В Кремле

В Кремле Главный урок эпохи Ельцина

23 АПРЕЛЯ 2007 г. АНДРЕЙ НОРКИН

fedcup.ru
Значение личности Бориса Ельцина, его вклад в историю страны – со знаком «плюс» или со знаком «минус» — теперь будет долго изучаться и обсуждаться рядовыми гражданами России и профессиональными политическими комментаторами. И, безусловно, нельзя будет избежать анализа событий, произошедших в России уже после отставки Ельцина. Как отмечают сегодня многие аналитики, верность завету «Берегите Россию!» не была стопроцентной. Формально руководителям России постельцинского периода удалось избежать развала страны, опасность которого зримо присутствовала в конце 90-х годов. В то же время единственная боеспособная единица этого дезинтеграционного процесса – Чечня – вышла из затяжной военной кампании победителем, причем победителем оказалось вовсе не население мятежной республики, а ее весьма своеобразное руководство.

Главной ошибкой Ельцина в России чаще всего называют Чечню, но справедливости ради следует отметить, что нынешняя Чечня Рамзана Кадырова, публично называющего президента Путина «красавчиком», получила гораздо больше того, что требовал Джохар Дудаев. Де-факто Чечня сейчас независимое от России государство, со своей собственной финансовой, внешней и внутренней политикой, даже со своими собственными силовыми структурами, позволяющими себе уничтожать неугодных прямо на улицах Москвы. Даже не предупреждая ФСБ о своих планах. «Чеченизация» конфликта привела к формальному прекращению войны, но российские милиционеры до сих пор гибнут в Чечне на боевых дежурствах, а истинное положение населения скрыто за завесой секретности.

Это, кстати, еще одно, наиболее заметное отличие «ельцинской» России от нынешней. Пресса, в первую очередь телевидение, не столько доносит до населения информацию, сколько работает над ее сокрытием. Митинги по поводу монетизации льгот, события вокруг лекарственного кризиса, силовые акции ОМОНа по подавлению акций оппозиции, катастрофическое положение людей, лишившихся уже после ухода Ельцина собственного жилья – обо всем этом рассказывается дозированно, выборочно, а зачастую и откровенно ложно. Полноценная информация о происходящем в стране заменена на демонстрацию бесконечных увеселительных мероприятий и рассказы о небывалом единении государства и народа и подъеме страны с колен.

«Россия, встающая с колен» — вообще отдельная тема. Чрезвычайно благоприятная нефтяная конъюнктура позволила избежать глобальных экономических и социальных потрясений. Однако стоит помнить, что президентство Ельцина начиналось в период крушения предыдущего нефтяного благополучия. После многолетнего господства плановой коммунистической экономики руководство компартии во главе с Михаилом Горбачевым так и не смогло решиться на радикальные экономические преобразования. «Младореформаторы» Ельцина, тот же Гайдар, в дальнейшем получивший титул «разграбившего Россию», пошли на либерализацию экономики – крайне болезненную для населения меру, позволившую, однако, и наполнить пустые магазинные прилавки, и дать наиболее активной части населения возможность лично строить свое благополучие.

В начале третьего тысячелетия реформы, начатые при Ельцине, фактически оказались свернуты. Великая держава, Россия образца 2007 года, по-прежнему благоденствует за счет продажи за рубеж газа, нефти, леса и продукции металлургической отрасли. Но независимые эксперты сейчас все чаще предупреждают об опасной тенденции снижения темпов роста добычи топлива. В то же время даже кремлевские экономисты не могут похвастаться успехами отечественного машиностроения, компьютерных технологий — экспорт таких товаров нам недоступен. Лучшие специалисты, правда, за границу уезжают, но нашей продукции за рубежом почему-то предпочитают, например, китайскую.

Впрочем, можно говорить о заметном росте российского влияния на международной арене. С одним лишь добавлением – после безоговорочной поддержки США, выраженной Кремлем в сентябре 2001 года, Москва ухитрилась испортить отношения не только с Западом, прикормленным российским газом, но и многими бывшими «братскими» советскими республиками. Главными внешнеполитическими партнерами России стали Иран, Северная Корея, Венесуэла и даже организация ХАМАС, признанная на Западе террористической. Терроризм вообще оказался, как это ни цинично звучит, удобной для постельцинского Кремля штукой.

Под борьбу с терроризмом подверстывались отмена прямых губернаторских выборов, драконовские законы о митингах, поправки к закону о СМИ, о референдуме, перелопачивание правил выборов в Думу, ужесточение законодательства о противодействии экстремизму и т.д. Если и есть в траурной речи президента Путина черный юмор, то он кроется в пассаже о том, что власть в нынешней России «действительно принадлежит народу».

Борис Ельцин завещал «беречь Россию». Трудно поверить, что первый президент после своей отставки был всегда и во всем согласен со своим преемником. Но не стоит забывать, что Борис Ельцин, вдохнувший, как сейчас принято говорить, в Россию ощущение свободы и вкуса демократии, сам или с помощью своих помощников, выбил из-под ног этих зарождавшихся свободы и демократии хрупкую опору. Выбил, лично дав народу преемника. Лично лишив смысла процедуру свободного волеизъявления на выборах. Лично приняв свою зависимость от назначенного им же чиновника в обмен на неприкосновенность семьи.

Понятие «семья» при Ельцине имело почти ругательное значение. К этой «семье» в кавычках относили ближний круг президента, опасавшийся потери приобретенных благ, а может быть, и свободы. Что, кстати, как показали дальнейшие события, не было лишено оснований. Возможно, Ельцин, размениваясь на указ о гарантиях неприкосновенности себе самому и своим близким, думал о семье настоящей, без кавычек. Возможно, поэтому, объявляя о своей отставке, он просил прощения. И за то, что было сделано, и за то, что сделано не было, и за то, что, как он, возможно, понимал, он не сделает в будущем. Не суть важно, как говорится, история рассудит.

Первый президент России Борис Ельцин ушел, попросив прощения. Не исключено, что это – главный итог и главный урок «эпохи Ельцина». Покаяние – не всегда лицемерие и не всегда слабость. Даже для политика, даже для президента страны. Нежелание или неприятие поступка покаяния иногда — глупость, а иногда — преступление. В первую очередь для политика. Даже для президента страны.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.