В Кремле
Мы будем работать вместе!
20 ИЮЛЯ 2006 г. ГАРРИ КАСПАРОВ

Из выступлений Гарри Каспарова на конференции «Другая Россия»
Задумывая конференцию "Другая Россия" мы старались учесть опыт Всероссийского гражданского конгресса. Этому форуму в свое время не хватило важной вещи - репрезентативности. Общенациональный диалог предполагает присутствие самых разных политических и общественных сил, а главное - их умение и желание подняться над разногласиями. Даже если мы придерживаемся разных мнений по девяти вопросам из десяти, существует и тот один, в котором мы сходимся.
С самого начала, т.е. с момента, когда концепция конференции была впервые озвучена в узком кругу, она вызвала неоднозначную реакцию. Позже, когда уже были объявлены имена участников и программа четырех сессий, поднялся настоящий шквал критики. Но главная атака на "Другую Россию" была предпринята властью. Конференции объявили войну - задержания и угрозы в адрес участников, подброшенные наркотики и взрывчатка, обыски, проверки. Не обошлось без провокаций и в ходе проведения самой конференции. 11 июля в двух шагах от зала заседания было, по сути, совершено похищение нескольких участников форума.
О чем бы ни шла речь на конференции - о русском обществе, о политзаключенных, о коррупции, о Кавказе – часто звучало слово «война». Это слово уже давно поселилось в нашем политическом лексиконе: в обществе до сих пор живо сознание гражданской войны. Именно это помешало нам найти выход из кризисной ситуации 92-93-х годов и расчистило дорогу авторитаризму. Теперь эту логику войны, логику противостояния мы должны заменить логикой прямого действия и алгоритмом сотрудничества.
На "Другой России" мы собрались, чтобы выстроить общие, обязательные для всех правила политической конкуренции. Потому что смена власти без фундаментального изменения политического устройства, бессмысленна. Важно выстроить такую систему, в которой не то что замена одного чиновника другим, но даже ошибка всего народа на выборах не приведет к непоправимым последствиям.
"Другая Россия" - это площадка, на которой происходит свободный обмен мнениями, открытые дебаты, то, от чего всегда отказывалась и отказывается советская и российская власть. Мы впервые нашли в себе силы собраться и определить принципы совместной работы. А те вопросы, по которым мы не можем договориться, решатся на выборах. На них ответит российский народ.
Конференция показала, что общих точек у нас гораздо больше, чем можно было предполагать. Важно и то, что мы готовы собраться снова. Это главный результат, то, чего так боялась власть. Хотя мы делаем первые шаги по очень и очень хрупкому льду согласия, трудности нас только сплачивают. Те, кто видел сцену рукопожатия между Касьяновым и Лимоновым, понимают, как значимо то, чего мы достигли.
Осталось решить, чем станет «Другая Россия» в будущем. Мы встречаемся в начале осени и найдем правильную форму. Может быть нам ее подскажет сама власть. В любом случае "Другая Россия" уже заявила миру о своем существовании. И как бы Кремль ни пытался нас уничтожить, "Другая Россия" будет продолжаться, будет жить.
(Редакция планирует продолжить публикацию выступлений участников конференции.)