В обществе
Заметки о радио. Часть III
13 СЕНТЯБРЯ 2006 г. МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Вначале не о радио, а о кино. Сидим на даче у одного молодого кинорежиссера. Ему 24 года, он профессионален и успешен. Он принес фильм Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» на DVD. Смотрим фильм. Доходим до одной из кульминационных сцен, где один из героев, пребывая в бешенстве (он не понимает, как можно совершить убийство из-за мелочи, не понимает, как эти выродки не осознают, что такое человеческая жизнь), вдруг произносит длинный эмоциональный монолог.И все бы было хорошо, если бы монолог на половину не состоял из мата! Те, кто видел фильм, помнят: каждое первое слово б…, каждое второе с... Не забыты и другие буквы.
Я стал закипать, а молодой кинорежиссер сидит рядом в кресле и ржет.
Монолог длинный, мата много, актер на экране говорит со вкусом — то так произнесет, то эдак…
Я не выдержал, взорвался, накинулся на режиссера, чего, мол, ржешь. Я высказал, как мне показалось, вполне очевидную и ясную мысль, что монолог ничего не потерял бы, если бы был без мата. Я сказал, что это чистый пиар ход, как песни Шнура или переводы Гоблина – популярно именно потому, что с матом.
Молодой режиссер удивился: «А чего ты так напрягся, это ведь просто прикольно. Я мата и не замечаю. Да другими словами в этой ситуации и не скажешь».
А с экрана опять то х…, то б…, то с…
Я не выдержал, выскочил во двор, мне такие слова с экрана, как монетой по стеклу… Сижу на лавочке и решаю сложный вопрос. Фильм Серебренникова получил главный приз ежегодного открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Поэтому сейчас, вот здесь на лавочке, на холодке, для меня наступает момент истины: я должен решить — либо все они ничего в кино не понимают, либо я чего-то не понял. Себя обидеть тяжело. Легче решить, что дураки они, и обидеться. Принимаю мучительное для себя решение: да, мне не нравится мат на экране, но награды дали не за мат, а за фильм. Жюри оказалось выше эмоций и увидело в фильме эксперимент, качество, талант - неважно что. И именно за это наградило. Если бы там была группа эстетов с оттопыренными мизинцами, то, услышав мат, они бы, наверное, и награду не дали, то есть из-за одной сцены не разглядели фильма в целом.
А что же мне делать со своими эмоциями, спросил я себя с раздражением. А ничего! Своим «фэ» ты время не остановишь. Либо пиши письмо Путину, чтобы законодательно запретили на экране мат, либо, если не хочешь писать, но раздражает – отойди!..
Теперь, думаю я дальше, что мне делать с этим молокососом, который ржет. Можно, конечно, обидеться, уехать, предварительно заявив, что он малокультурен и чего-то там не понимает. Но это глупо. Мне за 50, ему 24. Он не врет, что ему прикольно. Он молод, он говорит на другом языке, делает непривычные фильмы. Просто у меня мой мир, а у него — свой. Если я уйду, я его не изменю, просто испорчу вечер. Я решил остаться.

Теперь о радио. Сидит на «Маяке» в эфире хороший ведущий Григорий Заславский с партнершей. Идет программа «Культурный ответ». Говорят о «Евгении Онегине» в «Большом», в постановке Дмитрия Чернякова. Вокруг спектакля скандальная ситуация – Галине Вишневской спектакль не понравился. «Это не «Большой», — заявила Вишневская. – Не может тенор петь арию, а в этот момент вокруг него идет уборка, как будто после вчерашней попойки. (Цитирую по памяти — М.Г.) Не может в спектакле по Пушкину и на музыку Чайковского один герой бить другого папкой. Это не «Большой»! Это не мой «Большой», где я отработала 40 лет. А раз это уже не мой «Большой», то праздновать в «Большом» свой юбилей я не буду». В открытом письме директору «Большого», Иксанову, Вишневская, пишет: "До конца своих дней я не избавлюсь от стыда за свое присутствие при публичном осквернении наших национальных святынь". В письме еще есть слова «ужас» и «бесстыдство».

Особенно порадовала одна дама. Заславский ей напоминает, что саму Вишневскую в свое время выгнали из «Большого» метлой именно за то, что она все делала не по канонам. В ответ слушательница (с придыханием): «Не смейте говорить слово «метла» в отношении этой великой женщины!»
Ну и финал дискуссии с аудиторией – какая-то баба, истерично: «Скоро вас изгонят из страны и очистят воздух, и Галине Вишневской никто не будет мешать».
Ладно, разговор сейчас не об этих.
Разговор о принципе.
Она, Галина Вишневская, оказывается, все забыла.
Она забыла, что ее выгоняли именно ЗА ЭТО — за то, что все делала не по канонам, по сути, за «осквернение национальных святынь».
Она забыла о знаменитой статье «Сумбур вместо музыки» и о гонениях на Шостаковича, который все писал НЕ ТАК.
Она забыла про показательные заседания Союза композиторов, где использовались слова «ужас» и «бесстыдство».
Она забыла о гениальном оперном режиссере Покровском, который всю жизнь, при советах, был гоним за то, что ставил НЕ ТАК.
Она забыла о большевистской нелюбви к Шнитке, который вообще все писал НЕ ТАК.
А «Таганка»? Там, когда все запрещали, звучали ровно те слова, что в нынешнем письме Вишневской.
Но она все забыла и заняла место тех, кто зачеркивает.
Сделать это Вишневской просто – она в «Большом» не работает, у нее свой оперный центр, где, конечно, все ставится как надо. Всю жизнь борясь с кондовостью в опере, пострадав от нее, она, в результате, теперь приземлилась на одной поляне с кричащими «Руки прочь!» За парой сцен, шокирующих ее вкус, она не захотела увидеть эксперимент. Увидеть весь спектакль.
Нет, наверное, Вишневская, вообще-то, за эксперимент, но не за такой.
А за какой?!
— Безобразие! — орали слушатели в эфире у Заславского. — Разве у Пушкина написано то, что позволил себе Черняков?
А разве у Пушкина написано: «Петь, не двигаясь, пристально глядя на дирижера»?
И даже неважно, какие действия, кроме пения, совершают герои спектакля Чернякова: может, дерутся папками, может, пилят дрова. Имеют право. Что не запрещено законом – то разрешено. Тем более если режиссер так задумал. Кажется, режиссуру в оперном театре никто не отменял. Директор «Большого» Иксанов ответил Вишневской в том духе, что, мол, обойдемся без вашего юбилея, некоторые и дома юбилей празднуют. Жестко, наверное, ответил. Но что попишешь: Вишневская размахивает флагом вкусовщины, Иксанов отвечает в том же духе. Плохо это все.
Тут бы поговорить о критериях, вспомнить великих.
Но их нет! Что делать?! Умер Лемешев, умер! И Мелик-Пашаев умер! И Козловский! Все они умерли. Их нет!!!
«Большой» делают и в него ходят новые люди. Они смотрят MTV, копаются в интернете, сидят в блоггах.
Интересно, знает ли эти слова Галина Павловна?
Она, наверное, скажет, что эти слова не имеют отношения к опере. Имеют! Потому что в оперу ходят, слава Богу, уже и те, кто ЗНАЕТ эти слова! И с каждым днем их все больше. И для них оперу нужно делать уже как-то иначе. И молодые, те, кто делает оперу сейчас, так и поступают: у них свой язык, они наполняют оперу своим смыслом. Да, иногда это чужой нам смысл, но запретить или редактировать его так же невозможно, как запретить молодость.
Я думаю, что если бы Галина Вишневская знала, как единственно возможным способом гениально поставить «Онегина», так, чем писать письмо Иксанову, сама бы спектакль и поставила. Или привела правильного режиссера. А критики и зрители сравнили бы. Можно, конечно, сказать, что Вишневская не профессиональный режиссер. Но ведь и не критик. А они, критики, заметьте, пишут разное, но до открытого письма Иксанову не дошли. Наверное, они менее патриотичны и не почувствовали, что постановка осквернила святыню.

А что касается главного театра страны, то разница между Вишневской и Иксановым заключается в том, что Вишневская хочет, чтобы жили ее представления об «Онегине», а Иксанов хочет, чтобы жил «Большой». Чтобы это был театр не только для «лемешисток» и интуристов. Вишневская своими действиями утверждает, что времена становятся хуже, а они становятся просто другими.
Вряд ли Галина Вишневская будет писать гневное письмо Путину, это не в стиле человека, чья семья помогала Солженицину. Обидно другое: Вишневская отгородила себя своими представлениями об эксперименте так, что никакого реального эксперимента и не принимает. Понять ее можно – истинный эксперимент всегда безжалостен к зрителю, всегда вызывающе шокирующий. Можно и возмутиться. Но, по сути, жаль! Если бы не этот демарш, если бы столь значимая фигура, как Вишневская, после спектакля вышла бы на улицу, как я на даче, подышала холодным воздухом, а потом встретилась с Черняковым и сказала так, невзначай: «Ну слушайте, вы, конечно, молодец, но вот эта ваша сцена, знаете, где он поет, а они убирают… Может, вам ее переделать?» Он бы что-то ответил, ведь Вишневская для него безусловный авторитет. И пошел бы разговор между звездой, отдавшей всю жизнь опере, и молодой звездой, которой делать оперу, когда нас уже не будет.
Жаль, что Галина Вишневская будет праздновать свой юбилей не в «Большом», но это ее выбор.