В экономике

В экономике Классика жанра

23 ДЕКАБРЯ 2006 г. МАКСИМ БЛАНТ

mignews.com.ua/ej.ru
Похоже, актуальное «наше все» — компанию Газпром — можно поздравить с очередной победой. Государственная монополия станет основным акционером крупнейшего нефтегазового проекта Сахалин-2, осваивающего месторождения, расположенные на российском шельфе. До конца этой недели должны быть объявлены окончательные результаты переговоров руководства Газпрома с акционерами оператора проекта — компании Sakhalin Energy — англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%) и японскими Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Предварительные договоренности, просочившиеся в прессу, предусматривают продажу Газпрому каждым из японских партнеров по 10% Sakhalin Energy. Нынешнему же главному акционеру придется пожертвовать недостающими до контрольного пакета 30% и одной акцией.

Критики Алексея Миллера, утверждающие, что с момента его посадки в кресло главы концерна добыча газа фактически перестала расти, посрамлены. На Сахалине-2 летом этого года перестали сжигать попутный газ, система газопроводов практически готова, а один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) готов на 80%. Так что добыча Газпромом газа уже в следующем году вырастет, и будет расти каждый год вплоть до выхода месторождений на проектную мощность. Про нефть и говорить нечего: она добывается на месторождениях уже пять с лишним лет, и проект уже третий год подряд приносит прибыть. Но и это еще не все. Газпром получает доступ к уникальным для России технологиям добычи углеводородов на шельфе – этим в стране никто никогда еще не занимался. А еще — уже заключенные контракты на поставку СПГ с Южной Кореей, Японией и даже Мексикой. И, самое главное, российский нефтегазовый концерн получит «скидку», которая, по оценкам аналитиков, может составить до 30% стоимости покупаемого актива.

Ловко? Еще бы не ловко. Особенно если учесть, что еще в начале этого года все попытки Газпрома получить — не контрольный пакет, об этом речи и не заходило — хоть какую-то долю в Сахалине-2, натыкались на явное нежелание иностранных бизнесменов понять, наконец, с кем они имеют дело. Пришлось популярно и чисто конкретно — как это у нас принято — объяснять.

Первый звонок прозвенел этим летом, когда Росприроднадзор «выразил озабоченность» экологической обстановкой в зоне реализации проекта, а в прессе в очередной раз началось обсуждение кабальных для России условий соглашения о разделе продукции (СРП). Когда же сезон отпусков окончательно закончился, за Сахалин-2 взялись серьезно.

Напоминать все перипетии героической борьбы Олега Митволя, заметившего, наконец (через 10 лет после старта работ на месторождениях), что добыча и транспортировка углеводородов наносит ущерб окружающей среде в регионе (о чем экологи тщетно кричали все 10 лет), пожалуй, излишне. Шоу было исполнено в лучших традициях голливудских блокбастеров. Последней каплей стала угроза Митволя через российские и иностранные суды инициировать расторжение СРП. Процессы глава Росприроднадзора обещал уже в марте следующего года. О том, что могут и чего не могут российские суды, даже таким дремучим иностранным инвесторам долго объяснять не пришлось. Принесли Газпрому контрольный пакет на блюдце. И о голубой каемочке — из уважения к российской традиции — не забыли.

Показательно, что Газпром поначалу предложил японским компаниям поменяться – отдать часть своих акций в Сахалине-2 за долю в освоении другого крупного российского месторождения газа. Однако японцам такая перспектива почему-то не показалась привлекательной. Они предпочли отдать контроль над проектом Газпрому, пусть и «задешево», но за живые деньги. Почему-то работа над еще одним проектом в партнерстве с российской госмонополией не показалась им такой уж привлекательной. Наверное, просто им не нужно так много газа. Ведь не боятся же они, в самом деле, что еще через несколько лет российский контрагент может захотеть получить все и совсем без денег.

Впрочем, самое неприятное вовсе не то, что какие-то иностранные инвесторы зарекутся вкладывать в Российскую экономику. У нас сегодня и своих денег куры не клюют, а до завтра еще дожить надо. Хуже, что с приходом в проект Газпрома надежд на то, что будут пересмотрены действительно далеко не самые выгодные для России условия СРП, практически не остается. И пафос Олега Митволя на следующий день после подписания контрактов между Газпромом и акционерами Sakhalin Energy растает, как вешний снег, а про экологию на Сахалине можно будет забыть. Особенно если этот, столь часто упоминаемый в последнее время чиновник, действительно возглавит в следующем году партию «зеленых» и поведет ее на штурм Государственной Думы. Выборы – процесс хлопотный, тут уж не до Сахалина. Правда, можно не сомневаться, что проблем с наполнением предвыборного фонда у этих «зеленых» не будет — отработали.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.