Вокруг России

Вокруг России Вечно отложенный скандал

30 НОЯБРЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru
Раз в два года российская внешнеполитическая элита преисполняется самых мрачных предчувствий, предрекая стр-р-рашный, аж жуть, скандал между Москвой и Западом. Происходит это аккурат перед очередным саммитом стран НАТО. Сперва неизбежный кризис связывали с началом расширения НАТО за счет государств, некогда входивших в Варшавский договор, затем — с приглашением в альянс балтийских государств. И то, что скандал всякий раз откладывался, отнюдь не мешало предрекать его вновь и вновь.

На сей раз атлантисты обнаглели до такой степени, что собрались в Риге.
Это, конечно, не просто так, объясняли нам опытные телепропагандисты. Это символ того, что НАТО и впредь намерено расширяться на восток, прибирая себе все новые и новые куски постсоветского пространства, вроде Грузии и Молдавии. А все для того чтобы окружить Россию кольцом военных баз. Российский министр обороны Сергей Иванов в (http://www.mil.ru/847/851/1291/12671/index.shtml?id=18787 интервью) немецкому журналу «Шпигель» жалуется, что Североатлантический альянс просто «обманул» Москву, пообещав не приближать военную инфраструктуру сначала к советским, а потом и к российским границам: «А потом была первая волна расширения НАТО, за ней – вторая. И каждый раз мы наблюдали, как военные инфраструктуры альянса постепенно, шаг за шагом приближались к нашим границам».

Перед нынешним натовским саммитом ощущение угрозы и вовсе приобрело какие-то невиданные масштабы. В России на все лады обсуждали заявление сенатора Ричарда Лугара о том, что Североатлантический альянс не должен допускать давления на какую-либо из натовских стран со стороны государств – поставщиков энергоносителей. Так как американский сенатор упомянул о пятой статье натовского устава (согласно которой нападение на любую из стран, входящих в альянс, рассматривается как нападение на весь альянс), отечественные пропагандисты тут же заголосили о том, что не сегодня-завтра натовские дивизии рванут к Новому Уренгою и Ханты-Мансийску, дабы отнять у России ее главное богатство.

Если хоть на минуту допустить, что российское руководство всерьез рассматривает НАТО как военную угрозу, то прошедший в Риге саммит должен был бы поднять настроение в Кремле и Министерстве обороны. Потому что саммит этот подтвердил, что альянс как был, так и продолжает находиться в глубоком кризисе. Кризис этот — системный, он имеет как политический, так и военно-технический аспект.

С политической точки зрения, НАТО так и не смогло найти объединяющую альянс идею, хоть сколько-нибудь сопоставимую с идеей совместной обороны против СССР. С исчезновением Советского Союза, пропала и необходимость в совместной обороне, а все попытки найти для НАТО новое занятие обнаруживают, что у разных государств альянса разные интересы.

newsru.com
Это в полной мере выразилось в обсуждении главного вопроса рижского саммита – вопроса об усилении натовского контингента в Афганистане. Пять лет назад, сразу после трагедии 11 сентября, натовские страны в искреннем порыве объявили, что рассматривают произошедшее как агрессию и выразили готовность к совместным действиям. Теперь же европейские союзники США вовсе не торопятся усиливать контингент, воюющий в Афганистане, как того требует Вашингтон. В ходе нынешнего саммита американцам с великим трудом удалось добиться от Германии, Франции и Испании довольно неопределенных обещаний разрешить своим расквартированным в Афганистане армейским группировкам в случае необходимости оказывать помощь войскам коалиции вне зоны их ответственности. Но при этом Берлин, Париж и Мадрид наотрез отказались передислоцировать свои войска из спокойных районов северного Афганистана на юг и восток, туда, где американские, британские, канадские и голландские войска ведут жестокие бои с талибами. Что до дополнительных контингентов, то помимо американцев, их решили послать только поляки. Все это исчерпывающе показывает политическую волю Североатлантического альянса к отстаиванию своих интересов силой оружия.

Прошедший саммит убедительно демонстрирует и нынешние военные возможности НАТО. В качестве важнейшего достижения прошедшего двухлетия было названо создание сил быстрого реагирования, которые приводятся в боеготовность в течение пяти дней и которые способны вести боевые действия в течение месяца, не нуждаясь в подкреплении. Решение о создании таких сил, которые включают авиацию, флот и наземную группировку, было принято на прошлом пражском саммите. Казалось бы, вот она реальная угроза, которая приближается к российским рубежам. Однако все встает на свои места, как только выясняется, что все эти «суперсилы»
насчитывают всего-то 25 тысяч военнослужащих.

И это на сегодня все, что могут выставить европейские союзники США. И проблемы здесь скорее военно-технические. Дело в том, что именно европейцы получили главные «дивиденды мира» после развала СССР, они резко сократили военные бюджеты, практически перестали развивать свои вооруженные силы. В результате – отстали от американцев так, что потеряли способность воевать совместно с армией США. Дополнительные проблемы принесло и расширение альянса за счет восточно-европейских государств, чьи вооруженные силы вовсе не отвечают никаким натовским стандартам. Выход нашли в создании очень скромных, но способных воевать вместе с американцами экспедиционных сил. Эти силы может быть и неплохи в случае локального конфликта, но, конечно, совершенно ничтожны, если иметь в виду боевые действия против России.

Таким образом, ни сейчас, ни в будущем у НАТО не будет сил для проведения крупномасштабных военных операций. Более того, НАТО к таким операциям и не готовится. Разумеется, не предполагается вести военные действия ради обеспечения стран НАТО энергоресурсами. Лугар имел в виду создание системы экстренного возобновления обеспечения энергоресурсами, в случае, если Москва в очередной раз решит перекрыть вентиль.

Наконец, на рижском саммите не случилось и самого ужасного для Москвы – в альянс не были приглашены Украина и Грузия. Более того, из текста итоговой декларации следует, что и через два года такое приглашение в лучшем случае получат лишь три балканских государства – Македония, Хорватия и Албания.

Казалось бы, страшная угроза отступила. Но в Москве что-то не слышно громких вздохов облегчения. По той простой причине, что всерьез Североатлантического альянса никто не боится. Но НАТО – это отличный «бумажный тигр», эвфемизм, используя который, можно бесконечно выражать неудовольствие политикой Запада.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.