В Кремле

В Кремле ИТОГИ ГОДА. Игра с Кремлем. Важно не повторить 1996 год

13 ЯНВАРЯ 2007 г. ГАРРИ КАСПАРОВ

архив ЕЖ
В 2006 году случилось многое, что запомнится нам надолго и, возможно, войдет в историю. Преобладали события трагические - искалеченный Андрей Сычев, отправленная в колонию Светлана Бахмина, убитая Анна Политковская. Были события симптоматичные - реформа избирательного законодательства, закон по борьбе с экстремизмом, антигрузинская кампания, волна преследований представителей оппозиции. Симптомы эти свидетельствовали в пользу диагноза, который можно поставить режиму Путина: власть циничных и маниакальных клептократов, ведущих Россию в пропасть. Впрочем, диагноз этот можно было поставить еще задолго до 2006 года. А вот относительно поведения других российских элит к началу прошлого года многие питали какие-то иллюзии. Однако 2006 год показал: все границы были пройдены, поддерживать Кремль после всего сделанного просто преступно, но некоторые представители российской общественности – от политической до правозащитной – продолжают с упорством находить аргументы в пользу сотрудничества с властью.

Российское общество быстро поляризуется. И этот процесс, который ускоряется по мере приближения к 2008 году, поставил перед различными элитами вопрос о пределах допустимого. Что еще должна сделать власть, чтобы некоторые политики и правозащитники, определяющие себя в оппозиции к действующему режиму, отказались играть с Кремлем в придуманные им игры? Важный урок 2006 года - есть люди, для которых нет никаких границ. Пусть за разгонами митингов, временными задержаниями и административным преследованием начнутся аресты, уголовные преследования и прямые физические расправы. Вряд ли это остановит тех, кто де-факто выбрал принцип соучастия в преступлениях режима. Эти люди продуктами своей жизнедеятельности поддерживают влажный тропический климат в закрытой оранжерее Садового кольца, созданной руками кремлевских садовников. И очевидно, что этот сгнивший материал никакой пользы России принести не может.

Внутреннюю логику этого сословия псевдожурналистов и псевдополитиков лучше всего выразил Владимир Жириновский на недавних теледебатах, в которых также участвовал и я: "Мы всегда с победителями". Какая власть будет, к той и пристроимся. Что ж, по крайней мере, честно.

То же касается и правозащитников. Сегодня уже нельзя остаться в стороне от политики. Сегодня любые заявления общественных организаций об уходе от политических проблем играют на руку действующему режиму, а следовательно - являются пагубными для гражданского общества. Поэтому неслучайно основной линией атаки на меня и Георгия Сатарова на последнем Всероссийском гражданском конгрессе стали обвинения в "политизации" гражданского общества, явно или тайно инспирированные Кремлем.

Представители общественных организаций должны понять, что сегодня ситуация в России кардинально отличается от ситуации на Западе. У них – демократия и сильное гражданское общество. У нас – авторитаризм и дышащие на ладан гражданские организации. Борьба с авторитарным режимом требует мобилизации всех сил, грань между политическими и правозащитными проблемами стерта. Политики в сегодняшней России должны заниматься не конкурентной борьбой за власть, а борьбой за гражданские права, правозащитники, насколько я понимаю, ставят перед собой такие же цели. В наших условиях настоящая правозащитная деятельность (что хорошо понимают и Сергей Ковалев, и Людмила Алексеева) неизбежно становится политической, а политическая – правозащитной.

Впрочем, проблема некоторых нынешних гражданских организаций даже не том, что они не видят отличий между Россией и Западом. Многие представители гражданских объединений не понимают и того, как работают НКО в нормальном гражданском обществе. В США, например, наиболее мобильными группами двух основных партий являются как раз общественные движения. Эта часть гражданского общества без тени смущения вмешивается в политику, понимая, что только так можно влиять на повестку дня, на принятие важных решений.

Все положения, на которых строились и ОГФ, и "Другая Россия", о том, что в нашей стране сейчас стерлась грань между левыми и правыми, как нельзя лучше подтвердились на последней встрече в подмосковном Ново-Огареве. На ковре у Путина все - и левые и правые - стоят по стойке смирно. Все слилось в одну кашу - и "либеральные журналисты", и "государственники-патриоты" - все заняты обслуживанием действующей власти. В порыве угодить Кремлю Белых забывает о толерантности и молчит, когда власть издевается над грузинами, Зюганов - проглатывает газовую войну против Белоруссии.

Я не спорю – в нормальной ситуации оппозиция может и даже обязана вести переговоры с представителями действующей власти с тем, чтобы влиять на принятие решений. Однако никто не будет спорить, что наша страна не имеет ничего общего с демократией. Здесь оппозиция никакими переговорами не может изменить политику захвативших штурвал пиратов, которым не писан ни один закон, даже пиратский кодекс. А значит, продолжая участвовать в кремлевских играх, в которых они ни на что не могут повлиять и в которых им уготована роль статистов, представители "системной оппозиции" фактически обманывают своих избирателей и подыгрывают жуликам.

Пытаться что-то изменить в нашей стране, сотрудничая с такими "оппозиционерами", просто бессмысленно. Нам нужно строить параллельную реальность, опираясь не на прикормленное в Кремле партийное начальство, а на рядовых активистов их партий, готовых к реальным изменениям и настоящей борьбе с режимом.

Но вернемся к Жириновскому. В яростной защите своей жизненной (трудно назвать ее политической) позиции вице-спикер обратился к основному аргументу околокремлевской общественности: да, власть плохая, но будет еще хуже.

Тезис этот даже не требует опровержения, потому что он сам по себе деструктивен. "Будет хуже" - это признание полного краха нынешней власти и больше ничего. А ведь никакого другого аргумента у охранителей нет, потому что они точно знают, что лично им при другой власти придется реально бороться за голоса избирателей, а не ждать административной манны или списывать неудачи на ее отсутствие.

Есть очевидный факт: такая власть, власть, для которой даже охранители не могут найти лестных слов, должна меняться. Ельцинско-путинская система, породившая, выражаясь словами того же Жириновского, власть "воров, лжецов и подлецов", должна быть уничтожена.

Да, если у общества нет опыта демократии, никто не может дать никаких гарантий. Однако единственный шанс для выживания нашей страны - восстановление демократических норм. Мы ничуть не хуже американцев, шведов или японцев. Мы тоже можем научиться жить по демократическим правилам. Но для успеха важно не повторить 1996 год. Главное не кто придет к власти, а как. Важны не персоналии, а принцип. Принцип равенства политических прав, принцип отрытой и равной политической конкуренции, принцип истинно демократического выбора. И только соблюдение этого принципа в конечном счете изменит ситуацию в нашей стране к лучшему.

Текст опубликован на сайте Kasparov.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.