В оппозиции

В оппозиции Просьба не беспокоить

25 МАЯ 2007 г. АНТОН ОРЕХЪ

insie.livejournal.com
Говорят, что наши граждане совсем не борются за свои права и свободы. Неправда! По крайней мере, в Самаре живут не такие граждане. Доказательство этому — иск, поданный группой самарцев к… организаторам «Марша несогласных». Из-за «Марша» были перекрыты улицы и переулки, и истцы были «вынуждены простаивать в пробках или идти пешком». И теперь они требуют от «несогласных» компенсировать им моральный ущерб.

Ну что ж, жителей Самары понять можно. Стоять в пробках из-за перекрытых улиц действительно неприятно. Другой вопрос, что «несогласные», в общем-то, не просили к себе такого повышенного внимания. «Марш» был по размаху довольно скромным, организаторы предполагали пройти, насколько я понимаю, по небольшому отрезку единственной улицы. Остальное — это уже «фельдфебельский зазор». Это когда каждый следующий «городовой», стараясь получше выполнить распоряжение начальства, проявляет дополнительное рвение. Сказали перекрыть одну улицу – они перекроют две. Приказали прислать пять милиционеров, а они подогнали автобус ОМОНа. Распорядились задержать, допустим, Каспарова, а они пошли хватать всех подряд, да еще дубинами для пущей весомости «окучили».

Про «фельдфебельский зазор» мне в свое время рассказал человек, который в охране Горбачева отвечал за организацию движения кортежа Михаила Сергеича. Сейчас уже мало кто об этом помнит, но для проезда Горбачева улицы не перекрывали! Кроме редких случаев, связанных с визитами иностранных вождей. И подробно рассказал мне этот уважаемый человек, как им удавалось и президента СССР в Кремль без задержек доставить, и уличное движение не парализовать. Пускай тогда это движение было, конечно, не таким адским, как сегодня, но принцип интересный и вполне применимый и в наши дни.

Впрочем, речь о другом. Когда «Марш несогласных» проходил в Нижнем Новгороде, по разным оценкам в город и окрестности пригнали до 20000 милиционеров, омоновцев, солдат, чекистов, эмчеэсовцев и кого только еще не пригнали туда! Пусть даже их было и не 20000, а 10000. Но в городе перекрыли все, что только можно, фактически ввели осадное положение! Нечто очень похожее было в Москве и Питере.

«Марш» проходил по одной улице, а перекрывали десятки улиц и переулков. И, разумеется, возникали пробки, люди не могли ни проехать, ни пройти, срывались какие-то их дела, ломались планы, им действительно наносился моральный, а иногда, вполне возможно, и материальный ущерб. Но причем здесь участники «Марша»? Какая необходимость охранять их, призывая милицию даже не в пропорции 1:1, а, как в Нижнем — по семь человек на одного «несогласного»? Ничего страшного не произошло бы, если бы эти граждане прошли бы по тем улицам, по которым хотели, провозгласили свои лозунги, заявили свои требования, и через час-другой все бы мирно завершилось. Подавляющее большинство посторонних граждан этого даже не заметили бы. В крайнем случае, обошли бы эту улицу, потеряв несколько минут. Тем более что подобные акции и марши проходят всегда по выходным, когда на улицах нет такого уж большого столпотворения.

А вот почему бы тем гражданам, которых так раздражают манифестации, не подать куда-нибудь иск по поводу того, какого черта они должны в будний день в час пик стоять в чудовищных пробках, пропуская президентский кортеж? Тут я и вспоминаю про «фельдфебельский зазор».

Вот поступает конкретному постовому команда перекрыть на пути следования кортежа такую-то улицу, условно, через пять минут. Но он, перестраховываясь, перекрывает ее не через пять минут, а через три. Ему велено открыть движение через минуту после проезда Самого, а он открывает через полторы. А поскольку таких постовых по пути следования тьма, а каждый прибавляет свой «зазор», то в пробке можно стоять уже черт знает сколько. Вот вы подайте в суд на такое безобразие!

Я понимаю, что президент занят, в отличие от нас всех, важными государственными делами. Но в Конституции я, как ни старался, нигде не смог найти статьи, предписывающей ради него перекрывать улицы, вынуждая нас «стоять в пробках или идти пешком». Зато в этой Конституции есть статья, гарантирующая нам право на мирные митинги и шествия.

Но президента я, так уж и быть, готов подождать, пока он мчится мимо меня на работу. Но вот вам другая прекрасная история, которую я, кажется, уже рассказывал, но менее прекрасной она от этого не стала. Иду на работу по центру Москвы. Смотрю: Новый Арбат перекрыт. В разгар рабочего дня. Со всех сторон (а разных направлений там шесть). Ради чего, точнее, кого? И вижу — от ближайшего ресторана отъезжает автомобиль с мигалкой, выезжает на Арбат, поворачивает там, где поворачивать нельзя, и едет, куда ему надо. Это был не Путин и, судя по машине, даже не одно из первых лиц. Какой-то депутат, или милицейский начальник, или еще хрен знает кто. Слуга народа, короче. Пожрал и поехал!

Конечно, мы потеряли, пропуская его, не час и не полчаса, но и за эти несколько минут тысячи людей, стоявшие и матерившиеся в этой огромной пробке, были унижены и претерпели несомненный моральный ущерб. Им всем показали, кто они тут есть такие. Так пусть хоть кто-то из этой толпы униженных запишет номер, установит владельца и подаст в суд! Чтобы потом не стоять в пробках и не идти пешком, испытывая невыносимые моральные страдания.    


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.