В Кремле

В Кремле За чертой (часть 1)

18 АПРЕЛЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Все большее число людей в России начинает понимать, что смена власти в нашей стране в 2008 году возможна. (Я имею в виду, разумеется, смену именно власти, а не декораций.) Предвижу скептические ухмылки со стороны тех, кто не разделяет этого осторожного оптимизма. Сакраментальный вопрос «да, кто же им даст?» — вовсе не праздный. Более того, кажется, что он даже не требует ответа – ясно же, что никто не даст. Но в тот момент, когда данный вопрос задан, каждый встает перед поведенческим выбором. Можно повздыхать, покачать головой и со словами «до лучших времен, друзья» разойтись по углам. А можно задать встречный вопрос: «А какого, собственно говоря, дьявола мне в моей стране кто-то должен чего-то давать, а чего-то не давать?».

Понятно, что такой бравадой опытного скептика не уесть. Он потребует конкретики и будет совершенно прав. «Давайте обсудим детали, — скажет скептик, — предположим, объединенной внеидеологической оппозиции на последнем этапе удалось выдвинуть единого кандидата в президенты. Предположим даже, что такой кандидат заручился поддержкой населения, достаточной для выхода во второй тур – при обвальном разрушении общественных институтов и институтов государственной власти, при очевидном курсе на эскалацию немотивированного насилия по отношению к мирным гражданам, такой сценарий вовсе не выглядит фантастическим. Ну и что с того? Да ЦИК просто не зарегистрирует оппозиционного кандидата, и все на этом кончится».

Да, кончится. Но только в том случае, если сторонники смены власти безропотно согласятся с таким ходом событий. Но можно же себе представить и другой сценарий. Например, такой: мирные граждане, отдавшие свои подписи за оппозиционного кандидата, в какой-то момент подойдут к зданию ЦИКа в Москве и вежливо попросят зарегистрировать их кандидата. И если таких граждан наберется хотя бы тысяч 10-15, вряд ли у ЦИКа и его нового председателя найдется достаточно убедительных аргументов, чтобы им отказать.

В этом месте скептик вас прервет. «Аргументы найдутся у ОМОНа, который будет охранять ЦИК», — скажет он.
Да, пожалуй, против 10-15 тысяч москвичей у ОМОНа действительно могут найтись аргументы, и сегодня уже можно не сомневаться в том, что он их предъявит. Хотя нужно понимать, что такое развитие событий не поддается дальнейшему прогнозированию и может привести к непредсказуемым, в том числе, и самым тяжелым последствиям. А вот если попросить отчета у тех, кто регламентирует выборный процесс, захотят не 10-15, а 50 тысяч граждан России, мирный исход данной акции практически предрешен.
Сегодня надо ясно осознать: никакого другого способа сменить власть в России, кроме аккумулирования гражданского протеста и направления его в нужное русло, просто не существует.

Да, я тоже как огня боюсь революционного сценария, очевидно сопряженного с кровопролитием. И стародавняя строчка Окуджавы, которую кто-то из «экстремистов» с Пушкинской площади вспомнил в омоновском автобусе: «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась», в данных конкретных обстоятельствах меня вовсе не вдохновляет. Оппозиции не нужна слава. Оппозиции нужна победа. И далеко не любой ценой. Потому что бывает такая цена, которую нельзя платить ни при каких обстоятельствах. И не только по морально-этическим, но и по практическим соображениям – легко представить себе ситуацию, при которой кажущаяся победа оборачивается тяжелейшим поражением.

Да, я тоже выступаю за эволюционный путь преобразований в нашей стране. Но только на всю эту эволюцию у нас с вами осталось меньше года. Вот это надо четко понимать. Если за данный период ситуацию переломить не удастся, то дальше — мрак и ужас на десятилетия вперед.

rustrana.ru
На эскалацию насилия со стороны власти граждане России должны ответить эскалацией мирных протестных акций и сами защитить свои права и свободы. Никто за них этого не сделает. И мне кажется, что определение «мирных» в данном случае – ключевое. Только оппозиция, мирным путем пришедшая к власти, получит легитимное право для формулирования новой повестки дня для России. И это будет эволюционный путь развития страны. Но такая скоротечная эволюция потребует максимальной концентрации, самоотдачи и храбрости. То есть нации в борьбе за выживание предстоит проснуться и проявить свои лучшие качества. Я лично уверен, что так и произойдет.

Ну что, уважаемые читатели, убедили мы с вами нашего скептика? Нет, конечно. Потому что, даже согласившись с приведенными выше аргументами, он будет вправе задать следующие вопросы: «А какую, собственно, повестку дня собирается для России сформулировать оппозиция? Где концепция необходимых реформ и преобразований? Другими словами, предположим, оппозиция пришла к власти, и чего дальше?»
Вопрос этот сегодня уже более чем актуален.
Свое видение первого постчекистского этапа развития нашей страны я попытаюсь изложить во второй части данного повествования.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.