В обществе

В обществе Сколько можно ждать?

28 АПРЕЛЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

dni.ru
Вчера в Москве и Мытищах стартовал чемпионат мира по хоккею.
14 лет! 14 лет… 14 лет мы не можем ничего выиграть в хоккее. 4 Олимпиады, 2 Кубка Мира, 13 чемпионатов мира проиграны, точнее, выиграны кем-то другим, но не нами. То есть всеми, кроме нас, потому что в мировом хоккее общепризнано есть только семь сборных, которые объективно могут побеждать и завоевывать медали на таких соревнованиях. Шесть из них за эти 14 лет хоть где-нибудь да выиграли: канадцы, американцы, чехи, словаки, шведы, финны. А мы чаще всего оставались без каких бы то ни было наград вообще. Серебро и бронза по разу на мировых первенствах и та же бронза с серебром по разу на Играх – весь наш улов с 1993 года, когда сборная России в первый и последний раз в истории стала чемпионом мира.

Это до сих пор не укладывается в голове. Мы никак не можем привыкнуть к бесконечным неудачам. Еще бы, ведь была же сборная СССР, которая могла целое десятилетие сидеть на троне, когда за единственную победу на мировом чемпионате игрокам не присваивали звание заслуженных мастеров спорта, потому что выиграть мировое золото казалось делом нехитрым. Два-три золота — это уже действительно повод сверлить дырочку для значка. А вот второе или, не приведи господь, третье место – за такое партбилет можно было на стол положить! Трагедия, катастрофа! А без медалей сборная Союза вообще ни разу не оставалась. Представляете – ни разу! И народ помнит об этом, каждый год ждет. И каждый год одно и то же.

Почему же мы проигрываем? Для ответа на этот вопрос, надо сначала ответить на другой: почему мы выигрывали? Выигрывали мы по одной единственной причине – наш хоккей был принесен в жертву победам на чемпионатах мира и Олимпиадах. «В интересах сборной» — такова была волшебная формулировка, с которой принимались все главные решения. Именно «в интересах сборной» был лишен интереса чемпионат страны. Потому что не может быть интересным турнир, победитель которого почти всегда заранее известен. «В интересах сборной» существовал ее базовый клуб ЦСКА, где было собрано никак не меньше половины состава национальной команды, а чаще всего и больше. Тренер ЦСКА был и тренером сборной. «В интересах сборной» хоккеисты находились фактически на круглогодичных сборах, а непосредственно к мировым первенствам готовились иногда по месяцу. Костяк команды сыгрывался в течение всего сезона, а реально – несколько лет.

У наших конкурентов подобных условий не было и близко. Нигде не существовало базового клуба, а сборные команды действительно были «сборными». Нигде игроков не держали на базе на сборах на полувоенном положении. То есть мы всегда имели колоссальное преимущество в сыгранности и длительности подготовки. Не будем забывать и того, что канадцы до конца 70-х годов вообще не посылали игроков НХЛ ни на Олимпиады, ни на чемпионаты мира. Да и потом их сборные формировались не из всех лучших звезд, а из тех, кого был свободен от плей-офф Кубка Стэнли, был при этом здоров, да к тому же имел желание ехать в сборную. Канадские команды собирались впервые фактически только в аэропорту, а выходили на лед после пары тренировок!

Не забудем, что финны и шведы регулярно теряли лучших игроков, которые опять же с конца 70-х десяткам поехали на заработки за океан. То есть мы имели еще и преимущество в подборе кадров. Удивительно при этом не то, что мы все время побеждали, удивительно, что иногда мы все же проигрывали. Так продолжалось до распада Советского Союза.

Система нашего хоккея была стопроцентно советской и никак не могла работать после распада страны в полностью изменившейся ситуации. Теперь у нас нет базового клуба, теперь нет бесконечных сборов, а времени на подготовку сборная имеет не больше, чем конкуренты. И наши лучшие хоккеисты теперь тоже выступают за клубы НХЛ, а мы вынуждены привлекать не тех, кого хотим, а тех, кто может и хочет. Но именно с желанием помочь сборной все эти годы была проблема. Ребята возвращались из-за океана, где успевали привыкнуть к иным взаимоотношениям и иной организации дела, и попадали в «старину». Система не могла работать по старому, но очень хотела. И по-другому работать она не умела, и не хотела учиться. Федерация хоккея все эти года всё делала – и продолжает делать! — так, что другим словом, кроме «вредительство» ее деятельность не назовешь. Но то было полбеды, потому что чиновников на площадке нет, там только игроки и тренеры. А это — главная непосредственно спортивная проблема.

Взаимоотношения спортсменов и тренеров всегда сложные, просто потому, что это люди разных поколений — отцы и дети, а часто даже внуки и деды. Им сложно смотреть одинаково на одни и те же вещи. Но беда наших тренеров еще и в том, что они не только другого поколения, но и из другой страны. Они воспитаны в Советском Союзе, а хоккеисты уже в России. Насколько не похожи эти две страны, настолько же по-человечески далеки наши тренеры от наших хоккеистов.

К тому же советская система «в интересах сборной» убивала и тренерскую профессию. У нас не было тренеров-победителей, потому что побеждал всегда только один тренер – тренер ЦСКА, он же тренер сборной. Остальные за победу почти никогда не боролись, годами не выигрывали ничего, а если у них появлялись способные молодые ребята, то их вскоре забирали в Москву в ЦСКА «в интересах сборной». Таким образом, квалификация подавляющего большинства российских тренеров даже на высшем уровне оказалась низкой.

И это особенно обидно, потому что отличных хоккеистов в России по-прежнему немало, человек десять – точно мировые звезды первой величины. В этом и отличие хоккея от футбола. Там играть некому и потому неважно, кто тренирует сборную — при любом тренере футбольная сборная теоретически может сыграть лучше или хуже, но она не может сыграть хорошо хотя бы больше одного раза подряд. А вот в хоккее есть кому играть, и по своему потенциалу мы спокойно могли бы выигрывать на любом турнире, но нужно этих прекрасных ребят еще организовать, подготовить. Как раз это сделать и некому.

Прошлым летом, перебрав по нескольку раз всех «стариков», главным тренером сборной назначили Вячеслава Быкова. В прошлом великого игрока. Кстати, именно Быков был капитаном сборной на последних для нас «золотых» Олимпиаде 1992 и чемпионате мира 1993. Он наш человек, но в то же время 16 лет играл и тренировал в Швейцарии, то есть по образу мысли Быков выглядел современным тренером-западником, демократом, способным найти общий язык с вечными «отказниками» из НХЛ. Потому что, если уж мы не выиграем домашний чемпионат мира, то где и когда мы, наконец, его вообще выиграем?

До последнего времени Вячеслав Аркадьевич надежды оправдывал. Его сборная красиво играла и много побеждала, но ближе к началу чемпионата и результаты пошли тревожные, и сам Быков занервничал. Стал огрызаться журналистам, сократил общение команды с внешним миром почти до минимума, принял несколько кадровых решений, за которыми скорее можно угадать что-то сугубо личное, а парни из НХЛ, которые отказывались играть в сборной раньше, не приехали в нее и теперь. Все это не значит, что пора впадать в панику, однако лучше сейчас обратить внимание на странные вещи, чем задним числом, бия себя в грудь, пинать проигравших и говорить: «Я так и думал, я это предвидел!»

И еще одна цифра. Хозяева мировых чемпионатов не одерживают на них побед уже 21 год! С 1986. Тогда хозяевам в последний раз вручили золото. Проходил турнир в Москве.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.