В экономике

В экономике Медведев едет в Давос за ярлыком на княжение

24 ЯНВАРЯ 2007 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Михаил Делягин, экономист, руководитель Института проблем глобализации о стартовавшем сегодня Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, перспективах Российского бизнеса и «путинской доктрине»

Раньше российский бизнес ездил в Давос пообщаться, установить тесные контакты с мировым бизнесом, сверить свою повестку с глобальной повесткой дня… Люди надеялись на то, что когда-нибудь, лет через 5-6, они дорастут до такого уровня, что проблемы, обсуждаемые на давосском форуме, будут для них актуальны. Эти времена прошли навсегда – или, по крайней мере, на долгое время. Потому как российский бизнес очень четко понял, что при нынешней правящей бюрократии до такого уровня ему не дорасти. Просто не дадут.

Бизнес в России находится под жесточайшим прессингом, который просто не позволяет ему вырасти слишком сильно. А если это все же удается, то немедленно следует «огосударствление»: скрытое или явное, а значит – главные стратегические решения принимаются вовсе не руководителями компаний и корпораций, а той же бюрократией.

Недаром из представителей крупного российского бизнеса на форум в Давосе, насколько я понимаю, поехал один Олег Дерипаска. Вот он как раз представитель того бизнеса, который лишь формально частный, а на самом деле тесно связан с государством. Ну еще разве что Абрамович мог бы туда съездить.

В общем, понятно, почему бизнесмены не едут в Давос. Во-первых, главные экономические проблемы для российского предпринимателя – внутренние: бессмысленно обсуждать проблемы тотальной коррупции или силового рэкета в России на всемирном экономическом форуме. Иностранцы этого просто не поймут.
А на мировые процессы российские бизнесмены влиять не могут – им просто не дадут этого делать.

А самое главное — все поняли одну простую вещь: если крупные российские предприниматели поедут на форум и о чем-то станут договариваться, это будет воспринято властями как попытка заговора с целью измены Родине. Давос – тусовка засвеченная, широко известная, и если кто-то туда поедет, то доказать потом, что он не строил заговор против Путина, будет трудно.

Думаю, бизнесмены в любом случае встретятся, но – без лишнего шума. Ни Давос, ни Куршевель, ни даже Рублевка для этого не подходят. И встретятся они после того, как президент сделает заявления, которые раскроют доктрину Путина. У нас уже была доктрина Брежнева, Сталина – теперь будет путинская. В своих последних интервью он приоткрыл над ней завесу, когда сказал, что, ребят, не важно буду я или будет преемник, политика в любом случае останется прежней. Но президент вынужден будет изложить свою доктрину более подробно – это просто логика политической жизни накануне выборов. И вот, когда он это сделает, российский бизнес получит пищу для размышлений и сядет где-нибудь в тихом неприметном местечке денька на два, а то и на один, и решит, что делать дальше.

Что же касается правительственного состава нынешней российской делегации – тут все предельно ясно. Ее возглавляет Дмитрий Медведев, кандидат в преемники, который ориентирован на Запад. Он едет к «своим». Медведев – представитель российского псевдолиберального блока, его внутриполитический ресурс: связи псевдолибералов с Западом. Конечно, членство в Совете директоров Газпрома, скорее всего, будет стоить Медведеву нескольких крайне неприятных минут в Давосе. Но думаю, что он будет стараться уклониться от тем, связанных с энергетической экспансией России, дословно цитировать товарища Путина и говорить, что стратегические решения принимает не он. Его цель – доказать Западу всеми возможными средствами, что он свой. Он едет туда за ярлыком на княжение – показать, что вот я – хороший, самый большой либерал в России, западник. Ему это нужно. Правда, себя он этим подставляет, в определенной степени.

Естественно, российскую делегацию будут критиковать, российская делегация в ответ будет цитировать Путина и Леонтьева, в разных комбинациях. Деваться некуда.

Что касается участия в нынешнем форуме президентов Казахстана и Азербайджана. Надо сказать, что Россия оказалась в очень сложной ситуации, потому что российская правящая бюрократия два года отталкивала от себя страны постсоветского пространства и наконец их оттолкнула. Сейчас, увы, идут процессы интеграции помимо России и, соответственно, против России. Мы еще увидим, как Туркмения за американские деньги будет строить газопровод в обход России. Это будет скоро.

Отношение к давосскому форуму у российских властей, в принципе, вполне адекватное — прошли те времена, когда судьба страны зависела от решений клерка Всемирного экономического форума. И времена, когда страной правили люди, верящие, что солнце восходит с Запада, слава богу, тоже прошли. Проблема лишь в том, что на смену им пришли люди, не вполне адекватные стране и искренне считающие, что солнце восходит из их собственных кошельков.



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.