В Кремле

В Кремле Министр обороны США объявил России «третий срок»

20 МАРТА 2007 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

usip.org
Запад все еще обижается на мюнхенскую речь Путина.
В нашей стране идет вполне базарное обсуждение кандидатур «преемников».
Это такая милая демократическая привычка – за словами не видеть смысла.

Как водится, будущее определили военные: за два дня до конференции в Мюнхене глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что у США могут быть военные столкновения с Россией.
Выпьем за здоровье министров, на которых микрофон действует, как виагра!
После этого заявления намерение Путина следовать Конституции и покинуть пост президента в 2008 году стало выглядеть чем-то вроде публичной клятвы изменить Родине.

Ведь наше военное отставание от США оглушительно. Попытки «влить новое вино в старые мехи» и насытить деньгами армию, соответствующую современным требованиям так же, как стрелецкое войско времен Петра I, лишь усугубляют отставание. С учетом технологического вызова армии США и количественного (дополненного современной выучкой и техникой) – Китая наша обороноспособность становится кастовой генеральской шуткой.

В этих условиях выказывание враждебности со стороны США — исключительно серьезная угроза. На ее фоне стремление человека, доказавшего способность руководить страной — да, в фантастически благоприятных условиях, да, с низкой эффективностью, но хоть как-то, — уйти с поста выглядит как попытка бросить страну накануне серьезных испытаний.

И на кого ж он собирается ее покинуть – на первого вице-премьера, с видимым трудом, но все же научившегося наконец отдавать указания не со своим обычным, а с умным видом? На филолога от спецслужб, не справившегося со своим генералитетом (где уж ему справляться с чужим)? На еще какого-нибудь никому не ведомого питерского мебельщика?

kremlin.ru
Да, система, созданная в России, почти исключает возможность появления достойного и дееспособного преемника. Собственно, ее исключает уже сам институт «преемничества». Но ситуация от этого не меняется: внешняя угроза способствует фиксации на посту президента (и, кстати, Верховного главнокомандующего) человека, который занимал его в момент возникновения этой угрозы.

«Третий срок» удобен для США, нуждающихся в «образе врага». При удачном ударе по Ирану о его атомных амбициях можно будет забыть лет на пять, а хаос гражданской войны между суннитами и шиитами, которая вспыхнет в Ираке после ухода американцев, свяжет силы обеих ветвей глобального ислама. И когда Ближний и Средний Восток утонут в «консервированном хаосе», кого американцам назначать врагом?

Стратегический конкурент — Китай, но ссориться с ним впрямую уже нельзя. И вот тут «дикая» Россия с оставшимся на третий срок президентом – просто подарок.
Печально, что часть российской элиты, похоже, играет в одну игру с американцами, еще талантливей и энергичней раздувая пламя новой «холодной войны».

Ситуация проста: объективно Медведев — кандидат «либеральных фундаменталистов», коммерческой олигархии и, похоже, Запада. Он ассоциируется – возможно, помимо своей воли — с политикой 90-х годов: с возвратом к «внешнему управлению» и с «интернационализацией» (в пользу Запада) природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Для «силовых олигархов» президент Медведев означает выбор между Басманным судом и Гаагским трибуналом. Своего консолидированного кандидата у них после отставки Устинова нет. И это делает их «партией третьего срока». К этой же идее склоняются кадровые бюрократы — из-за недостаточности управленческих качеств и авторитета Медведева.

Основной политический ресурс «либеральных фундаменталистов» — дружба с Западом. Не будет дружбы – не будет Медведева. И поразительные по своей демонстративности убийства вкупе с рядом действий государства ссорят Россию с Западом.

Что, кому-то непонятно, что «коней на переправе не меняют»?
И чтобы не менять коней, надо организовать достаточно глубокую и опасную «переправу».
Беда не в третьем сроке, беда в другом: усердные отморозки могут выкопать такую «переправу», что страна не выплывет.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.