В Кремле

В Кремле Забудьте о выборах: это плебисцит

22 НОЯБРЯ 2007 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

maximalist.spb.ru
Главный признак интеллигентности – умение слушать.
Стоит ли лишний раз говорить, до какой степени у нас с этим плохо? Один лишь пример: наиболее приближенные слуги хозяев «зачищенного по самое не могу» политического пространства во всеуслышание объявили выборы в Госдуму, сногсшибательная победа на которых им обеспечена всей мощью государственного аппарата лжи и принуждения — референдумом о доверии Путину. Это и ему подобные заявления критикуют, над ними издеваются, указывают на их незаконность и просто глупость… все, что угодно, кроме простейшего и наиболее естественного: услышать.
И понять, что сказанное этими устами и подкрепленное этой мощью пропаганды – становится реальностью, пусть даже и временно. Это не выборы – это референдум о доверии. Плебисцит. И верить в иное – то же самое, что верить в честный подсчет голосов на этих выборах.
Рассмотрение их уже понятных итогов исключительно через призму степени «доверия» якобы народа (а на деле тех, кто будет кропотливо… скажем так, «подводить итоги» этих «выборов без выбора») лично товарищу Путину вполне удовлетворительно объясняет многое. И его сногсшибательное превращение в первую «тройку» партии «голубых медведей», и очевидное пренебрежение к вроде бы важной процедуре самосохранения у власти, и нарастающую с каждым появлением на публике «отвязанность».
И даже героизм СПС, лидеры которого в качестве «эффективных государственных менеджеров» клянутся назначившему их Путину в верности, а в качестве оппозиционных политиков – жестко и безнаказанно критикуют. Дело ведь не в том, что средней руки мошки со Старой площади пообещали борцам за социальную справедливость от государственной монополии «бочку варенья и корзину печенья», а потом грубо «кинули». Это просто такая форма общения. Ну не может хулиган объясняться в любви красиво, хочет, а не может – он слов для этого не знает; так и кремлядь не может не кидать, для них это нормальная, органичная, естественная форма существования. Они так живут.
Причина перехода СПС в оппозицию (за что Чубайсу и Гозману правда большое спасибо) в другом: главная задача администрации президента на этих выборах – явка. Голоса и так, насколько можно понять, нарисуют, но чем выше явка, тем меньше рисовать. Посмотрите на политическую рекламу: агитируют всего за две вещи – за Путина и за явку. Не секрет ведь: официальная политическая реклама, хотя бы в силу своего стиля, действует в первую очередь на лоялистов, поэтому принесенные ей голоса в основном — голоса в пользу «Единой России».
И яростные эскапады СПС тоже повышают явку. Они потому и дозволены, что решают главную задачу администрации. Цель, насколько можно понять, проста – чтобы по формальным итогам выборов за Путина (то есть формально за «Единую Россию») проголосовало более половины от общего числа избирателей. Для этого, если исходить из плана в 65% для «Единой России», который, насколько можно понять, установлен для организаторов выборов, явка избирателей должна составить не менее 77%. Для нормальных выборов – многовато, неправдоподобно. А для судьбоносного референдума о будущем «наиболее высокопоставленного чиновника», ставшего для менее высокопоставленных чиновников объектом почти религиозного поклонения, — в самый раз.
И тогда, владея помимо России как таковой еще и более чем половиной голосов российских избирателей, президент Путин де-факто встанет над законом. В самом деле: кто посмеет спорить с тем, что воля народа, явленная непосредственно, – выше закона, который отражает эту же волю, но выраженную в прошлом и весьма опосредованно? Особенно если ему предложат в качестве альтернативы статьи за экстремизм или что-нибудь простенькое, вроде торговли наркотиками и неуплаты налогов в особо крупных размерах.
Тогда Путин действительно будет делать что хочет – в полном соответствии с российской монархической традицией. И крутить финты с действующим законодательством он будет уже не «снизу», не как мелкий жулик, обязанный выполнять законы и хитрить, подстраиваясь под них, — а как властелин самих этих законов, который мог бы свободно отринуть или переписать их, но, несмотря на это, из вежливости и врожденного благородства следует — разумеется, лишь в той степени, в какой это ему удобно — устанавливаемым ими формальностям как неким экзотичным народным обычаям…
Ну и что, что воля народа будет фальсифицирована вместе с результатами выборов? – народ об этом не узнает, а если и узнает… кого в монархическом государстве интересует мнение какого-то там народа? «Купим и оболваним, из остальных десяток посадим, и они сами заткнутся».
А куда и к чему завела эта традиция вставания над законом, при которой его источником почитался непосредственно царь, российскую монархию, он так до последнего мгновения своей власти и не вспомнит. Власть крепче спирта и кружит голову сильнее любви.
Но нам не стоит забывать, как когда-то, когда во время натужной раскрутки культа личности Хрущева маршала Жукова попросили высказаться о культе личности Сталина, тот, обиженный и наказанный Сталиным, выдавил из себя ставшее хрестоматийным: «Да, был культ. Но была и личность». Культ личности в отсутствие последней может кончиться еще хуже и еще быстрее, чем обычный, «стандартный» культ.
И если эта личность окажется не готова к его неизбежному концу — это ни в коем случае не будет оправданием нам, не имеющим для этого даже того сомнительного оправдания, которое дает ослепление собственной абсолютной властью.

 

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.