Вокруг России

Вокруг России Вносить до умопомрачения

14 ДЕКАБРЯ 2007 г. ИННА БУЛКИНА

tymoshenko.com.ua

 

Демократическая парламентская система (там, где она есть!) предполагает политическую интригу, в той или иной степени непредсказуемую. Украинский парламент с его «неустойчивым большинством» делал такую интригу неизбежной. И столь же неизбежным для всех, кто сколько-нибудь знаком с нравами украинских депутатов, было скандальное разрешение «неустойчивых» парламентских голосований.
Первый форс-мажор cлучился на прошлой неделе, при единственном на тот момент знаковом голосовании – по кандидатуре спикера. По завершении процедуры (продемонстрировавшей, к слову сказать, то самое сакраментальное большинство в один голос!) оппозиционеры — Партия регионов и коммунисты — дружно покинули зал заседаний, отказавшись признать итоги голосования, а президент Виктор Ющенко не явился поздравить нового спикера.
Полагают, что Ющенко не с руки было выступать в полупустом зале. Возможно, ему действительно не захотелось «освящать» своим присутствием не вполне легитимную процедуру. Между тем, произошел обычный для Верховной рады технический скандал, а попросту сказать – хулиганство. Карточка «бютовца» Сергея Терехина была публично разорвана депутатом-регионалом, однако при оглашении итогов карточка непостижимым образом «склеилась» в электронной «урне». И это было не единственным «процедурным нарушением» — первым и главным нарушением парламентского закона следует считать негласную отмену «тайного голосования». Юлия Тимошенко лично проверяла бюллетени «коалиционеров»! И хотя «бютовцы» объясняли свои «контрольные меры» одним лишь страхом провокаций («А как мы потом докажем, что мы все проголосовали?!»), наблюдатели немедленно окрестили оранжевое большинство «коалицией взаимного недоверия».
Между тем, отчаянная настойчивость, с которой Тимошенко шла к цели, похоже, спровоцировала дальнейшее столь же отчаянное сопротивление оппозиции. (По принципу – против лома нет приема, разве только лом!)
Следующее голосование состоялось во вторник 11 декабря, проходило оно еще более скандальным образом, но на этот раз ничего чудесного не произошло. Голосование по кандидатуре премьера – Юлии Тимошенко — не закончилось ничем. При первом голосовании электронное табло зафиксировало недостачу бюллетеней (ее попытались списать на «неопытность» новых депутатов), однако и при повторном голосовании результата не получилось. Тимошенко вновь не досчиталась двух голосов: карточка одного из «бютовцев» была заблокирована системой (БЮТ обвиняет в провокации аппарат Верховной Рады), а кроме того, не проголосовал новоиспеченный спикер Арсений Яценюк. Его бюллетень экспроприировали регионалы — в отместку за «нарушение регламента»: вопрос о повторном голосовании за Тимошенко не был поставлен на голосование. Для полноты картины отметим, что месть «регионалов» этим не ограничилась: депутаты от ПР фактически не пустили Яценюка на рабочее место, попутно разгромив спикерские микрофоны, электрические кабели и питание.
В принципе ничего сверхъестественного не произошло. Украинская оппозиция – независимо от цвета – бесчинствовала и прежде. Немедленного и успешного прохождения кандидатуры Тимошенко никто и не ждал. Арсений Яценюк в свое время предупредил, что кандидатуру Тимошенко будут «вносить» в Раду до «умопомрачения» (иными словами, сколь угодно долго), на что опытные оппозиционеры возразили, что «сколь угодно» — не получится. Как бы то ни было, наблюдатели настроены на «долгоиграющую» интригу.
Повторное голосование по кандидатуре премьера было назначено на среду, затем перенесено на четверг… В четверг вечером спикер Арсений Яценюк пообещал «избрать» Тимошенко до конца недели. Между тем регионалы продолжают блокировать трибуну, а лидеры коалиции настаивают на версии «постороннего вмешательства» в электронную систему голосования, и все идет к тому, что избирать Юлию Тимошенко будут «руками» и в «экстремальных условиях» (депутат от НУНС Роман Зварич допустил, что это произойдет не в помещении парламента, а в каком-то другом месте).
И если ее все же таким образом изберут, то это вполне впишется в экстремальный имидж Тимошенко-премьера.

Киев


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.