнама, Кубы, Восточной Европы, согласиться с тем, что американцы уничтожили Договор по ПРО. Но СНГ – это, мол, наш последний рубеж, здесь мы будем стоять насмерть.

Однако внятной политики по отношению к этим государствам выработано так и не было. В какой-то момент, когда Россия значительно обгоняла другие постсоветские республики и по интенсивности реформ, и по уровню демократии, у нее был шанс стать мотором преобразований на постсоветском пространстве. К тому же Москва сыграла решающую роль в прекращении кровопролития в Приднестровье, Абхазии и Карабахе. Наконец, Россия, которая имела гораздо более тесные связи с Западом, могла, если б захотела, взять на себя киплинговское «бремя белого человека» и способствовать скорейшему укоренению современной цивилизации в бывших советских республиках.

Однако по мере того как сворачивались реформы в самой России, ее политика в отношении СНГ приобретала все более откровенный имперский характер. Очень скоро выяснилось, что, кроме льготных цен на нефть и газ и сомнительной радости участвовать в Объединенной системе ПВО, Россия своим соседям ничего существенного предложить не может. Справедливости ради заметим, что ничего особенно существенного она не требовала и взамен. Москве нужна была лишь регулярная демонстрация покорности, согласие с ее статусом «большого брата».

А при попытке ускользнуть из слишком жарких братских объятий вместо подгнившей морковки в ход шла увесистая дубина. Чтобы любым путем отстоять «своего» кандидата, Россия сочла себя вправе грубо, по-хамски вмешаться в ход выборов на Украине. Вместо того чтобы искать пути к урегулированию чрезвычайно глубоких конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, Кремль стал исподтишка поощрять сепаратистов. Чего стоит, к примеру, раздача российских паспортов в Абхазии и Осетии. Более того, обвинив Грузию в том, что она дает убежище чеченским боевикам, Москва прямо угрожает этой стране превентивными ударами.

Для стран СНГ союз с Россией означал консервацию экономической отсталости и политической серости на долгие годы. Этот союз лишал их надежды на сколько-нибудь приличное будущее. И разноцветные революции стали ответом на серость российской политики и тех, кого она поддерживала.

Можно с грустью констатировать: Россия упустила свой шанс в СНГ. Ей остается лишь клясть неверных союзников да укреплять связи с преданными друзьями вроде белорусского батьки и Туркменбаши.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.