В экономике
С ним невозможно было договориться
15 СЕНТЯБРЯ 2006 г. МИХАИЛ БЕРГЕР
Михаил Бергер, генеральный директор компании «Румедиа», профессор Высшей школы экономики, об убийстве председателя правления Центробанка России Андрея Козлова
Он служил в армии, что тоже вызывает уважение. Почему в моем представлении он едва ли не идеальный чиновник? У него был период, когда он не был на госслужбе, но у него не очень получалось. Он был очень известным опытным банкиром, но нигде больше года не задерживался. Потому что не мог использовать косые схемы. И к нему постепенно теряли интерес. Три года он переходил с одного места на другое. А потом снова вернулся в Центральный банк и оказался на месте.
Зампредов много — около десяти человек — в Центральном банке, но мы знаем всего двух-трех человек. Мы знаем Улюкаева и Козлова. Не только потому, что у Козлова такая важная сфера – банковский надзор. А потому что он очень содержательный и интересный чиновник. Козлов удивительно украсил свою должность собственной активной деятельностью. Созданием системы страхования вкладов. Созданием жестких стандартов по банковскому надзору. Такая активность его и погубила.
Его подпись стоила десятки и сотни миллионов долларов. Но она не продавалась. Его подпись на документе об отзыве лицензии приводила к катастрофическим последствиям для банков.
Сейчас нельзя упускать ни одну из версий убийства. Надо рассматривать все. Есть предположение, что его перепутали с кем-то. Потому что контрольный выстрел получил почему-то водитель. Может быть. Очень много оснований полагать, что случившееся связано с его деятельностью как главного контролера и надзирателя за коммерческими банками. Но это не меняет характеристики самого Козлова и ценности того, что он делал.