В Кремле
Непонятно, что хотел сказать прокурор своим постановлением
25 МАРТА 2007 г. ВАДИМ ПРОХОРОВ
Вадим Прохоров, адвокат, бывший член Центризбиркома – о постановлении прокуратуры, приостанавливающем деятельность Национал-большевистской партии (НБП):
Так что прокурор, выносивший постановление о приостановлении деятельности НБП, выносил его, видимо, на основании статьи 10-й Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», где говорится следующее: «В случае осуществления общественным или религиозным объединением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие должностное лицо или орган с момента их обращения в суд по основаниям, предусмотренным статьей 9-й настоящего Федерального закона, с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо запрете его деятельности вправе своим решением приостановить деятельность общественного или религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления».
Соответственно должностное лицо – в данном случае прокурор – с момента обращения в суд с заявлением о ликвидации вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения до рассмотрения судом указанного заявления. Вот эта странная, мягко говоря, норма закона существует.
Но мне не вполне понятно следующее. Первое: на чем именно прокурор в данном конкретном случае основывается – то есть в чем именно он нашел признаки экстремистской деятельности? И второе: как он собирается доказывать, чью именно деятельность он приостанавливает, если сторонники Лимонова выступают, скажем, как частные физические лица? По большому счету, он может с тем же успехом выносить постановление, допустим, о приостановлении бедности в нашей стране или о приостановлении плохого отношения к Путину. Это то, что бездоказательно, что сложно пощупать и воспринять, потому что судебных актов о признании деятельности НБП экстремистской, о привлечении лидеров к судебной ответственности именно за экстремизм – их нет.
С моей точки зрения, это постановление (кстати, оно может быть обжаловано в суде) очень абстрактное и слабо мотивированное. Вот когда суд задастся вопросом, что перед ним за объединение и чью деятельность он, собственно говоря, приостанавливает – вот тогда уже можно будет выяснять: что это за объединение, существует оно реально или нет, как оно функционирует — как общественное объединение, или как временная совокупность частных лиц, или претендует на статус партии, которая считает, что ей отказали в регистрации. Я, например, не готов ответить на эти вопросы.
Поэтому прокурорское постановление, с моей точки зрения, не конкретно и по большому счету не несет никаких правовых последствий. Ведь, не имея статуса юридического лица, они и без постановления прокурора не могли в полном объеме реализовать свои права как общественного объединения.
Что касается того, могут ли теперь нацболы выступать под своей символикой – конкретно об этом в постановлении ничего не сказано. Да, например, лично мне их символика по ряду причин крайне не нравится, но справедливости ради надо сказать, что эта их символика, насколько я понимаю, экстремистской тоже пока не признана. Самое главное, непонятно, где это объединение: что, есть официальный и кем-то утвержденный список лиц, входящих в это объединение? Они это подтверждают? Мне, например, ничего об этом неизвестно. А отдельные физические лица имеют полное право ходить на демонстрации, организовывать те или иные мероприятия. И они могут выступать, допустим, под одним флагом, если он не признан судом экстремистским и не запрещен.
Может, прокурор просто недавно проснулся? Потому что на большинство действий, которые перечислены в постановлении, НБП и так не имело права, не являясь юридическим лицом. Постановление крайне неконкретно и на данном этапе ничего за собой не влечет. Другое дело – что именно будет рассматриваться в суде, вот это важно.
Если прокурор хочет нормально работать, он, по крайней мере, должен работать над доказательственной базой для суда, а не выносить странные постановления. Я думаю, что это, скорее всего, попытка лишний раз в год выборов выслужиться перед режимом – вот, дескать, постановление какое-никакое вынесли.