В регионах

В регионах Вся Россия – «стардом»?

24 МАРТА 2007 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ВЕСТИ
 
Если судить по погоде, то в России наступил апрель. Если же по событиям – то в марте наступил самый настоящий август, традиционный для нашей страны месяц несчастий и катастроф. Унесший более сотни жизней взрыв на шахте «Ульяновская» в Кузбассе, пожар в доме престарелых станицы Камышеватской, где сгорели несколько десятков стариков, авиакатастрофа в Самаре – все это произошло в течение нескольких дней.

Что это – дикое, в принципе невозможное стечение обстоятельств или же первые судороги некоего системного кризиса? Совсем недавно, в году 2002-ом МЧС распространило доклад, в котором предсказывались серьезные техногенные катастрофы. Специалисты считали, что причиной будет износившаяся инфраструктура: заводы, с давно устаревшим оборудованием, прохудившиеся трубопроводы, разваливающиеся здания. Однако шахта «Ульяновская» запущена всего пять лет назад, это, как утверждают, одно из самых высокотехнологических предприятий отрасли. Дом престарелых, «стардом», как называют его в станице, был недавно отремонтирован. Да и Ту-134, развалившийся после «жесткой посадки», был вполне исправен.

Здесь, как мне кажется, нечто другое – раз за разом сугубо бюрократическая система управления государством и обществом демонстрирует свою неэффективность. Ну почему, вводя в строй «Ульяновскую», сразу же не обеспечили ее системой предупреждения о концентрации газов. По одним данным, она была установлена на шахте несколько месяцев назад и почему-то не сработала. По другим, ее пуск планировался как раз 19 марта. Как может быть, что в населенном пункте, где живут семь тысяч человек, где помимо «стардома» размещены еще детский дом и интернат, нет пожарных? Как получилось, что в российском аэропорте по сути дела нет требуемой метеоинформации, и пилоты неожиданно для себя оказываются в сплошном тумане. Одним словом, почему раз за разом при модернизации игнорируется безопасность людей.

Думаю, что это естественное свойство выстроенной Владимиром Путиным бюрократической вертикали. Собственно говоря, пренебрежение интересами человека – это свойство любой, не только российской чиновничьей системы. Но дело в том, что усилиями президента и его команды отстроена никем не контролируемая система. Невозможно запустить шахту без всех положенных систем безопасности при наличии нормального профсоюза, который следит не только за действиями владельца, но и за государственными инспекторами, которых владельцы могут (человек слаб) подкупить. Какой авиационный профсоюз позволит аэропорту работать без необходимой информации о метеоусловиях? Но настоящие боевые профсоюзы, защищающие права трудящихся, властной вертикалью не предусмотрены. А те немногие реальные защитники рабочих, на прошлой неделе попытавшиеся заявить о себе в Сургуте и Каменске, подвергаются бешеной травле.

При наличии хоть сколько-нибудь функционирующей системы местного самоуправления (о средствах массовой информации я уже не говорю) никакой начальник, будь то назначенный внешний управляющий разорившегося колхоза-миллионера или глава местной администрации, никогда не рискнул бы единоличным решением упразднить пожарную охрану в одном отдельно взятом населенном пункте.

Семь лет назад Путин утверждал, что вертикаль необходима, чтобы сохранить управляемость в государстве. Под лозунгом этой самой «управляемости» Кремль ликвидировал практически любой контроль общества над бюрократией. В результате мы получили видимость порядка и обновления. В силу того, что Владимир Владимирович лично не может контролировать состояние дел в Кузбассе и станице Камышеватской, то вся полнота бесконтрольной власти оказывается в руках его, Владимира Путина, больших и маленьких уполномоченных. Которые и решают дела в ущерб людям.

Недавно я цитировал министра иностранных дел Сергея Лаврова, который всерьез утверждал, что подобно Петру Владимир Путин осуществляет «ускоренную модернизацию». Особенностями предыдущих «ускоренных модернизаций» — и сталинской, и петровской — было то, что в их топку безжалостно бросали тысячи и миллионы жизней. По-другому бюрократия не может. Ну а сейчас никакой модернизации не происходит вовсе. Кремлю нужны лишь те, кто обслуживает нефтегазовую «трубу», другие источники твердой валюты, а также те, кто охраняет эти богатства и защищает права бюрократов богатствами пользоваться. До прочих граждан им просто дела нет. А чтобы не шумели, можно, как в доме престарелых, от щедрот стеклопакеты поставить. И Россия чем дальше, тем больше начинает походить — нет, не на вишневый сад — а на «стардом» в станице Камышеватской.



Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.