В экономике

В экономике Госперестраховка

18 ОКТЯБРЯ 2007 г. ЕВГЕНИЙ ЯСИН

ЕЖ

Рост цен на продовольствие в России имеет прямую связь с подорожанием зерна во всем мире, вызванным неурожайным годом. Серьезные потери понесли Австралия и Аргентина – крупные поставщики зерна на мировом рынке. Полностью предотвратить влияние мировых рынков просто невозможно, да и пытаться это сделать — неправильно. Правительство готово сделать ставку на введение запретительных пошлин на зерно, однако эта мера в нынешних обстоятельствах может быть ошибочной. В этом году в стране собран большой урожай, хотя он и меньше чем в прошлом году – 75 млн тонн против 78 млн тонн. Эта ситуация очень благоприятна для отечественного сельского хозяйства. Мы руководствуемся старым опытом, когда этот сектор был слабым местом российской экономики, в то время как сейчас Россия становится крупным экспортером. В такой урожайный год является чрезвычайно важным укрепить свои позиции на мировом рынке, расширить собственную нишу. Это послужило бы развитию крупных торговых компаний, которые в любом случае тратят часть своих доходов на сельское хозяйство.
Насколько мне известно, решение о введении экспортных пошлин на зерно было политическим. Существует мнение, что от того, насколько активно растут цены на продукты, сильно зависят результаты парламентских выборов. Мне кажется, что эта бдительность чрезмерна, поскольку на результаты выборов ничто повлиять уже не может.
Между тем, 14 октября Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят крупнейшие розничные торговцы продуктами питания (X5 Retail Group — торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток", "Копейка", Auchan, "Лента", Metro Cash&Carry, "Real — гипермаркет", "Мосмарт", холдинг "Марта" — сети "Гроссмарт", Billa) распространила заявление о том, что розничные цены на социально значимые продукты питания будут заморожены.
Эту акцию можно только поддержать. Бизнес старается откликнуться на национальные нужды, продемонстрировать понимание собственной социальной роли в обществе. При этом надо понимать, что если эта мера носит ненасильственный характер, она является временной и будет действовать, пока ситуация на рынках не стабилизируется. Это лишний раз доказывает, что повышать пошлины не требуется, бизнес-сообщество способно к самостоятельному решению некоторых проблем.
Еще одна мера, направленная на стабилизацию обстановки, – попытки властей компенсировать рост цен на продовольствие путем увеличения выплат наиболее уязвимым слоям населения. Тезис о том, что повышение пенсий и заработной платы приводит к росту инфляции, стал уже общим местом. Однако рост государственных инвестиций в инфраструктурные и приоритетные проекты является гораздо более инфляциогенным фактором. При рассмотрении этой проблемы необходимо учитывать и тот факт, что повышение доходов этих групп населения означает рост доходов отечественных предприятий, поскольку речь идет о потребителях, в основном, продукции российского производства. Оборот этих денег сравнительно короток. Инфляционное давление на экономику они, конечно, оказывают, но не сильнее, чем другие факторы. Если более жестко регулировать банки и денежное обращение, то можно быстрее решить проблему инфляции.
Надо, конечно, повышать пенсии и зарплаты бюджетникам, поскольку разрыв между бедными и богатыми в стране увеличивается. Но это повышение должно обязательно сопровождаться реформами в этих секторах – пенсионной реформой, реформами здравоохранения и образования, сокращением нерыночного сектора экономики.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.