В Кремле

В Кремле Беспартийная система

15 АПРЕЛЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

PUTIN2004.RU/Коллаж ЕЖ

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении новую редакцию закона о выборах в нижнюю палату парламента, согласно которой отменяется голосование по одномандатным округам. Вчера президент Путин внес в Госдуму целый пакет поправок в разные законы, касающиеся проведения выборов и референдумов. Как только все эти нововведения вступят в силу (а в этом сомневаться не приходится), можно будет констатировать, что Кремль завершил строительство российской партийной системы.

На самом деле логика инициатив, выдвинутых властью, абсолютно укладывается в представление нынешних обитателей Кремля об оптимальной системе отношений между руководством страны и субъектами нашегого политического пространства. Конечно, идеальная картина выглядела бы так: президент (Владимир Путин) сам решает, какие партии на данном историческом этапе должны функционировать на территории Российской федерации, определяет их численность, назначает лидеров, устанавливает парламентские квоты и т.д. Но это, по всей видимости, следующий этап трансформации российской партийной жизни. Впрочем, и нынешние нововведения позволяют максимально усилить контроль над политически озабоченной частью нашего общества.

О том, что в действительности означает полный переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму, «Ежедневный журнал» писал уже не раз. В условиях наших политических реалий пропорциональная система уже не фигурально, а фактически превращает нижнюю палату парламента во второстепенное подразделение президентской администрации. То есть исключает попадание в Думу «случайных» людей, не связанных партийной дисциплиной. Теперь настало время определить, какие именно партии должны представлять российских избирателей в законодательных органах власти. Все поправки, внесенные в четверг в Думу, свидетельствуют о том, что в Кремле решили: чем меньше у нас партий, тем лучше. Ясно почему – проще контролировать.

Ровно на достижение этой цели направлена, например, такая мера, как пятикратное снижение — с 25 до 5% — допустимого процента брака (недостоверные или недействительные подписи избирателей) в подписных листах при выдвижении кандидатов в депутаты. Выявленный брак дает право отказать в регистрации, и ни для кого не секрет, что именно этим методом чаще всего пользуются для отстранения неугодных. Теперь сделать это будет в пять раз легче.
Запрет партийных блоков – мера из того же набора. Понятно же, что такие блоки всегда создавались для борьбы с «Единой Россией». Теперь с кремлевским монстром придется разбираться по одиночке.

Решение об увеличении бюджетного финансирования российских партий так же выгодно в первую очередь крупняку: партии финансируются пропорционально количеству проголосовавших на предыдущих выборах, и теперь каждый голос подорожает вдесятеро. Излишне говорить, что прежде всего выигрывает «Единая Россия».

Кстати, о деньгах. Вроде бы разумное нововведение — проводить все выборы в стране в один день: экономятся бюджетные деньги, а у людей исчезает впечатление, что мы только тем и заняты, что круглый год выбираем разных депутатов. Так-то оно так, но для партий введение такого дня «Х» означает, что к намеченному числу они будут вынуждены единовременно аккумулировать огромные денежные средства, что, разумеется, создает дополнительные трудности.

В принципе тот партийный набор, что нынче представлен в Госдуме – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина», — Кремль вполне устраивает. Разве что в этом нехитром коктейле не хватает для красоты какой-нибудь демократической вишенки. Ею может стать СПС или «Яблоко». Но решение, какой именно из этих двух партий выписать пропуск в следующую Думу, сейчас принимать совсем не обязательно – пусть они за него поборются.

По большому счету Кремлю все равно, что за партии будут представлены в Думе. Важно, чтобы все они контролировались из одного места. Вы знаете, из какого.

Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.