В обществе

В обществе О силе морали

9 АПРЕЛЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Если главная задача политика заключается в том, чтобы вовремя и точно уловить общественные настроения, то следует признать: видный деятель ЛДПР Алексей Митрофанов — замечательный политик, очень точно транслирующий умонастроения современной российской элиты. Его гнусная выходка в Думе с предложением выяснить, почему СМИ в православной стране уделяют столько внимания кончине Папы Римского и почему Россия представлена на похоронах Иоанна Павла II на столь высоком уровне, отражает вполне искреннее недоумение нашего, так сказать, правящего класса. В самом деле, кто такой этот самый Папа, за которым не стояло ни дивизий, ни ядерных боеголовок. Он не мог предоставить ни кредитов, ни инвестиций. Не мог обеспечить преференций при вступлении в ВТО, не контролировал цены на нефть. Спрашивается, почему такой шум? Почему миллионы жителей планеты восприняли его смерть как личную утрату?

Совершенно очевидно, что российские политики, особенно те, кто находится у власти или считает себя к этой власти приближенным, оказалось не способны понять силу и влияние морального авторитета. Нет, они искренне верят в силу «пиара», то есть в возможность благодаря средствам массовой информации, и прежде всего телевидению, навязать «с помощью слов» свою точку зрения миллионам, заставить их испугаться или проголосовать «как следует». Но они органически не в состоянии понять, почему моральный авторитет человека, который всего лишь призвал людей не бояться, встать с колен, превратился в такую силу. Силу, которая сыграла не последнюю роль в бурных событиях прошлого века, в крушении коммунистической империи. Хотя у них есть все возможности убедиться, что политика, построенная на голом интересе, политика без морали, оказывается все менее эффективной. События истекшей недели еще раз убеждают в этом.

Встречи в Вашингтоне и в Сочи
Кремль никак не может оправиться после событий в Киргизии. Дело не только в очевидном поражении на том направлении внешней политики, что было провозглашено главным. Дело еще и в том, что, казалось бы, крепкая система государственного устройства, пресловутая «вертикаль власти», оказалась более чем шаткой. Осознание огромным количеством людей несправедливости, порочности существующего порядка вещей превращается в движущую силу социальных и политических процессов. И этого упорно не желает понять Москва.

Кремль готов платить немалые деньги, предоставляя странам СНГ энергоносители по низким ценам (благо, мировые цены на нефть дают такую возможность). Взамен Москва требует всего ничего: регулярных церемониальных поклонов, адресованных «старшему брату», демонстрации согласии и послушания. Это своего рода гарантия, что, несмотря на все разговоры о демократии, сохраняется советская система взаимоотношений. Однако лидеры постсоветских государств готовы порвать с этой традицией.

Свидетельством тому стал более чем успешный визит украинского президента Виктора Ющенко в США. Похоже, Ющенко с ходу получил в Вашингтоне то, чего Россия добивалась годами. А именно: обещание отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника в отношении Украины и обязательство поспособствовать вступлению во Всемирную торговую организацию. При этом нельзя сказать, что нынешний украинский режим так уж сильно отличается от российского. Достаточно вспомнить о новом переделе собственности и об очевидном желании новой украинской власти разобраться с политическими оппонентами посредством все того же уголовного преследования. Так что вполне возможно, что американских законодателей, устроивших Ющенко овацию, в недалеком будущем ждут разочарования в Украине. Но сегодня Ющенко подкупил обитателей Капитолия заявлениями о намерении без всяких оговорок о национальной специфике разделить общепринятые в цивилизованном мире представления о свободе и демократии. И этого оказалось достаточно.

При этом показательно, что на волне успеха украинские официальные лица уже просчитывают болезненную реакцию России. Как сообщают вашингтонские источники, украинский министр обороны Анатолий Гриценко «заявил, что Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины», что станет реакцией на переговоры Виктора Ющенко в США. И удивляться тут нечему. Совсем недавно российское правительство заявило, что готово резко увеличить цену за газ и нефть для Молдавии в ответ на недружественное поведение.

На самом деле то, что обещано американцами, в конкретном «материальном» выражении меньше, чем Киев получил бы от России в благодарность за послушание. Но это самое послушание исключает дальнейшее развитие. А наметившаяся моральная общность с ведущей страной мира дает шанс на это развитие, и украинцы готовы рисковать, провоцируя неудовольствие Москвы.

Отправившись в Сочи, Владимир Путин явно решил устроить смотр «своих», тех, для кого дармовые энергоносители плюс льготные цены на военную продукцию по-прежнему являются главным стимулом. Смотр получился жалким. Грузинский президент не только не принял приглашения, но и объявил об этом во всеуслышание. Явились белорусский батька да таджикский президент Рахмонов, насмерть испуганный событиями в Киргизии. И хотя участвовавшая в переговорах путинская лабрадорша Кони демонстрировала куда больше независимости, чем лидеры вроде бы суверенных государств, именно с ними Путин был обречен заигрывать. Одному он обещал не повышать цены на газ, другому намекнул на военную поддержку в случае, если события в Таджикистане пойдут по киргизскому варианту. Таков итог вроде бы сугубо прагматичной политики, которая считает моральные ценности лишь ширмой для реализации неких «реальных интересов». Как ни крути, всякая «реальная политика» выглядит ублюдочной, если она не сочетается с ясными представлениями о морали. Это отлично понимал покойный Кароль Войтыла. Это совершенно недоступно для отставного подполковника КГБ.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.