В экономике

В экономике ИТОГИ ГОДА. Стратегия реванша

5 ЯНВАРЯ 2007 г. МАКСИМ БЛАНТ

liter.kz/lenta.ru/ej.ru
Минувший год был богат экономическими событиями, как в России, так и в мире, хотя выбрать однозначно что-то «самое главное» почти невозможно. Для одних это окончательный переход Газпрома на полумифические «цены мирового рынка» при расчетах с соседними странами, другие посчитают более важным IPO «Роснефти», третьи – согласие США на вступление России в ВТО. Список можно продолжать, пополняя его событиями и российскими, и мировыми. Все они более или менее подробно описаны, и заниматься простым перечислением особого смысла нет. Интереснее попытаться выявить тенденции, проявившиеся или только зародившиеся в 2006 году, тенденции, которые будут определять экономическую реальность в ближайшие годы.

России год принес новую сформулированную властью цель, которая сменила навязшее в зубах «удвоение ВВП» — превращение страны в «энергетическую сверхдержаву». Новая задача вполне могла бы потянуть на национальную идею, особенно если учесть все более популярную публичную тоску по временам, когда страна была просто сверхдержавой без всяких лишних прилагательных. Правда, удвоение ВВП было не столько важно само по себе, сколько, согласно официальной версии, служило основой для борьбы с бедностью. Теперь забота о гражданах выражается в «нацпроектах», которые напрямую со статусом «энергетической сверхдержавы» вроде и не связаны, хотя все прекрасно понимают, что главный источник финансирования щедрых социальных программ — это те же нефтедоллары.

Стратегия, принятая на вооружение российскими властями имеет одно уязвимое место: способность России диктовать мировые цены на углеводороды весьма ограничена. Хотя, вплоть до сентября мировая конъюнктура складывалась так, что сомнений в правильности выбранного пути у властей не оставалось. Цена нефти, а соответственно и приток в страну нефтедолларов, били рекорд за рекордом.

Это подвигло правительство на внесение в Думу чрезвычайно щедрого бюджета на следующий год, который депутаты еще немного подкорректировали в сторону повышения. Все это спровоцировало ряд выступлений министра финансов Алексея Кудрина, в которых, в не свойственной ему резкой манере, министр напомнил, что цены на мировом рынке могут не только расти, но и падать, и падение может вылиться в кризис. Выступления эти так и остались без ответа — ни премьер, ни его заместитель, курирующий нацпроекты, ни сам «гарант» не посчитали нужным на них хоть как-то отреагировать.

Между тем, в сентябре цена нефти, побив очередной рекорд на подступах к 80 долларам за баррель, обвалилась на четверть, упав ниже 60 долларов. Коррекция, правда, не продолжилась — странам ОПЕК пришлось спешно сокращать квоты на добычу, но и возврата к прежним уровням после коррекции тоже не произошло. До конца года цены колебались около 60 (плюс-минус 5 долларов за баррель). Предсказать, какой будет динамика цен в 2007 году, сегодня практически невозможно – и рост, и дальнейшая коррекция одинаково вероятны. Если на минуту забыть новую терминологию и вспомнить, что российская экономика в последние годы все прочнее подсаживалась на «нефтяную иглу», нельзя исключить, что через год-два наступит «ломка». Причем, чем позже она начнется, тем разрушительнее будут ее последствия.

Стремление властей превратить страну в «энергетическую сверхдержаву» делает энергетический сектор «стратегическим». Возврат государству контроля над сектором возложен на госкорпорации – Газпром и «Роснефть». Обе компании заняты дружественными (и не очень) поглощениями, как в России, так и за ее пределами, в чем Газпрому и «Роснефти» активно помогает государство. Увлекательный процесс скупки всего и вся в 2007 году продолжится, причем внутри страны особого сопротивления ждать не приходится, особенно после того, как, пользуясь терминологией не совсем добропорядочных граждан, Газпром «развел» Shell, Mitsui и Mitsubishi на контрольный пакет проекта «Сахалин-2». Одной из последних новостей декабря стало предложение купить Ковыктинское месторождение, сделанное Газпрому со стороны ТНК-ВР. Можно не сомневаться, что сделка состоится, причем цену в ней назначать будет отнюдь не продавец.

Интересно, что Газпром не собирается концентрироваться исключительно на газе. Стратегия компании предусматривает ее превращение в глобальную энергетическую корпорацию. В этой концепции места для «Роснефти» не остается, и ей в самое ближайшее время придется доказывать свою полезность. Предстоящий выборный цикл может вылиться в жесткую борьбу властных группировок, стоящих за конкурирующими между собой госкомпаниями, особенно если в стране не появится реальной оппозиции, которая заставит их выступить единым фронтом.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.